Ювенальный каток... Тревожная информация из Крыма

Согласно обзора статистики Минобразования, в некоторых регионах сократилось, а некоторых, наоборот, увеличилось число детей, изъятых из семей. К числу последних, к сожалению, относится и Республика Крым. На полуострове число таких детей за год неожиданно выросло на 44%: в 2014 году это было 585 детей, а в 2015 - уже 844. 

В целом, в сравнении с другими регионами России, на 2 млн населения Крыма это может быть и не так много, но столь стремительна тенденция роста внушает понятные опасения.

Мы помним о том, как после Крымской весны из России на полуостров, радостно принимавший все российское в свои объятия, ринулись ключевые ювенальные фонды, закрепились там и получили новые бюджеты. 

В результате в Крыму теперь активно "выявляют семейное неблагополучие", а как это происходит - хорошо иллюстрирует письмо одной многодетной матери из Крыма, не пожелавшей пока раскрывать своих данных. Женщина сожалеет, что стало жестче, чем было при украинской власти, хотя из ее слов очевидно, что тенденции по "выявлению неблагополучных" и установлению над ними контроля - общие для обеих стран.

"Особенно волнуют антисемейные законы. Но что предпринять нам, многодетным родителям, как оказать сопротивление упырям во власти? Я чувствую, что мы полностью бесправны в данной ситуации, и это приводит в отчаяние. Ведь не можешь защитить самое дорогое. Я из Крыма. Пока мы были в Украине, было чуть проще.

Когда у нас родился третий ребёнок, пришли сотрудники соцзащиты. Я спрашиваю: "Почему не приходили раньше?" Ответ: "У нас многодетные семьи на особом контроле". 

То есть презумпция виновности... 

Я спросила: "А как вы можете защитить мою семью? Может, место в садике обеспечите?" 

Ответ: "Нет, таких прав у нас нет."

Зачем тогда? 
 
Написала отказ от их услуг. И больше к нам никто не приходил. 

А сейчас мы перешли в правовое поле РФ. 

Как мы за это радели и молились... Ладно, это отдельный разговор, я пишу спросить совета. 

Могу ли я написать отказ от услуг соцзащиты в РФ? 

Меня вызывают в соцзащиту с документами,  а я не иду - боюсь. Не знаю ни законов, ни своих прав. Буду Вам очень благодарна, если вы ответите мне и дадите ссылки. Спасибо."


Получив правовую помощь от Правозащитного центра, женщина пишет:

"Спасибо, что быстро и по существу ответили. Теперь я хоть знаю, как себя вести. Передам эту инструкцию и своей сестре. Она тоже мать четверых детей. Живёт она под Алуштой, в посёлке. 

Недавно в этот посёлок приезжали из соцзащиты, и все многодетные семьи (около 10 семей) записали как неблагополучные... Причины разные... 

У сёстры семья малообеспеченная, около 30 тыс. руб достатка в месяц. Остальные - кто неполная семья, у других 2 комнаты всего. 

И только одна из всех этих семей - пьющая!

Моя семья, получается, тоже может оказаться неблагополучной? Несмотря на достаточное материальное обеспечение. Ведь наша квартира, хоть и с ремонтом и в центре города, но 2 комнаты...

Насчёт публикаций, конечно можно. Спасибо."


Вот такими нахрапистыми рейдами, по-быстрому, без какой-либо диагностики, в Крыму выявляют "неблагополучных". А давно ли многодетные вот так повально у нас вдруг стали "неблагополучными"? И чем опасно получение социального статуса "неблагополучная семья"?

В первую очередь, "неблагополучная семья" считается фактором неблагополучия ребенка и, получив такой статус, "неблагополучная семья" автоматически рассматривается как потенциальный источник социального сиротства, насилия и нарушения прав ребенка. 

Семья, признанная неблагополучной, ставится на учет, за ней ведется постоянный пристальный надзор, обычно полностью нарушающий внутренний мир семьи, может назначаться социальный патронат/патронаж, применяются технологии психосоциальной инженерии.

Чтобы выяснить, что же такое "неблагополучная семья", обратимся к методическим пособиям, которые получают для своей работы социальные работники. К примеру, процитируем методичку для специалистов УСЗН "Социальные технологии выявления причин и коррекции семейного неблагополучия".

В российском законодательстве определение "неблагополучная семья" отсутствует, существуя лишь в подобных методичках и во внутренних документах органов системы профилактики.

Несмотря на вариативность смысловой нагрузки понятия «неблагополучная семья» главной ее особенностью является отрицательное, разрушительное, десоциализирующее влияние на формирование личности ребенка, которое проявляется в виде разного рода ранних поведенческих отклонений. 
Душевное состояние и поведение ребенка является своеобразным индикатором семейного благополучия или неблагополучия.

С учетом доминирующих факторов неблагополучные семьи условно делят на две большие группы, каждая из которых включает несколько разновидностей.

Первую группу составляют семьи с явной (открытой) формой неблагополучия: это так называемые конфликтные, проблемные семьи, асоциальные, аморально-криминальные и семьи с недостатком воспитательных ресурсов (в частности, неполные).

Вторую группу представляют внешне благополучные семьи, образ жизни которых не вызывает беспокойства и нареканий со стороны общественности, однако ценностные установки и поведение родителей в них резко расходятся с общечеловеческими моральными ценностями, что не может не сказаться на нравственном облике воспитывающихся в таких семьях детей. 

Отличительной особенностью этих семей является то, что взаимоотношения их членов на внешнем, социальном уровне производят благоприятное впечатление, а последствия неправильного воспитания на первый взгляд незаметны, что иногда вводит окружающих в заблуждение. 

Тем не менее, они оказывают деструктивное влияние на личностное формирование детей. Эти семьи относят к категории внутренне неблагополучных (со скрытой формой неблагополучия).


То есть и есть и "внешне" хорошие семьи, и никаких проблем у них вроде нет, ан нет, получите ярлык "Неблагополучная семья". Это лишний раз подтверждает известное высказывание "Благополучных семей не бывает! Есть недовыявленные!"

То есть социальные работники могут признать неблагополучной любую семью, на свое усмотрение. Тем более что принцип коллективной ответственности предполагает их полную безответственность. Любопытно ознакомиться, какие типы "внешне благополучных семей", но при этом имеющих "внутреннее неблагополучние" они выделяют:

1. «Недоверчивая» семья:

· повышенная настороженность по отношению к окружающим (соседям, знакомым, педагогам), ожидание враждебности внешней среды;
· слабые контакты с окружающими;
· нередки длительные конфликты с родственниками;
· в любых конфликтах (со сверстниками, с педагогами) родители считают правым только своего ребенка.
Дети в «недоверчивой» семье:
у детей формируется недоверчиво-враждебное отношение к людям, подозрительность, агрессивность, нарушение контактов со сверстниками, конфликты с учителями и воспитателями, непризнание детьми ошибок и собственной вины, они трудно идут на контакт с педагогами, не верят в искренность и ждут подвоха.

2. «Легкомысленная» семья.
отличается беззаботным отношением к будущему, стремится жить сегодняшним днем, склонна к сиюминутным удовольствиям, планы на будущее у нее неопределенны, семья живет по инерции, не предпринимая попыток что-нибудь изменить (старая мебель, отсутствие нужных в доме вещей, неумение организовать досуг кроме просмотра ТВ и застолий).

Такая семья постоянно находится в состоянии внутреннего разлада, по малейшему пустяковому поводу в ней возникают конфликты.

Дети в «легкомысленной» семье:
вырастают слабовольными, неорганизованными, с несформированными волевыми качествами.

3. Семья с нарушениями нравственных устоев.
ценит предприимчивость, удачливость, ловкость в достижении жизненных целей, умение добиться успеха с минимальными затратами, способность обмануть всех, часто обходит законы и нравственные нормы, склонна к авантюрам, стремится использовать окружающих для достижения собственных целей, создает широкий круг полезных знакомых;
к таким качествам, как трудолюбие, терпение, настойчивость проявляет пренебрежительное отношение.

Дети в такой семье:
полностью перенимают взгляды взрослых,
у них формируется установка – нарушай, но главное - не попадайся!

4. Семьи, ориентированные на успех ребенка:
· ребенок чувствует, что все его положительные связи с родителями зависят от его успехов (его любят, пока он все делает хорошо);
· упреки, назидания, наказания в случае невозможности достичь желаемых успехов;
· у ребенка состояние повышенного эмоционального напряжения, ожидания неудачи
· срывы в виде неадекватных реакций на неудачу (попытки суицида, уход из дома).

5. Псевдовзаимосвязанные семьи:
поощряют выражение только теплых, поддерживающих чувств, а враждебность, гнев скрывают, подавляют.

6. Псевдовраждебные семьи:
наоборот, скрывают, отвергают теплые чувства, проявляют враждебные.
Дети в псевдовзаимосвязанной и псевдовраждебной семье:
ребенок учится не чувствовать, а играть в чувства, остается эмоционально холодным, проявляет в дальнейшем невмешательство, дистанцирование.

7. Семьи с детьми-инвалидами:
типичная первоначальная реакция – отрицание дефекта ребенка, неверие в наличие болезни, надежда на ошибочность диагноза;
вторичная реакция – чувство гнева, беспомощности, безысходности
Часто семья сохраняется лишь формально из чувства долга перед больным ребенком;
Родители испытывают необоснованное чувство вины, муки, переживания чувства стыда из-за рождения больного ребенка, боятся осуждения окружающих, иногда - обвинения врачей, педагогов, проявляют к ребенку гиперопеку,
Заключительная реакция – эмоциональная адаптация,
В подобных семьях часто бывают разводы.

Итак, это пример классификации "неблагополучных" полных семей. Есть еще и другие - например, неполные семьи, и в них любовь матери к своему чаду, судя по текстам методичек, может обернуться полнейшим нарушением прав ребенка. В общем, любой желающий может сам продолжить разбираться в идеологии таких методичек.

Говорят, в Крыму в последний год резко выросла рождаемость. Но вот с такими "помощниками" из соцзащиты рожать детей становится все опаснее.

https://ivan4.ru/~t4MAQ
6 августа 2016 Просмотров: 4 909