Рубрика: » » Еще один шаг России в эл.концлагерь. Система биометрической видеоидентификации лиц уже в действии

Еще один шаг России в эл.концлагерь. Система биометрической видеоидентификации лиц уже в действии

 
Российская компания «Центр речевых технологий» (ЦРТ) начала внедрение своей системы биометрической видеоидентификации «Визирь» в аэропорту Южно-Сахалинска.
 
Полностью система начнет работать в декабре этого года, она якобы поможет идентифицировать преступников, террористов, экстремистов по изображению с видео в режиме онлайн. Проект реализуется в рамках госпрограммы «Безопасный город», утвержденной правительством в декабре 2014 года.

Видеокамеры будут установлены по периметру зоны транспортной безопасности аэропорта, то есть на всех входах и выходах. Специально разработанная система в автоматическом режиме распознает и идентифицирует лица входящих. Система интегрирована с комплексной автоматической разыскной системой, в которой содержится база данных по разыскиваемым лицам.
 
В случае обнаружения человека из числа разыскиваемых сообщение по специальному закрытому каналу отправляется на рабочие станции и мобильные устройства полиции. Такое сообщение содержит кадр с видеокамеры, а также информацию о времени и месте обнаружения преступника.

«Концепция "Безопасный город" предусматривает необходимость идентификации и распознавания лиц при обеспечении безопасности населения, муниципальной инфраструктуры и безопасности на транспорте, а мы реализуем это на практике — на спортивных объектах, теперь в аэропортах, в работе уже внедрение на других транспортных объектах, — рассказал генеральный директор ЦРТ Дмитрий Дырмовский. — Возможность обеспечивать безопасность людей централизованно по единой базе розыска — это новая эра для работы правоохранительных органов. Биометрическое видеонаблюдение позволяет в автоматическом режиме осуществлять распознавание и идентификацию лиц, проходящих через рубежи контроля в местах структурированного потока людей: переходы, входы и выходы, турникеты, рамки досмотра».

По словам Дмитрия Дырмовского, с точки зрения технической реализации система биометрической идентификации представляет собой массив вычислителей, последовательно реализующих обнаружение лиц, их математическое кодирование и сопоставление с базами данных, результат передается в ответственное ведомство, где и принимается окончательное решение.

Основные заказчики систем видеоидентификации ЦРТ — стадионы: сейчас идет пилотное внедрение системы на стадионе «Казань Арена», а к концу августа видеоидентификация будет внедрена на стадионе «Татнефть-Арена». Еще в 2014 году система была установлена на стадионе «Петровский», куда администрация «Зенита» решила не пускать болельщиков, «отличившихся» в ходе безпорядков.
 
Матч «Зенита» с «Динамо» в мае 2014 года, завершившийся массовой дракой болельщиков прямо на поле, побудил руководство футбольного клуба купить систему видеоидентификации. Правда, болельщик «Зенита» Алексей Нестеров, получивший пожизненный запрет на посещение матчей «Зенита» после инцидента в мае 2014 года, утверждает, что он по-прежнему ходит на стадион болеть за любимую команду, используя абонемент на чужое имя. И видеоидентификация ему не мешает.

«На сегодня точность таких технологий тем ниже, чем больше выборка людей, — пояснил старший научный сотрудник лаборатории машинного обучения и представления данных Университета Иннополис Станислав Протасов. — Например, можно автоматизировать проходную на заводе, но при поиске человека в метро система ошибется в 4 случаях из 10. Технология распознавания лиц — это данность времени. Например, в нашей лаборатории мы разрабатываем подобную систему, для того чтобы заменить ею электронные пропуска».

Заведующий кафедрой речевых информационных систем Университета информационных технологий, механики и оптики Юрий Матвеев считает, что технологии биометрической идентификации получат широкое распространение в России в ближайшее время. «Технологии биометрической идентификации, создаваемые коллегами из ЦРТ, — это действительно передовые разработки: российские специалисты на протяжении нескольких лет являются мировыми лидерами в этой области, — отметил Матвеев. — В 2014 году технология идентификации голоса диктора, разработанная ЦРТ, заняла первое место в конкурсе Национального института стандартизации и технологий США».

Сооснователь N-Tech.Lab (на основе алгоритма компании запущен сервис распознавания лиц на фото FindFace) Александр Кабаков рассказал, что рынок решений на основе распознавания лиц растет огромными темпами. «По прогнозам, к 2018 году 21% новых зданий будут оборудованы системой видеонаблюдения с технологией распознавания лиц, — отметил Кабаков. — Важно, чтобы преступника идентифицировали не за час, как работает сейчас большинство алгоритмов распознавания лиц, а за секунды.
 
У нас FindFace распознает человека и находит его в базе из 300 млн фотографий за 0,3 секунды. Еще вопрос в необходимых вычислительных мощностях — для некоторых решений нужен целый город под дата-центр для работы с большими объемами данных. Тут уж проще к каждому человеку полицейского приставить, чем использовать такой сервис».

Госпрограмма «Безопасный город» предполагает внедрение на базе муниципальных образований комплексной информационной системы, обеспечивающей прогнозирование, мониторинг, предупреждение и ликвидацию возможных угроз безопасности населения. Заказчиком конкретных систем в регионах выступают местная администрация и правоохранительные органы. Система на месте интегрируется с информационными системами дежурных, диспетчерских, муниципальных служб для оперативного реагирования. При этом решение должно соответствовать единым функциональным и технологическим стандартам, утвержденным МЧС.

Однако широкое распространение автоматических систем распознавания лиц, используемых в правоохранительных органах, рекламодателями и даже в храмах, стало одной из самых значительных угроз для неприкосновенности частной жизни. Возможность мгновенной идентификации кого-либо по изображению сама по себе становится серьёзной проблемой для сохранения свободы слова и оказания политического протеста.

Система распознавания может идентифицировать человека, даже если он пытается скрыть своё лицо: даже нечёткие или закрытые каким-то образом лица можно идентифицировать путём сопоставления с ранее зафиксированными особенностями их физиологического строения.

Ученые Института Макса Планка в Саарбрюккене в Германии в своем последнем исследовании продемонстрировали способ идентификации человека по нескольким фотографиям, даже если на большинстве из них его лицо закрыто. Разработанная исследователями система, которую они называют «безликой системой распознавания», тренирует нейронную сеть с помощью множества фотографий, содержащих как закрытые от наблюдения, так и хорошо видимые лица, а затем использует эти знания, чтобы идентифицировать человека, пытающегося скрыть свое лицо, изыскивая сходство в области головы и других участках тела.

Точность системы зависит от количества фотографий в наборе с хорошо распознаваемым изображением лица. Но даже имея лишь 1,25 копий изображений полностью видимого лица человека, система способна идентифицировать скрытые от обзора лица с точностью 69,6%; если есть 10 копий изображений хорошо видимого лица, точность увеличивается до 91,5%.

Другими словами, даже если кто-то пытается скрыть своё лицо на большинстве фотографий в соцсетях, система будет иметь приличный шанс идентифицировать его, если есть хотя бы один или два снимка, где лицо хорошо видно.

Но, оказывается, ситуация усложняется при условии использования комплектов фотографий, сделанных во время «разных событий», при разном освещении или в разной одежде. Исследователи обнаружили, что при идентификации лица, закрытого черными квадратами на снимках, сделанных во время каких-то мероприятий, точность системы резко падала с 47,4% до 14,7%.

«С точки зрения конфиденциальности представленные результаты должны насторожить, — пишут исследователи. — Весьма вероятно, что подобные системы уже давно работают в режиме онлайн».

От себя добавим, что отечественный Сбербанк начал использовать систему распознавания лиц еще в 2014 году — пока, правда, только для отдельных финансовых операций.
1 сентября 2016   Просмотров: 3018   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline valera1 1 сентября 2016 12:04

Процент ложных срабатываний будет установлен на уровне пропускной способности групп захвата. Поводом для задержания может быть абсолютно любой бред, в том числе и сообщение о внешней схожести с кем-нибудь. Сейчас это такие причины: паспорт по базе не проходит (это есть что-то неоплаченное, либы Вы в розыске), плохо читается номер на последней странице паспорта (будет оформлена умышленная порча документов), сумочку Вы свою оставили у туалета на часок (а уже и аэропорт оцепили и группу разминирования вызвали, только Вы не в курсе), ребенка потеряли (бдительная дама решила, что дети без присмотра), ругались с сотрудниками (нарушение общественнос порядка - тут кто первый полицаев вызвал, то и прав - распространенная технология улаживания конфликтов с клиентами, особенно если требуют уважения своих законных прав) и т.п. Способность переваривания отлоленных группой оформления, как всегда, будет проигнорирована. Потому там всегда нервная очередь - ведь и на самолет можно опоздать и много еще чего не успеть сделать. Нужно успокоится - так всегда работает полицейская система при необходимости повышения отчетности, особенно в аэропортах. В последствии 99,9% всех "оформленных" отпускают восвояси и прикрученные к ним дела закрывают за отсутсвием.. Но продуктивность работников аэропорта система показывает хорошую - докладывают ежедневно о десятках и сотнях оформленных правонарушителей и миллионных потенциальных штрафах. Так что кто попадется в такую облаву - главное выдерживать спокойствие. Если у кого случится сердечный приступ или возникнут иные проблемы - тут с системы ничего не взыскать.

 

Формально должны отпустить через 3 часа, но к выполнению регламента тут особый подход. Счетчик "3 часа" включится не тогда, когда Вас остановят и воспрепятствуют вашей нормальной деятельности. И не тогда, когда Вас проводят на оформление. А только тогда, когда уже "оформоляющий" Вас гражданин в форме или в штатском сочтет нужным. А если без паспорта в такую облаву попасть - тут можно гораздо больше времени потерять. Мне без паспорта в такую облаву попадать не приходилось, но видел тех, кто был близок к этому (например, документы где-то в сумке, а она у кого-то, как это случается в аэропорту у многих).

 

Теперь представляете, когда система видеобнаружения станет массовой. Десятки срабатываний в час, группы захвата все в мыле... Очередь на "оформление" нужно занимать под запись уже на следующие сутки... И тут такая поблажка: имеющие чип, пикните им - и сразу Вас опознают и отпустят на все четыре стороны!

        1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.