Рубрика: » » АПОСТАСИЯ. В Греции набирает популярность поклонение Зевсу и прочим древним богам

АПОСТАСИЯ. В Греции набирает популярность поклонение Зевсу и прочим древним богам

 
Сегодня сотни тысяч греков из всех слоев общества открыто поклоняются старым богам. В стране появляются храмы, воспевающие мифологические фигуры в современной Греции, сообщает Greekreporter.com.

За последние десятилетия в стране были учреждены несколько церквей, посвященных почитанию древних богов. Одной из таких церквей является Верховный совет этнических эллинов, основанный в 1997 году. Еще одна подобная организация ― религиозная община Лабри.

Многие из так называемых почитателей древних божеств ― современные греки, которые предвидят возрождение эллинского духа древних времен.

Одним из примеров проявления этой тенденции является фестиваль «Прометеада», ежегодно проходящий на склонах горы Олимп ― обители 12-ти древнегреческих богов. В рамках фестиваля проводятся различные мероприятия, связанные с историей и мифами Древней Греции, его участники ведут дискуссии, возрождают древние фольклорные традиции — готовят пищу по древним рецептам, поют песни, танцуют. Неотъемлемая часть праздника ― исторические реконструкции и наречение желающих древнегреческими именами по особому ритуалу.

Возрождение языческих традиций в христианской стране. Новейшая история

Современная история роста популярности почитания древних божеств восходит к 1996 году, когда фестиваль «Прометеада» прошел впервые.

В октябре 2005 года Священный союз греков-эллинов, исповедующих античную религию, Ellinais, ходатайствовал о своей регистрации в районном суде Афин. Суд не усмотрел ничего предосудительного в этических принципах заявителя — «жить в согласии с природой», «уважать предков», ― и в начале следующего года союз был зарегистрирован как религиозная организация.

Его члены вполне официально могут посвятить себя «служению культу двенадцати богов Олимпа, а также других древних богов, героев и славных предков», как это предусматривает их статус. Отправление культа должно проходить с учетом «старинных традиций» в специально отведенных для этого храмах, а с согласия властей ― может осуществляться также «в священных для античных греков местах».

Новость об официальной регистрации новой организации вызвала воодушевление в антиклерикально настроенной части греческого общества, поскольку Элладская православная церковь приложила большие усилия, чтобы воспрепятствовать созданию языческой общины.

В 2007 году бывший рекламный работник Дорета Пеппа, одетая в ниспадающие белые одежды, с парой белых голубей в руках, провела языческую церемонию в святилище Зевса Олимпийского. Д. Пеппа — представитель организации, занимающейся возрождением древнегреческих форм поклонения. Она стала первой жрицей со времен христианской Римской империи, проведшей подобную церемонию.

Сегодня сотни тысяч греков из всех слоев общества поклоняются старым богам. Под вывесками эллинских религиозных организаций собрались левые ученые, правые греческие националисты, экологи и сторонники Нью Эйдж. Группы проводят обряды во славу Зевса по всей стране. Сторонники культа считают, что Греция находится под христианской оккупацией, и борются за возвращение древних традиций.

В то же время эксперты отмечают, что в современной Греции исповедовать приверженность языческим культам достаточно сложно. В стране, население которой на 98% состоит из православных верующих, следование другим религиям, и в особенности языческим, может представлять определенную сложность. Поэтому жители Греции, которые стали приверженцами античной веры, не афишируют свои религиозные взгляды; поклонение древним богам происходит перед домашним алтарем и только в кругу единомышленников. 
 
 
4 июля 2016   Просмотров: 2605   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
4 июля 2016 15:42

в этом безобразии виноваты на 100 % священнослужители православной церкви, показывающие народу свою привязанность к материальным благам и предательство по отношению к учению Св Отцов. В основном молодежь теряется ввиду такой картины и ищет духовные авторитеты на стороне ... тк даже " самые , рьяные борцы " за православие прячутся в кусты, когда дело доходит до того, что бы пожертвовать своим благополучием и местом, 

 а не просто громко по кричать и поругаться в СМИ создавая декорацию борьбы ...... плод определяет дерево .... пока что это кислые сливы вызывающие рвоту и понос..... может конечно Господь и сжалится..... 

        1
4 июля 2016 21:23

Так и до Афона доберутся. На Святой Горе есть места где когда-то приносились жертвы язычниками

 

А с согласия властей в "священных для античных греков местах" возможно это и означает, не дай Господь ступить этой жрице на Святую Гору, потому как власть греческая как и везде

 

 

 

 

        2
5 июля 2016 07:17

Мир обезумел - это-же упразднение христианских святых мучеников в Греции просиявших, несомненно признак непомерной гордыни в народе.
Люди перестали Отца Небесного бояться...
Но тут, не обошлось без помощи лукавого - ибо Программу о уничтожении Православия не отменили и не осудили...
Ужасные последствия язычества скажутся не только не заблудшими, но и на архитекторах соблазнителях - ничего люди не боятся..!

        3