Рубрика: » » Желания не совпадают с возможностями... Оборудования для исполнения "закона Яровой" нет даже за рубежом. (ВИДЕО)

Желания не совпадают с возможностями... Оборудования для исполнения "закона Яровой" нет даже за рубежом. (ВИДЕО)

 
 
Путин поручил оперативно подготовить производство оборудования, необходимого для исполнения пакета антитеррористических законов. Ранее стало известно, что на реализацию поправок потребуются сотни миллиардов рублей. Между тем замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев заявил, что необходимого количества оборудования для выполнения требований пакета законов нет даже за рубежом.

Путин распорядился о подготовке оборудования в ответ на доклад главы Минкомсвязи Николая Никифорова, который выразил готовность разместить соответствующий заказ на российских предприятиях совместно с Минпромторгом, сообщает "Интерфакс". "Это нужно сделать оперативно, надо загружать свои предприятия", - заявил глава государства. Путин назвал подобный заказ для российского бизнеса "хорошим и гарантированным".

В свою очередь, глава Минкомсвязи заявил, что "поручения предусматривают хранение данных с использованием российского оборудования, российского программного обеспечения". "Коллеги из Минпромторга тоже поддерживают эти предложения, вместе с телекоммуникационной индустрией мы готовим соответствующие технические задания", - заявил Никифоров. В то же время глава ведомства признал, что пока отечественная промышленность в большинстве случаев необходимого оборудования не выпускает.

В свою очередь, Фомичев на пресс-конференции ТАСС сообщил, что достаточного количества спецоборудования для исполнения "закона Яровой" нет даже за рубежом. "Вопрос с оборудованием гораздо сложнее, потому что, насколько мы видели оценки, когда этот вопрос обсуждался, такого класса оборудования и в таком количестве и за рубежом нигде, на самом деле, на сегодняшний день нет", - сказал замминистра, отвечая на вопрос, сколько может потребоваться времени на создание российского ПО и оборудования для хранения контента пользователей в связи с принятием "антитеррористического пакета".

Законопроект, внесенный в Госдуму 7 апреля 2016 года, получил известность как "пакет Яровой", хотя авторами его была не только глава комитета Госдумы по безопасности единоросс Ирина Яровая, но и председатель комитета Совфеда по обороне единоросс Виктор Озеров, а также депутаты из "Единой России" Алексей Пушков и Надежда Герасимова. Закон был принят Государственной Думой 24 июня и одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года.

Операторов связи законопроект обязывает хранить информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео абонентов на территории России в течение трех лет, а содержание их разговоров и переписки - в течение шести месяцев. Сроки хранения информации для интернет-провайдеров снижены с трех лет до одного года.

Поправки, обязывающие сотовых операторов хранить данные о разговорах и переписке пользователей, а также их содержание, вступают в силу с июля 2018 года. Тогда же начнут действовать положения, согласно которым интернет-провайдеры обязаны хранить контент, которым пользователи обмениваются друг с другом.

Еще до принятия "закона Яровой" эксперты раскритиковали ту его часть, которая обязывает операторов связи хранить данные и грозит им непосильной финансовой нагрузкой. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил президента наложить вето на "закон Яровой", чтобы доработать тот раздел законопроекта, который подвергся критике.

Кроме того, "антитеррористический пакет" раскритиковал Совет по правам человека при президенте РФ и глава Минкомсвязи Николай Никифоров, который признал, что после принятия поправок связь может подорожать на 300%.

О подорожании услуг связи минимум в два раза предупредили и представители крупнейших сотовых операторов. По оценкам Tele2, "МегаФона" и "ВымпелКома" (бренд "Билайн"), цены могут увеличиться по меньшей мере в два раза из-за необходимости хранить информацию о коммуникации абонентов. Главы сотовых операторов объясняли, что принятие закона приведет также к деградации качества оказываемых услуг и остановке развития сетей связи на территории России.

Кроме того, "закон Яровой" может поставить под угрозу проведение ЧМ-2018 в России. На создание инфраструктуры к чемпионату в соответствии с требованиями FIFA необходимы, по самым высоким подсчетам, до 15 млрд рублей. Между тем поправки, касающиеся хранения передаваемой пользователями информации, вступят в силу, когда начнутся матчи 1/8 финала ЧМ-2018. При этом источники в "большой тройке" операторов сообщили, что расходы на реализацию "закона Яровой" никто не учитывал, в то время как "кошелек" на исполнение требований FIFA и новых поправок - один.

Стоит отметить, что "закон Яровой" требует и других многомиллиардных затрат. Так, расходы российских операторов почтовой связи на закупку спецтехники в целях повышения безопасности могут составить 180 млрд рублей. "Почта России" на эти же цели будет вынуждена потратить 500 млрд рублей. Затраты на дорогостоящее оборудование приведут к подорожанию почтовых отправлений и, как следствие, снижению количества покупок в интернет-магазинах.
 
14 июля 2016   Просмотров: 2823   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
Пользователь offline АНТИОХИЕЦ 14 июля 2016 20:55

-   значит стучать надо чаще

-  дак у меня партия другая (ответ барабанщика)

-  партия у нас одна - а стучать надо все равно чаще

        1
Пользователь offline Rumn 14 июля 2016 22:23

значит просто будут сажать за разговор о

        2
Пользователь offline Sergio 15 июля 2016 15:46

Этот закон из разряда тех, которые предназначены на публичную реакцию и создание нужной психологической обстановки (для устранения мелких операторов, для повышения цен на услуги, для очередного закручивания гаек из-за "терроризма" и пр.), а не на выполнение. Никто его, конечно, выполнять не будет.

        3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.