Рубрика: » » Китай зашифровался... Успешно запущен первый в мире спутник квантовой связи

Китай зашифровался... Успешно запущен первый в мире спутник квантовой связи

 
С начала XX века ученые разрабатывают методики шифрования и безопасной передачи информации. Они обладают двумя ключевыми недостатками — их можно взломать при приложении достаточных вычислительных мощностей (к примеру, квантового компьютера), или же информацию можно извлечь, «подслушав» ее передачу по каналу данных.
 
Так называемые квантовые сети решают обе этих проблемы за счет того, что принцип неопределенности Гейзенберга не позволяет «третьему лишнему» считывать информацию с канала данных и подбирать к ней ключ.

Китай успешно осуществил запуск первого в мире спутника квантовой связи с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу, передает агентство Синьхуа. Пуск был осуществлен в 01.40 во вторник по местному времени при помощи ракеты-носителя Чанчжэн-2D.

Ранее академик Китайской академии наук Пань Цзяньвэй сообщил, что в случае удачного запуска впервые в мире будет установлена квантовая связь между спутником и объектом на Земле. Кроме этого, по его словам, во второй половине этого года планируется введение в эксплуатацию квантовой коммуникационной линии между Пекином и Шанхаем.

Протяженность линии составит более 2 тысяч километров. Китай начал разработку спутника квантовой связи в 2011 году, а реализация проекта коммуникационной линии между Пекином и Шанхаем началась в 2013 году.
 
16 августа 2016   Просмотров: 2499   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
16 августа 2016 23:07

Обыкновенная связь с применением лазерных передатчика и приемника - узконаправленное когерентное излучение, которое, действительно, практически невозможно перехватить в космосе. С Земли через крупные телескопы связываются с аппаратом в оптическом диапазоне, тот отвечает в телескоп - при этом пока очень много проблем. Не один Китай в этом направлении роет. Ничего в этом мудреного нет, а пыли-то напустили - лазер это есть квантово-оптический генератор... Перспективы хорошие, так как очень высокая плотность сигнала, практически безынерционная модуляция и сложность перехвата. Однако передача оптического сигнала с Земли в космос и обратно связаны с такими неприятными вещами как рассеяние энергии и турбуленция атмосферы, плюс точность наведения. А принцип неопределенности Гейзенберга такая же каббалистическая чушь как и теория относительности Эйнштейна.

        1
18 августа 2016 05:56

Кто знает, мож и вправду эффекты сверхсветовой скорости ставят на промышленный поток. Таких эффектов множество, но только из лабораторий они пока редко выходили. А о некоторых молчат. Как, например, в свое время резко замолчали о высокотемператруной сверхпроводимости. Есть о чем молчать.

Зачастую речь идет не о скорости перемещения быстрее скорости света а именно об эффектах. Например, свет от солнца идет до земли 6 минут, а от иных звезд - годы и тысячелетия (соотвественно, смотря на звезды, мы видим, какими они были задолго до нас). Это столько времени "плетутся" фотоны от источника до нас. Частицам покрупнее требуется еще больше времени. Но в природе существует множество взаимодействий, которые осуществляются с более высокой скоростью.

Один из замеченных несколько десятков лет назад эффектов - это взаимодействие связанных в пары электронов в сверхпроводнике (собственно, из-за них сверхпроводимость и возникает, считалось когда-то). На этот эффект возлагались большие надежды для осуществления космической связи. Действительно, достигаются сверхсветовые скорости передачи информации. Кроме этого, обеспечивается гарантированная невозможность перехвата сообщений в процессе передачи (для перехвата третьей стороной нужно чтоб была не связанная пара, а тройка или больше, а такого в природе замечено небыло).

Люди становятся все ближе к познанию мира, что Сотворен. Но это их почему-то не пугает.

        2