Рубрика: » » Разрабатывается следующее поколение «жидкого бронежилета»

Разрабатывается следующее поколение «жидкого бронежилета»

 
«Жидкий бронежилет» при действии магнитного поля или электрического тока за миллисекунды переходит из жидкого состояния в твердое. Ученые польской компании, производящей бронежилеты, работают над созданием бронежилета на основе неньютоновой жидкости.

Жидкость называется Shear-Thickening Fluid (STF). STF не соответствует категории ньютоновских жидкостей, таких как вода, где усилие, необходимое для перемещения жидкости, должно возрастать в геометрической прогрессии, а сопротивление потоку меняется в зависимости от температуры. В отличии от них, STF затвердевает при ударе вне зависимости от температуры, обеспечивая защиту от проникновения высокоскоростных снарядов и рассеивая воздействие от удара на большую площадь.

Точный состав STF известен только институту Moratex и изобретателям из Военного института оружейных технологий в Варшаве. Баллистические испытания уже доказали устойчивость STF к широкому спектру снарядов.

«Нам нужно было найти и разработать жидкость, которая может остановить пулю, летящую со скоростью 450 м/сек. и выше. Нам это удалось», — заявил заместитель директора по научной работе института Moratex, Марцин Стружчик.

Стружчик сказал, что, по сравнению с традиционной защитой на основе кевлара,  способность жидкости останавливать удар в сочетании с меньшей деформацией поверхности при воздействии, обеспечивает более высокий уровень безопасности для человека.

«Если традиционный бронежилет крепится к телу, то 4-сантиметровое вдавливание жилета при ударе может привести к травмам грудины, перелому грудины, инфаркту миокарда и смертельным повреждениям селезенки», — подчеркнул Стружчик.

«Благодаря свойствам жидкости и специальным вставкам мы на 100 процентов снизили эту угрозу — мы уменьшили глубину вдавливания с  четырех сантиметров до одного».

При ударе высокоскоростного снаряда большая площадь STF мгновенно затвердевает, в результате чего огромная энергия от удара рассредоточивается далеко от внутренних органов человека.

Для установки жидкости в бронежилет требуется разработка специальных вставок. Однако компания заверяет, что они будут легче и предоставят для офицеров полиции и армии более широкий диапазон движений, чем стандартные вставки.

Лаборатория также работает над созданием магнитореологической жидкости, которую ученые также надеются применить в своих разработках.

По словам исследователей, обе жидкости, помимо использования в бронежилетах, могут найти применение в производстве профессиональных спортивных вставок, и даже целых костюмов. Также их можно использовать для автомобильных бамперов или защитных дорожных барьеров.
 
 
 
10 июня 2016   Просмотров: 1938   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.