Рубрика: » » Крым - здравница России? На смену вежливым зеленым человечкам пришли невежливые... Крымчане рассказали, как новые хозяева закрывают доступ к пляжам

Крым - здравница России? На смену вежливым зеленым человечкам пришли невежливые... Крымчане рассказали, как новые хозяева закрывают доступ к пляжам

 
Пока официальные власти Крыма в очередной 150-тый раз грозят освободить берега полуострова от незаконной застройки и заборов, жители прибрежных территорий на юге полуострова вдруг обнаруживают, что не могут больше пройти на пляжи, которыми беспрепятственно пользовались десятилетиями и доступ к которым гарантирован Водным кодексом РФ.
 
Так, жители небольшого курортного поселка Олива между Ялтой и Севастополем не могут напрямую попасть на пляж уже полгода. Дорога к нему проходит через санаторий "Таврия", принадлежавший до 2014 года украинскому олигарху Игорю Коломойскому. "Было постановление Форосского поселкового совета, в котором закреплялось наше право на пользование пляжем, да и руководство санатория относилось с пониманием - пропускали", - рассказал газете местный житель Валерий Шах, пользовавшийся этим пляжем 30 лет.

Но после национализации "Таврия" перешла в собственность Республики Крым, и на месте охранников санатория появились неизвестные люди в камуфляже (невежливые зеленые человечки). Они и перестали пускать жителей Оливы к морю. Председатель местного товарищества Надежда Павловна рассказывает, что люди писали жалобы в ялтинский городской совет, в Совмин Крыма и в полицию, но все безуспешно.

"По нашей просьбе приезжал участковый. Он дошел до ворот "Таврии", и его дальше не пустили. Потом из полиции пришла бумага, что проверку начали. Но вот уже три месяца, как она идет", - говорит Валерий.

Санаторием теперь распоряжается ФСБ, пишет "НГ".

И это не единственное огорчение жителей Оливы, добавляет газета. Вдоль главной поселковой дороги, отделяющей дома простых сельчан от правительственных дач на самом берегу моря, Спецстрой начал возведение трехметрового каменного забора.

Не в восторге от нового расклада сил на прибрежной территории и севастопольцы, которые любили купаться в Песочной бухте. Так стоит одноименный парк-отель, проход через который на пляж был открыт при Украине и два года после референдума. "А тут я вернулся из отпуска 19 июня, пошел искупаться, а мне на проходной говорят: платите 80 рублей", - делится житель города Константин Шевнинин.

Охранник на КПП "Песочной бухты" показывает стенд с прайсом, на котором указано, что разовый проход - 80 рублей, на два посещения - 150 рублей, неделя - 450 рублей, "абонемент" на месяц и на три месяца - 1700 и 3600 рублей соответственно.

На возражение жителей о том, что согласно статье 6 Водного кодекса РФ частные пляжи в стране запрещены и граждане вправе иметь бесплатный доступ к водным объектам общего пользования, охранник заявляет, что деньги берутся не за доступ к морю, а за вход в парк.

Жители вызывали прокуратуру, и ее представители приезжали в парк-отель 17 июня. По словам очевидцев, руководство отеля в тот день продемонстрировало открытые ворота со стороны соседнего пляжа, через которые можно попасть на пляж, минуя парк. Однако уже на следующий день эти ворота были снова закрыты.

"Новая газета" со ссылкой на данные министерства курортов Крыма напоминает, что на полуострове сегодня есть только два типа пляжей: открытые и лечебные. И Песочная бухта формально относится к открытым.

Власти игнорируют и обещают бороться

Жители Ялты еще год назад лишились прохода к морю в районе фортификационных сооружений городского порта. Он был перекрыт "в связи с ремонтом". "Это было излюбленное место купания ялтинцев. Не туристов, которые традиционно предпочитают городскую набережную, а местных жителей", - рассказывает ялтинка Людвика Пападопулу.

Один из дежуривших там охранников пояснил, что территорией порта теперь распоряжается депутат гордумы Алексей Яковенко. На письмо "НГ" с просьбой прояснить ситуацию он в установленный законом срок не ответил. Промолчал и глава администрации Ялты Андрей Ростенко.

Напомним, ранее уже сообщалось о похожей ситуации в поселке Курортное под Феодосией и поселке Кацивели под Ялтой. Между тем в начале июня глава Крыма Сергей Аксенов дал очередное поручение правительству разобраться с жалобами на доступность пляжных территорий. "В ходе заседания рассмотрены вопросы доступности пляжей в поселках Кацивели, Симеиз, Кореиз, Гаспра, Партенит, а также в Судаке", - отмечалось в сообщении Минкурортов республики.
 
2 июля 2016   Просмотров: 3999   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
2 июля 2016 22:31

 

В Крыму пройдет массовый снос гостиниц

 

Цитата:

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что с 1 сентября в республике начнется «тотальный снос» самостроя на набережной. Как сообщает РИА «Новости», сейчас в регионе ведется составление реестров незаконно занятых земель.

 

 По оценкам чиновника, в 100-метровой зоне на Южном берегу Крыма находится более 800 построек, из которых около 40% не имеют документов. Уже к августу специальная рабочая группа должна проверить все объекты. 

        1
2 июля 2016 22:40

Будни Хазарского коганата

        2
3 июля 2016 22:29

Похоже на то что крым уже не наш ...

        3