Рубрика: » » Автоматизация в развивающихся странах угрожает лишить работы 85% людей

Автоматизация в развивающихся странах угрожает лишить работы 85% людей


Исследование, озаглавленное как «Технологии в работе 2: будущее – это то, чего еще не было», представляет собой всесторонний анализ рисков для традиционных моделей стран с развивающейся экономикой, которые влечет за собой резкий рост автоматизации производства, и рассматривает способы борьбы с ее потенциально негативным общественным влиянием. Здесь обозначены его основные положения.

Опираясь на информационные сводки Всемирного банка, авторы исследования соглашаются с наличием определенной угрозы в связи с автоматизацией труда в развивающихся странах, процентное колебание которой составляет от 55% в Узбекистане до 85% в Эфиопии, существенная доля риска приходится на крупные формирующиеся экономические системы Индии и Китая (69% и 77% соответственно).

В то время как мануфактура, как правило, дает возможность развивающимся странам уменьшить экономический разрыв с более богатыми странами, автоматизированное производство, напротив, негативно сказывается на их возможностях, что требует поиска новых моделей роста.

Рост автоматизации может стать критичным для развивающихся стран, постепенно снижая уровень потребительского спроса и ограничивая социальную защищенность. Осваивая автоматизированное производство и разработки в области трехмерной печати, развивающиеся страны стремятся упростить себе задачу, и в связи с этим создают угрозу преждевременной деиндустриализации.

Даже в пределах одной страны города будут различаться по степени нанесенного автоматизацией урона. К примеру, если в прошлом производство выводилось за пределы какого-то города, то на сегодняшний день в этом городе даже самый низкоквалифицированный обслуживающий персонал находится под угрозой сокращения.

Технологический переворот в полной мере зависел от способности американских городов становиться центрами развития цифровых технологий, сохраняя при этом тенденцию к созданию новых рабочих мест.

Как оказалось, в цифровой отрасли новые рабочие места не создаются. Начиная с 2000 года, всего 0,5% трудовых ресурсов перешли в новые технологические отрасли, большинство которых непосредственно связано с вычислительной техникой.

Наибольшее число вакансий в ближайшие десятилетия планируется создать в сфере здравоохранения, которые добавятся к уже 4 миллионам существующих рабочих мест.

Доктор Фрей, один из руководителей Оксфордской программы развития технологий и занятости населения говорит: «Наше исследование показывает, что страны и города в равной степени почувствуют и отрицательное, и положительное влияние роста автоматизации. Становится очевидным, что в тех городах, где процессы производства проще автоматизировать, риск выше, чем в тех, где управление промышленным процессом возобновляется, стимулируя создание новых отраслей».

Главный редактор публикации Кетлин Бойл говорит о необходимости относиться к данной проблеме как к основополагающей проблеме XXI века: «Важно сознавать, что ускорение технологического прогресса обязательно скажется на занятости населения».
 
http://www.oxfordmartin.ox.ac.uk/news/201601_Technology_at_Work_2
7 сентября 2016   Просмотров: 1548   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.