Рубрика: » » Бездонная ложь или экономика с двойным дном? Отскок от дна не состоялся: российская экономика продолжает углубляться в рецессию

Бездонная ложь или экономика с двойным дном? Отскок от дна не состоялся: российская экономика продолжает углубляться в рецессию

 
Экономические показатели России в мае текущего года упали ниже уровня мая прошлого года, который считался до этого самым низким за время нынешнего кризиса. Экономика РФ, таким образом, пока не демонстрирует признаков выхода из рецессии.
 
Такие данные, как сообщает "Интерфакс", приводятся в очередном обзоре Центра развития ВШЭ "Комментарии о государстве и бизнесе" за 7-21 июня.

Ранее, отметим, российские руководители неоднократно заявляли о достижении экономикой страны дна и прекращении падения. Так, еще в ноябре прошлого года президент РФ Владимир Путин заявил о достижении экономикой России "равновесия и баланса", а министр финансов Антон Силуанов предсказал, что она вскоре достигнет дна. Тогда же глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев обнаружил, что рецессия в экономике России закончилась.

Весной этого года Путин на саммите Россия - АСЕАН снова заявил о том, что дно осталось позади. "Низкий уровень безработицы - менее 6%, умеренный размер внешнего долга - один из самых низких, и профицит торгового баланса - 160 млрд долларов в 2015 году. В результате - и это признают эксперты - дно кризиса в 2015 году можно считать пройденным", - отметил глава государства.

Схожую оценку дал тогда и глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, заявивший, что российская экономика не находится в рецессии уже полгода. Позднее он же объявил, что нижняя точка спада пройдена, идет быстрое восстановление экономики и, начиная с третьего квартала, российская экономика будет показывать рост.

Однако, как показывает свежий анализ экспертов ВШЭ, за последние два месяца весны экономика России сжалась на 2,5%, став в результате меньше, чем в мае 2015 года. "Отскок от дна, наблюдавшийся во втором полугодии 2015 года, оказался полностью отыгран: с начала текущего года все более четко прослеживается негативный тренд, свидетельствующий о том, что экономика продолжает углубляться в рецессию", - подчеркивается в докладе.

"Мы все более склоняемся к тому, что, несмотря на повышение цен на нефть до примерно 48 долларов, падение ВВП в 2016 году может превысить 1,5%. В апреле - мае слабые признаки стабилизации экономической конъюнктуры в промышленности сменились новым падением объемов выпуска. Розничный товарооборот за месяц сократился на 1,1%, демонстрируя почти беспрерывное падение на протяжении 17 месяцев.
 
Причем основное снижение в мае пришлось на продовольственные товары, что может говорить об ухудшении благосостояния наименее обеспеченных слоев населения. Таким образом, за апрель и май состояние российской экономики резко ухудшилось, несмотря на повышение цен на нефть Urals с 30 в январе-феврале до 40 и 45 долларов в апреле и мае соответственно", - прогнозируют в исследовательском центре ВШЭ.

В докладе также говорится, что "инвестиции в создание новых инвестиций находятся в числе аутсайдеров, причем это относится и к секторам, обеспечивающим развитие вещественного капитала (машиностроение, строительство), и к секторам, создающим человеческий капитал (здравоохранение и образование)".

Согласно расчетам Центра развития, в первом квартале 2016 года инвестиции в основной капитал этих секторов упали относительно того же периода прошлого года более чем на треть, исключая только строительство (минус 7%), производство транспортных средств (минус 12%), и здравоохранение, где инвестиции стагнировали.

"Таким образом, если об увеличении вложений в более глубокую переработку сырья еще можно говорить, то о переходе российской экономики к диверсифицированному развитию, то есть к трансформации сырьевого богатства в новые активы, включающие не только вещественный, но и человеческий капитал, не говоря уже об институциональном капитале, пока говорить не приходится"
, - делают вывод в ВШЭ.

Ранее, отметим, специалисты Центра развития спрогнозировали продолжение рецессии в РФ, которое "приведет к тому, что снижение реальных доходов населения будет продолжаться еще в течение одного года - трех лет". Об этом говорится в экономическом прогнозе института до 2020 года, причем рецессия, по мнению аналитиков, будет продолжаться даже при относительно оптимистичном варианте развития событий на мировом сырьевом рынке.
 
22 июня 2016   Просмотров: 2843   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.