Рубрика: » » Добрая РФ для киевской хунты. Украинские атомщики назвали сроки полного краха всей энергетики страны. (ВИДЕО)

Добрая РФ для киевской хунты. Украинские атомщики назвали сроки полного краха всей энергетики страны. (ВИДЕО)


На пресс-конференции в УНИАН украинские ученые-ядерщики с мировым именем рассказали о причинах и сроках полного краха энергетики Украины, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий.

«Состояние атомной энергетики Украины таково, что нас ждет не ядерная катастрофа, которой пугает желтая пресса, а экономическая катастрофа. Из 15-ти атомных блоков, которые сегодня несут нагрузку в 55% от выработки всей электроэнергии на Украине, половину ждет остановка. Через четыре года у семи реакторов заканчивается срок эксплуатации. Этот срок надо продлевать, но это стоит 300 млн. долларов за каждый. Т.е. срочно нужно 2,1 млрд. долларов»
, - заявил соруководитель группы разработчиков программы реформирования атомно-промышленного комплекса Украины, экс-генеральный директор (1987-1992 г.г.) Чернобыльской АЭС Михаил Уманец.

Атомщик выразил серьезные сомнения в том, что правительство Украины найдет эти деньги.

«Когда наше уважаемое правительство где-то вдруг урвет 200 миллионов, это уже такая победа, что уж дальше некуда. Но брать такие деньги абсолютно негде. А если не продлить срок эксплуатации атомных блоков, то в 2020 году мы потеряем 50%, а к 30 году атомная энергетика Украины прикажет долго жить. Но даже если мы продлим сроки, но не начнем планово заменять блоки, нас опять ждет коллапс», - сообщил Уманец.

Примечательно, что по оценке специалиста, состояние остальной, неатомной энергетики Украины еще более фатально.

«Неатомной энергетики на Украине уже не существует, там 80% абсолютно изношенных мощностей. На атомной энергетике сегодня держится безопасность всей страны», - рассказал Михаил Уманец.

Кроме того, специалисты рассказал о проблеме утилизации атомного топлива. Оказалось, что все топливо украинских АЭС вывозится в Россию, но это делается по доброй воле РФ, потому что до сих пор не заключено соответствующее межправительственное соглашение, и Украина не платит за утилизацию.

«Есть контракт между «Укрэнергоатомом» и красноярским комбинатом, куда вывозится топливо. Этот контракт каждый год подтверждается допсоглашением. Но на комбинате нужно строить специальный завод. Россияне это делать не обязаны и в любой момент могут отказаться забирать украинское отработанное ядерное топливо. Они имеют на это право, потому что с ними не заключено соглашение. Что мы тогда будем делать, для его утилизации нужны огромные деньги», - напоминает специалист.

В заключение Михаил Уманец заявил, что проблема энергетического коллапса на Украине станет актуальной уже к зиме 2016-2017 годов.
«Я боюсь, что уже к этой зиме нас ждут не веерные отключения, а веерные подключения по графику, который будет постоянно нарушаться», - прогнозирует атомщик.
 

Степан Коцаба специально для ФАН Киев...
22 августа 2016   Просмотров: 2707   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.