Рубрика: » » Власти выгодно травить народ. Минэкономразвития может поменять антитабачный закон "в интересах предпринимателей"

Власти выгодно травить народ. Минэкономразвития может поменять антитабачный закон "в интересах предпринимателей"

 
Вся бравая риторика Путина и его друзей по зомбоящику о необходимости популяризации среди населения России здорового образа жизни, занятий физкультурой - пустой трёп. На деле они всё делают ровно наоборот. С алкоголем вопросы уже решаются (по рекламе). Со следующего года его можно будет продавать прямо в зданиях школ и больниц, теперь взялись за табак, а там, глядишь, и до легализации наркотиков дойдет. У кремлевцев деньги не пахнут!

 

Минэкономразвития РФ в следующем году проведет проверку антитабачного закона на предмет того, насколько серьезные барьеры создаются им для ведения предпринимательской деятельности. По результатам проверки некоторые нормы могут быть смягчены, пишет газета "Известия".

Антитабачные ограничения, которые постепенно вводились начиная с 2014 года, с тех пор существенно ограничили места для курения в ресторанах и кафе, кроме того, была запрещена продажа сигарет в ларьках, что привело к уменьшению их количества в два раза по всей стране.

"По предварительным экспертным оценкам, с начала действия закона закрылась половина торговых объектов, сегодня их количество едва превышает 90 тыс. объектов по всей стране", - цитирует газета текст письма в Минэкономразвития членов ассоциации "Табакпром", которая объединяет крупнейших производителей отрасли.

Данный закон считают излишне жестким не только предприниматели. Дискуссию о возвращении табака и алкоголя в киоски ранее в этом году уже начали Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Минпромторг и Минэкономразвития.

В обращении "Табакпрома" в Минэкономразвития также отмечается, что значительные убытки понесли рестораны, кафе и бары. В частности, по оценке Федерации рестораторов и отельеров, их доходы снизились на 20-30%.

В свою очередь в Минздраве, где в основном и обитают разработчики антитабачного закона, подобным подсчетам удивлены. Там напомнили данные Росстата с 2014 по 2015 год, когда закон только вступил в силу. За это время оборот общепита вырос с 1,2 трлн до 1,3 трлн рублей.

"Сразу после вступления в силу ограничений по поводу курения в ресторанах и барах в июне 2014 года оборот общепита рос в течение всего лета, а непосредственно в июне отрасль собрала на 1,4% больше, чем в мае этого же года", - дополнительно уточнили "Известиям" в Минздраве.

Ограничение курения в ресторанах, барах и кафе, наоборот, дает положительный экономический эффект, поскольку люди, как полагают в ведомстве, стали чаще посещать подобные места, потому что там исчезла агрессивная табачная среда, считают чиновники Минздрава.
 
 
"Табакпром" также указывает на то, что значительная часть общества считает закон слишком жестким. Например, по данным ВЦИОМа, в 2015 году за возвращение комнат для курения в аэропорты высказалось 84% опрошенных. Примечательно, что идею поддержали как курильщики (95%), так и некурящие (76%).
 
 
13 сентября 2016   Просмотров: 1757   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.