Рубрика: » » По накатанной схеме... Кремлю предложили сделать мусульманские праздники общероссийскими выходными

По накатанной схеме... Кремлю предложили сделать мусульманские праздники общероссийскими выходными

 
Также происходило и в Европе. Сначала просили разрешить исламские праздники и обряды, а потом мусульмане стали запрещать христианские, например, ставить елки на Рождество. Россия не исламское государство и потому не должна идти на такой шаг. Есть регионы и республики, в которых много мусульман. Вот там пусть и празднуют.

 
Более 500 человек подписали онлайн-петицию к президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой придать мусульманским праздникам Курбан-байрам и Ураза-байрам статус нерабочих дней на федеральном уровне, передает "Независимая газета".

На сайте Change.org опубликован и текст петиции. Автор обращения Юрий Курбанов приводит две причины необходимости таких нововведений: во-первых, многочисленность общины мусульман в России, в число которых входят не только жители районов традиционного распространения ислама в России, но и мигранты из Центральной Азии, во-вторых, упоминает Рождество, являющееся государственным праздником.

"Мусульмане, не проживающие на территории Крыма, Татарстана, Башкортостана, Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Чечни и Кабардино-Балкарии, лишены права на официальный выходной в священные для ислама праздники, в отличие от православного населения, отмечающего Рождество Христово 7 января, который является выходным днем", - говорится в петиции.

По мнению Курбанова, численность правоверных мусульман в России достигает 20% населения. Он также напомнил, что ранее известные мусульманские деятели обращались к российским властям с подобной просьбой. К примеру, глава Башкирии Рустем Хамитов просил о праздниках для мусульман в 2011 году. В 2008 году c инициативой сделать два мусульманских праздника официальными выходными днями в РФ выступил председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений "Собрание" Мухамед Саляхетдинов.

Эксперт - исламовед Алексей Малашенко считает, что подобные вопросы должны решаться на региональном уровне: "Мы многоконфессиональное государство со всеми вытекающими отсюда последствиями, поэтому решаться должно на региональном уровне там, где мусульман большинство".

В настоящее время в некоторых субъектах РФ мусульманские праздники имеют статус нерабочих дней. Кроме того, подобный статус имеют языческий праздник лета Ысыах в Якутии и дни празднования буддийского Нового года в Бурятии и Калмыкии.

30 августа 2016   Просмотров: 2442   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.