Рубрика: » » «Безликая система распознавания» может идентифицировать человека, даже если он пытается скрыть своё лицо

«Безликая система распознавания» может идентифицировать человека, даже если он пытается скрыть своё лицо

 
В связи с широким распространением автоматических систем распознавание лиц в правоохранительных структурах, а также среди рекламодателей и даже в церквях, эта технология, несомненно, стала одной из самых больших угроз для неприкосновенности частной жизни.

Возможность мгновенной идентификации кого-либо по изображению его физиономии сама по себе уже создает огромные дисбалансы во власти, приводящие  к серьёзным последствиям для свободы слова и политического протеста.
 
Недавно исследователи показали, что даже когда лица нечёткие или закрыты каким-то образом, вполне возможно обучить алгоритмы идентифицировать людей путём сопоставления с ранее зафиксированными особенностями их физиологического строения.

В новом исследовании учёные Института Макса Планка в Саарбрюккене в Германии демонстрируют способ идентификации человека по нескольким фотографиям, даже если на большинстве из них его лицо закрыто. Разработанная исследователями система, которую они называют «Безликая система распознавания», тренирует нейронную сеть с помощью множестве фотографий, содержащих как закрытые от наблюдения, так и хорошо видимые лица, а затем использует эти знания, чтобы идентифицировать человека с закрытым обличьем, ища сходства в области головы и на других участках тела.

Точность системы меняется в зависимости от того, сколько есть фотографий в наборе с хорошо видимым изображением лица. Даже тогда, когда есть только 1,25 копий изображений полностью видимого лица человека, система способна идентифицировать скрытые от обзора лица с точностью 69,6 процента; если есть 10 копий изображений хорошо видимого лица, точность увеличивается до 91,5 процента.

Другими словами, даже если кто-то пытается скрыть своё лицо на большинстве фотографий в Instagram, система будет иметь приличный шанс идентифицировать его, если есть хотя бы один или два снимка, где хорошо видно его лицо.

Но, оказывается, сделать это становится намного сложнее, когда используются комплекты фотографий, сделанных во время «разных событий», либо когда играет роль такой фактор, как освещение, или когда человека сменил одежду. Исследователи обнаружили, что при идентификации лица, закрытого черными квадратами на снимках, сделанных во время каких-то мероприятий, точность системы резко падала с 47,4 процента до 14,7 процентов.

Раньше Facebook демонстрировал, как его алгоритмы распознавания лиц могут предсказать личность пользователей, когда они затеняют свои лица, с точностью до 83 процентов, используя такие зацепки, как позы и конституцию тела. Но исследователи говорят, что их система стала первой разработкой, способной сделать это с помощью обучаемой системы, использующей полный спектр особенностей тела.

«С точки зрения конфиденциальности, представленные результаты должны вызывать тревогу, — пишут исследователи. — Весьма вероятно, что подобные системы уже давно работают в режиме онлайн».
 
17 августа 2016   Просмотров: 2881   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (6)
Пользователь offline Anna Ru 17 августа 2016 13:06

Это система Face Recognition создаст массу проблем для простого народа.

 

1) Если управлять системой будут языческие или атеистические фанатики, воинствующие исламисты, радикальные коммунисты, под потенциальной угрозой могут оказаться все православные христиане. Их имуществу, вере, жизни, свободе итд. может угрожать большая опасность.

 

2) Если систему под контроль возьмут власти русофобствующих государств - то под колпаком окажутся все русские.

 

3) Если систему как-то свяжут с инфой о счетах, доходах, здоровье граждан - то тут вообще открывается безграничное поле для охоты за деньгами простых граждан и их органами (под заказ зантересованных сторон)...

 

Здравствуй, сатанинское общество несвободы, тотального контроля и всеобщего недоверия... 

 

Технические фишки ну никак не смогут заменить мораль, Веру в Бога, нравственность и взаимодоверие.

        1
Пользователь offline пост-ник 17 августа 2016 13:25

Врят ли смогу найти видео, которое смотрел три или четыре года назад. В нём показывали выставку, которая представляла ценность для спец. служб, обслуживающих всякие мероприятия типа футбольного матча. Показывали как камеры и оборудование способны потенциально разпознать до 90 тысяч болельщиков, заполнивших стадион, если снабдить базу данных достаточной информацией о пришедших на стадион.

--------------------
Батюшка, мало стало теперь дураков
Все мудры, все начитаны, все без грехов...
"Песня дурака" (матушка Людмила Кононова)
        2
Пользователь offline valera1 18 августа 2016 03:09

В статье говорится об очередной биометрической системе. И верно указывается, что результат работы - вероятностный. Такой же результат у абсолютно любой системы биометрической идентификации. Будь то отпечатки пальцев, радужная оборочка глаза или даже ДНК.

Шкалой вероятностей можно управлять и решать, сколько неверных результатов будет отсеяно. Могут установить, например, 10%. В некоторых случаях это означает, что каждый десятый будет задержан для дальнейшего опознавания иными методами. По сути, этот процент будут устанавливать всегда на уровне возможностей этих "иных методов". Если установленный процент не устроит начальство, то оно начинает принимать меры по степени своего понимания проблемы. Вот тут начинаются проблемы уже у опознаваемых лиц.

В некоторых случаях начальство решает, что биометрическая система совершенна и ошибок быть не должно. Особенно опасно, если Вы сами принесли эталон для сравнения. Например, в виде паспорта с биометрией. В этом случае решат, что Вы принесли подделку и должны понести заслуженное наказание. Даже если начальство уже в курсе вероятностной работы системы, задержанный - это все равно проблема т.к. отвлекает персонал и хуже того, уже не система отвечает за пропуск человека, а сам начальник! А он не привык нести за это отвественнсть. Ответсвенность несут подчиненные и система пропуска. А он отвечает, чтоб все было на своих местах и работало. Потому проблема однозначно будет передана насторону (в полицию, в тюрьму и т.п. - пусть там разбираются) или начальник, пожалев жертву, примет на себя отвественность...

Единственной системой, которая будет работать безо всяких вероятностей - это вживленный чип. Вся биометрия - это тренировка перед принятием вживленного чипа. Чип отслеживает попытки извлечения и уничтожения. Пока человек более живуч, чем изготавливаемые промышленностью чипы. Это техническая проблема. Как проблема будет решена, гонка с чипированием ускорится даже не в разы.

        3
Пользователь offline пост-ник 18 августа 2016 09:42

Цитата: valera1
Например, в виде паспорта с биометрией.
Паспорт с биометрией - ложная наводка для лохов, не Вас, конечно, имею ввиду Валерий. Так называемый "биометрический паспорт" двух видов: 1) с машиносчитываемой строкой, в которой записывается "идентификационный номер" (имя от системы); 2) с чипом, на который записывается тот же "идентификационный номер" (имя от системы).

 

Далее при предъявлении такого документа при синхронизированных базах данных идентификационный ключ - номер - соединяется со всеми базами данных, в которых на первом месте стоят "идентификационные номера" (имя от системы), а дальше занесена подробная информация о человеке в соответствии с тем, чья это база данных. Если мед.учреждение, то "идентификационный номер", а за ним весь перечень диагнозов, болезней, операций, прививок и т.д. Если база МВД, то снова сначала "идентификационный номер", а затем перечень параметров: вод.права, недвижимость, кол-во штрафов и оплата за них и т.д. и т.п.

 

Таким образом, например, на таможне достаточно внутриведомственной охране иметь соединение с действующей базой данных МВД (ФСБ и т.д.) + считывающее устройство, способное различать способы записи (машиносчитываемую или с чипа) и как только они считывают "идентификационный номер" с паспорта (с документа), то система совершенно точно, а значит безошибочно, при соединении с базой МВД верифицирует аналогичный "идентификационный номер" и любезно предоставляет всю необходимую информацию о человеке: отпечатки пальцев, фото, роговицу глаз и т.д. - всё, что собрали у человека в базу данных.

 

Поэтому никакие биометрические данные в паспорт не заносятся. Это просто не нужно, хотя возможно. Именно поэтому Владимир Медведев умышленно совершил "преступление" в России, а базы данных мгновенно среагировали за границей, т.к. никаких границ в сети не существует и базы данных между собой элементарно и практически мгновенно связываются. Пример эл.почта. Я выслал человеку в другой город эл.письмо... и как только я кликнул у себя на компе кнопку "отправить", то человек в другом городе практически мгновенно, нажав на своём компе кнопку "принять почту", увидит полученное от меня сообщение.

 

Аналогичная связь и между базами через определённые законодательные договора между структурами внутри государства и между государствами: МВД, Мин.Образован., Мин.Здравохранения, Налоговой и т.д.

--------------------
Батюшка, мало стало теперь дураков
Все мудры, все начитаны, все без грехов...
"Песня дурака" (матушка Людмила Кононова)
        4
Пользователь offline valera1 18 августа 2016 11:54

Цитата: пост-ник
1) с машиносчитываемой строкой, в которой записывается "идентификационный номер" (имя от системы);

С технической стороны нет ни какой необходимости Человеку присваивать какой-нибудь идентификационный код. У человека уже есть вполне читаемый современными техническими средствами код. Этот код: фамилия, имя, отчество, год рождения. Могут быть добавлены иные параметры, как место рождения и т.д., но необязательно. Этих данных вполне достаточно, чтобы любая машина, любая техническая система взяла эти данные. И с этими данными работать будет одинаково быстро, как и с любым иным методом. Совсем не надо ни каких ИНН, СНИЛС и т.д. Все эти числовые коды - это анахронизм техники уровня прошлого тысячелетия. Проблема именно в том, что определенные круги заинтересованы именно во введении числового кода. Чем себя, собственно, и выдают. Выдают в том числе и цели, для которых создаются конкретные машинные системы.

 

        5
Пользователь offline пост-ник 18 августа 2016 14:08

Цитата: valera1
С технической стороны нет ни какой необходимости Человеку присваивать какой-нибудь идентификационный код.
Совершенно согласен. Об этом говорил Олег Щербанюк ещё в 2011 году. Этим-то система себя и обличает, которая ко всему прочему требует духовный акт: согласие человека.

 

Поэтому Нил Мироточивый и говорил: «На печати же написано будет следующее: "Я твой есмь" - "Да, ты мой еси". - "Волею иду, а не насильно". — "И я по воле твоей принимаю тебя, а не насильно". Сии четыре изречения, или надписи, изображены будут посреди той проклятой печати...».

--------------------
Батюшка, мало стало теперь дураков
Все мудры, все начитаны, все без грехов...
"Песня дурака" (матушка Людмила Кононова)
        6
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.