Рубрика: » » ВОЛЧИЙ СОБОР ПРОДОЛЖАТ ГОТОВИТЬ... Скорбно, что нет всеправославного единства по отношению к всеереси экуменизма

ВОЛЧИЙ СОБОР ПРОДОЛЖАТ ГОТОВИТЬ... Скорбно, что нет всеправославного единства по отношению к всеереси экуменизма

 
Несмотря на то, что 5 поместных православных церквей отказались участвовать в т.н. Всеправославном соборе, мы должны отметить тот факт, что главной причиной их отказа являлось не отступление от Истины и насаждение еретического учения в Церкви, а другие, на самом деле, второстепенные причины: территориальных споров (Сербская, Антихийская), календаря (Болгарская), поминания в диптихе (Грузинская) и т.д.
 
Безусловно, большое благо, что этот Волчий собор и сборище безбожных сейчас не произойдет (хотя бы так, как он планировался), но тревожит то, что под чутким руководством п.Кирилла, который абсолютно четко понял ситуацию и предложил просто перенести собор на позднюю дату, этот собор может произойти в самое ближайшее время - даже этим летом.
 
Да запретит им Господь!

 
13 июня 2016 года на экстренном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви состоялось обсуждение ситуации, возникшей в связи с отказом ряда Поместных Православных Церквей от участия в Святом и Великом Соборе Православной Церкви. Предполагалось, что Собор пройдет 18-26 июня сего года на острове Крит.

По итогам обсуждения Священный Синод принял заявление по данному вопросу, направленное Предстоятелям Поместных Православных Церквей (журнал № 40).

Принимая во внимание позицию Антиохийского, Грузинского, Сербского и Болгарского Патриархатов, а также учитывая необходимое основание для созыва Святого и Великого Собора, заключающееся в наличии «согласия Блаженнейших Предстоятелей всех общепризнанных Поместных автокефальных Православных Церквей» (Регламент организации и работы Святого и Великого Собора Православной Церкви, ст. 1), Священный Синод Русской Православной Церкви отмечает, что таковое согласие очевидным образом отсутствует.

По мнению членов Синода, единственным возможным решением в таком случае становится продолжение подготовки Святого и Великого Собора и последующее достижение общеправославного согласия о его проведении в иные сроки.

В связи с вышеизложенным Священный Синод во исполнение решения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 2-3 февраля 2016 года (Постановления, п. 6) определяет:

1) поддержать предложения Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской Православных Церквей о переносе проведения Всеправославного Собора на время, которое надлежит в дальнейшем установить по итогам общеправославного обсуждения и при непременном условии согласия Предстоятелей всех общепризнанных Поместных автокефальных Православных Церквей;

2) незамедлительно направить соответствующее предложение Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею и всем Предстоятелям Поместных Православных Церквей;

3) в случае, если и это предложение Святейшей Константинопольской Церковью не будет принято, а Собор на Крите, несмотря на отсутствие согласия ряда Поместных Православных Церквей, все же будет созван, — с глубоким сожалением признать невозможным участие в нем делегации Русской Православной Церкви;

4) всемерно продолжать усилия по укреплению общеправославного сотрудничества в подготовке будущего Святого и Великого Собора, который призван стать подлинным свидетельством единства Святой, Соборной и Апостольской Церкви;

5) вновь выразить мнение, что успешному завершению соборной подготовки могла бы послужить активизация реальной деятельности Всеправославного секретариата, в рамках которого представляется возможным изучение предложений о разрешении проблемных тем, урегулировании существующих разногласий, доработке необходимых документов и устранении всех препятствий к созыву и богоугодному завершению Святого и Великого Собора Православной Церкви;

6) признать весьма желательным, с учетом предложений, высказываемых во многих Поместных Православных Церквах, чтобы в будущем Соборе могли без ограничений принять участие все архиереи Святых Божиих Церквей, поскольку это несомненно повысит общеправославный авторитет принимаемых Собором решений.

По итогам заседания Св. Синода РПЦ для журналистов состоялся брифинг, который провел председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда. На вопросы отвечал председатель ОВЦС митрополит Иларион. В частности, он отметил:

«В Регламенте Всеправославного Собора говорится о том, что Константинопольский Патриарх созывает его с согласия всех Поместных Православных Церквей. Этого согласия не было ни на состоявшемся в январе Синаксисе, потому что его решения не подписала тогда Антиохийская Церковь, нет его и сейчас, после отказа трех Церквей от участия в Соборе. Следовательно, если все-таки этот Собор будет созван, это произойдет в нарушение Регламента».

На вопрос журналистов о том, какие проблемы во Вселенском Православии выявили эти очевидные нестроения в подготовке собора, митр. Иларион ответил:

«Прежде всего, то, что у ряда Поместных Церквей есть проблемы во взаимоотношениях с другими Церквами. Как известно, Антиохийский Патриархат прервал общение с Иерусалимским Патриархатом из-за споров вокруг церковной юрисдикции над Катаром и над Аравийским полуостровом в целом. Сербская Православная Церковь в своем заявлении отметила неурегулированные проблемы во взаимоотношениях с Румынской Православной Церковью, которая создала на канонической территории Сербского Патриархата свою епархию.

Такие проблемы существуют и у нас, поскольку Румынская Церковь создала свою юрисдикцию на территории Молдовы, которая входит в каноническую территорию Русской Православной Церкви. Имеются неурегулированные проблемы в Эстонии, где в 1996 году Константинопольский Патриархат создал параллельную юрисдикцию.

Грузинская Церковь указала на целый ряд проблем, в том числе проблему диптихов, которая связана с тем, что, по нашему мнению и по мнению самой Грузинской Церкви, она должна занимать шестое место в порядке следования Поместных Православных Церквей. В Константинополе эту Церковь ставят на девятое место.

Есть также проблема отсутствия на Всеправославном Соборе Православной Церкви в Америке, поскольку ее автокефалия не является общепризнанной.

Мы готовы были ради общецерковного мира и единства закрыть глаза на некоторые из существующих проблем и до последнего момента готовились к участию во Всеправославном Соборе»...


В целом ситуацию с отказами от участия и просьбами переноса собора митр. Иларион назвал «штатной».
«Полагаю, нужно извлечь из этого уроки и понять, что голоса Церквей нельзя игнорировать: если Церковь выражает озабоченность чем-то, эту озабоченность надо снимать, если Церковь предлагает принять какие-то поправки, надо внимательнее относиться к этим поправкам. По моему мнению, сложившаяся ситуация в значительной степени связана с тем, что проблемы, о которых в предсоборном процессе Церкви говорили вполне открыто, замалчивались или откладывались на будущее».

При этом невозможно не отметить, что Церкви начали выражать озабоченность и безпокойство по поводу готовящегося собора, в частности, после обнародования проектов документов. Уже после их предварительного согласования и принятия иерархами на синаксе. Соответственно, решающим в данном ситуации был глас народа. И слышать теперь от иерарха, столько лет принимавшего участие в межсобоных мероприятиях при закрытых дверях и еще недавно дискредитирующего этот самый глас народа, о необходимости внимательно прислушиваться, не игнорировать его, не замалчивать проблемы, – как минимум странно.

Впрочем, можно только возблагодарить Господа за то, что экуменический собор, против которого выступали многие святые отцы, снова отложен!
 
14 июня 2016   Просмотров: 5070   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (4)
Пользователь offline Atrus 14 июня 2016 11:49

Перенести волчий собор массоны не могут... Посмотрим, время осталось мало... Да запретит им Господь.

        1
Пользователь offline NasStasi 14 июня 2016 12:02

http://www.odigitria.by/2016/06/14/v-orgkomitete-vsepravoslavnogo-sobora-zayavil
i-chto-reshenie-rpc-ne-povliyaet-na-ego-provedenie/

На всё воля Божья...

Помоги нам Господи!

 

        2
Пользователь offline Вовчик345 14 июня 2016 12:24

К сожалению на польском . Огненый крест в Северной Америке . И какой глазик на 1.28 от центра вправо сверху полосы . или же полоса идет до креста с глаза .

https://www.youtube.com/watch?v=7jtJB4XG5Xs

        3
Пользователь Онлайн раба Божия 15 июня 2016 01:44

К 12 годам колонии строгого режима Мосгорсуд приговорил бывшего офицера ФСБ и сотрудника Московской патриархии Евгения Петрина. Он признан виновным в госизмене в пользу США

В понедельник городской суд огласил приговор Евгению Петрину, в прошлом офицеру ФСБ и сотруднику отдела внешних связей столичной патриархии. Суд посчитал доказанной версию следствия о том, что обвиняемый передавал информацию американским спецслужбам.

Сам Петрин вину не признавал. Еще в феврале 2015 года, уже находясь в следственном изоляторе, он написал письмо президенту, в котором утверждал, что он раскрыл «сеть кротов» в Московской патриархии. Целью их, по версии обвиняемого, было устроить раскол между Русской и Украинской православными церквами.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/14/06/2016/575fbd149a7947f962e5f65f

 

        4
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.