Рубрика: » » Голливуд... На критских заседаниях присутствуют и женщины. (ВИДЕО)

Голливуд... На критских заседаниях присутствуют и женщины. (ВИДЕО)


Проходящий на Крите церковный Собор, ранее планировавшийся как Всеправославный, но так им и не ставший, продолжает свою работу в Православной Духовной Академии Критской Церкви в Колимвари.

Во второй день работы Собора, 21 июня (позавчера, вторник), обсуждалась проблема православной церковной диаспоры, возникшей в условиях массовых миграций ХХ века на территории, которые не являются юрисдикцией Поместных Православных Церквей. В этих странах появились епископы и духовенство различных юрисдикций, возникла специфическая ситуация, вызванная сосуществованием в одном и том же городе православных епископов, которые принадлежат к различным Поместным Церквам.

Между Константинопольским и Антиохийским Патриархатами существует весьма острый конфликт, обусловленный наличием во Франции, Германии и Америки епископов обеих юрисдикций с одинаковыми титулами. Константинопольский патриарх Варфоломей не хочет, чтобы в диаспоре вообще существовали какие-либо юрисдикции, кроме его собственной. При этом проблему церковной диаспоры придется решать еще очень долго, так как любое определение по данному вопросу будет очень сложно принять из-за отсутствия делегаций Русской и Антиохийской Православных Церквей.

Представители Сербской Православной Церкви в ходе обсуждения темы церковной диаспоры отметили, что в отсутствие Поместных Церквей «с высокой дисперсией (досл. "рассеяние")» нельзя принимать решения по затрагивающему их интересы вопросу. Албанский Архиепископ Анастасий в своем выступлении, в свою очередь, подчеркнул: «Мы должны быть очень осторожными в том, что мы решим».

Сербская Православная Церковь пока не собирается покидать Собор. «Причин для этого нет, представители Сербской Православной Церкви удовлетворены тем, как идет Собор и как идут дискуссии», — сказал один из епископов.

Также стало известно, что в составе по крайней мере двух делегаций Поместных Церквей присутствуют женщины. Так, в число консультантов от Константинопольского Патриархата вошли игуменья Феоксения, настоятельница патриаршего ставропигиального монастыря в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Хании (Крит), и Элизабет Продрому, профессор университета Тафтса (США).

В состав делегации Албанской Православной Церкви были включены монахиня Ракела Дервиши, Сонила Рембечи, в 2009—2013 гг. входившая в состав президиума Центрального совета Конференции европейских церквей, и сотрудница пресс-службы Албанской Православной Церкви Орфеа Бечи.
 
Больше похоже на Голливудское действо, нежели на церковное
 
 
23 июня 2016   Просмотров: 3892   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.