Рубрика: » » СКАЗАЛ "А" - ГОВОРИ "Б"... Митр.Агафангел осудил Критский собор, но не сказал самого главного

СКАЗАЛ "А" - ГОВОРИ "Б"... Митр.Агафангел осудил Критский собор, но не сказал самого главного

 
ОТ РЕДАКЦИИ:
 
Некоторые православные сайты воспевают как исповеднический подвиг проповедь Одесского митр.Агафангела, в которой он осудил Критский собор, указав, что он "не может считаться истинным собором по той причине, что в нем рассматривалось принятие экуменической ереси". Также он подчеркнул, что "Наш Предстоятель тоже должен был принимать в нем участие, но молитва Церкви, молитва народа и епископата сохранили нас от участия в этом соборе".
 
Уважаемый митр.Агафангел, Вы же постоянный член Синода УПЦ МП, Вы авторитетнейший архиерей и богослов Русской Православной Церкви, и Вы не можете не понимать, что неучастие в соборе делегации РПЦ МП нисколько не сохранило нас от богоотступничества и предательства Христа. Зачем Вы, уважаемый митрополит, обманываете народ Божий?
 
В отличие от Критского собора на котором, как Вы справедливо заметили, РАССМАТРИВАЛОСЬ принятие экуменической ереси, Вы и Ваши братья архиереи РПЦ МП во главе с Предстоятелем на Архиерейском соборе 2-3 февраля 2016 года не только рассмотрели, но и ПРИНЯЛИ экуменическую ересь, указав в пункте 3 Постановления собора, что "Члены Архиерейского Собора свидетельствуют, что в своем нынешнем виде проекты документов Святого и Великого Собора не нарушают чистоту православной веры и не отступают от канонического предания Церкви."
 
Одобренные Архиерейским собором РПЦ МП итоговые шамбезийские документы, по сути ничем не изменились при рассмотрении их на критском соборе. Поэтому, митр.Агафангел, не нужно лукавить. Вы, архиереи РПЦ МП узаконили экуменическую ересь в нашей церкви еще за 5 месяцев до критского собора. 
 
Владыка Агафангел, будьте до конца честны перед Богом и народом Божиим. Высказав сейчас свою четкую позицию в отношении документов критского собора, как насаждающих экуменическую ересь, Вы теперь просто обязаны обратиться к Предстоятелю и братьям архиереям РПЦ МП с просьбой собрать новый Архиерейский собор, чтобы отменить его решение по шамбезийским документам, принятое в феврале 2016 года. Решение Архиерейского собора может отменить только Архиерейский собор.
 
Если Вы этого не сделаете, то Ваше сегодняшнее, т.н. исповедничество Истины, не будет таковым являться, а будет лишь сознательным лукавством, призванным ввести в заблуждение народ Божий.
 
Господи помилуй, защити и спаси нас!

 
31 июля 2016 года, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, совершил Божественную литургию в Свято-Успенском Одесском мужском монастыре в сослужении братии обители в священном сане.

После прочтения Святого Евангелия в своем архипастырском слове Владыка поздравил всех с днем памяти святых отцов шести Вселенских Соборов, подчеркнув, что «святые отцы, святители Христовы, обличенные силою свыше, на протяжении многих лет с кротостью и любовью совершали свой апостольский подвиг. Когда в Церкви наступали времена великих смут и расколов, когда учение Святой Церкви начинало искажаться через неправильное понимание и толкование мест Священного Писания, приходила необходимость вновь по примеру святых апостолов совершать Соборы, которые впоследствии подтверждались, как Вселенские.

По примеру Первого Апостольского собора, который состоялся в Иерусалиме в 51  г. по Р.Х., в определенном городе съезжались со всей Вселенской Церкви епископы, пастыри, монашествующие и искусные в богословии миряне. Начинался каждый Собор словами: "Изволися Духу Святому и нам начинать решать соборные деяния…". Обсуждались они совместно с великим упованием и усердием. И те документы, которые были приняты на них, стали общеобязательными для всех чад Святой Церкви и для следующих Вселенских Соборов в последующие времена.

На каждом Соборе особенно рассматривалось и опровергалось ложное учение, которое увлекало многие умы того времени. Эти неправильные учения касались Пресвятой Троицы, природы и воли Иисуса Христа, Божией Матери и мн. др. На Первом Вселенском Соборе опровергалась ересь Ария, уничижающая Божественную природу Иисуса Христа; на Втором – ересь Македония, отрицавшая Божественность Духа Святого и т.д. И на первых двух Соборах был составлен важный для каждого христианина Никео-Цареградский символ веры, который поется за каждой Литургией и является кратким исповеданием нашей веры.

Кроме того были утверждены Апостольские постановления, правила святых отцов, которые вместили всё то, что необходимо для сохранения чистоты и благочестия нашей веры. Отцы Церкви на протяжении веков несли подвиг сохранения апостольского учения и постановлений Вселенских Соборов. И когда в истории Церкви появлялись подобные собрания, но не следующие духу апостольскому и правилам предшествующих Соборов, они отвергались, и Церковь именовала их "разбойничьими".

События недавних дней на Крите являют яркий пример того, что то, что там происходило, не может считаться истинным собором по той причине, что часть предстоятелей Поместных Церквей отказалась принять в нем участие и, что самое главное, в нем рассматривалось принятие экуменической ереси, что никак не сопоставимо с истинным учением Православной Церкви, против чего возвысили голос многие епископы, священнослужители, монашествующие и миряне многих Поместных Церквей.

Наш Предстоятель тоже должен был принимать в нем участие, но молитва Церкви, молитва народа и епископата сохранили нас от участия в этом соборе.

Потому мы вспоминаем подвиг святых отцов и учителей Церкви, которые своими трудами и жизнью, а кто даже мученической кончиной, защищали Православие на Вселенских Соборах и положили в основание сохранение непреложных догматов и истины, которыми Церковь руководствуется и в наше время. Благодарим Господа, Который услышал молитвы верующих сердец, чтобы сохранить чистоту Православной веры, не поддаваясь сладким речам лжи и обмана тех, кто стремится увлечь нашу Церковь по стихиям мира сего.

Пусть Господь каждому из вас поможет пройти тем узким путем, о котором Он говорил, сохраняя чистоту веры и благочестия. Аминь».

6 августа 2016   Просмотров: 6198   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (4)
6 августа 2016 14:40

Если уже быть объективным, то лично Агафангел на Архиерейский собор не поехал. Знал старый лис, что там будет. Но послал туда 3 викарных епископов(про четвертого я просто не знаю, может и был)

Знает лучше нас всех, ЧТО происходит, вот и колбасит его. С одной стороны старый уже. Домой скоро, а на путь испольничества храбрости и ВЕРЫ не хватает похоже. Вот и пытается «видный богослов» усидеть одним местом даже не на 2 а на 4 стульях. Вроде осуждает, но не осуждает. Сам Кирилла не поминает, но местным попам сказал, что кто хочет, поминайте, кто хочет, не поминайте. Это как понимать? Сам Кирилла не поминает, но поминает Онуфрия, а где разница? Сам не поминает, но сослужит с поминающими. В Епархии доходит до абсурда. Епископ Аркадий, там поминает, там не поминает. У него в монастыре, за Литургией дьякон не поминает, а Служащий арх. Сергий поминает. При всем при том, что ВСЕ ОНИ поминают Онуфрия.

А все дело в том, что мы не по речам их должны понимать их, а по ДЕЛАМ. Научились они все свистеть языком, как соловьи, а дела их…..

        1
6 августа 2016 23:04

 Вы теперь просто обязаны обратиться к Предстоятелю и братьям архиереям РПЦ МП с просьбой собрать новый Архиерейский собор, чтобы отменить его решение по шамбезийским документам, принятое в феврале 2016 года.

Да никуда он не обратится, т.к. в единстве Русской Церкви он, видимо, не заинтересован. А кто иконки раздавал АТОшникам и благословлял их? Надеяться, что такой человек будет свидетельствовать об истине - наивно. На самом деле всё очень понятно - он не поминает Гундяя совсем не по ревности по Бозе, а совсем по другой ревности - по незалэжной церки. Этим и объясняются все "загадки" поминовений в его митрополии. Плевать им, по большому счёту, на Москву, да и на российских прихожан тоже. А Гундяй с Дашевским своим наглым открытым экуменизмом от имени церкви, всё более и более усугубляют положение, как будто специально давая повод всем мечтателям автокефалии и натовского покровительства, обвинять РПЦ в экуменизме, ересях и ангажированности. Все они со спокойной совестью раздирают  изначально единую Церковь и единый народ, на радость  Бжезинскому, а может и по его плану. 

        2
7 августа 2016 12:34

А еще вспомнил. Когда случилось горе 2 мая 2014 года, Владыченька быстро собрал монатки, распрощался с настоятелями монастырей и свалил в Москву на 2-4 месяца(точно не помню). Попы при этом рассказывали байку, что мол это он сделал для……….. нашей с Вами безопасности!  wink 

Бросил паству и свалил во время беды. Что бы спасти эту паству. Жесть. Нерпа еще та.

        3
7 августа 2016 22:19

Вы, архиереи РПЦ МП узаконили экуменическую ересь в нашей церкви еще за 5 месяцев до критского собора.

 

Хотелось бы добавить: и встреча п.Кирилла с Папой Римским и будущие диалоги п.Кирилла и других архиереев и православных священников с представителями других "христианских Церквей" (т.е. с раскольниками) были одобрены всеми архиереями на Архиерейском Соборе 2-3 февраля 2016 г., поскольку они одобрили, в частности, документ "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром", в п.7 которого сказано:

 

7. В свете вышеизложенного понимания все Поместные Святейшие Православные Церкви активно участвуют сегодня в официальных богословских диалогах, и большинство также в работе различных национальных, региональных и международных межхристианских организаций, несмотря на возникший глубокий кризис в экуменическом движении. Такая многогранная деятельность Православной Церкви проистекает из чувства ответственности и убеждения, что основополагающее значение имеют взаимопонимание, сотрудничество и общие усилия по достижению христианского единства, «дабы не поставить (нам) какой преграды благовествованию Христову» (1 Кор. 9:12).

 

        4