Рубрика: » » Я тебя вижу... Китайцы заявили о разработке квантового радара, который может сделать бесполезными все американские стелс-технологии

Я тебя вижу... Китайцы заявили о разработке квантового радара, который может сделать бесполезными все американские стелс-технологии

 
Китайские военные утверждают, что изобрели квантовый радар, что может стать, если это окажется правдой, настоящим прорывом, способным сделать стелс-технологии, в развитие которых США вложили сотни миллиардов долларов, совершенно бесполезными.
 
Подобно появлению радиолокационных станций, развитию артиллерии или средств радиосвязи, квантовая РЛС может коренным образом изменить масштабы и характер войны.

Но есть одна проблема — возможно, китайцы ничего не изобрели, и тогда к подобным заявлениям можно относиться крайне скептически.

Обычная радиолокационная станция излучает радиоволны и измеряет сигнал, получаемый при отражении волн от объектов. По времени между моментом передачи радиолокационного сигнала и обнаружением какого-то объекта, от которого он отразился, можно судить о дистанции до объекта. Доплеровский сдвиг даёт информацию о том, как быстро объект движется. С помощью сети расположенных в разных местах локаторов, одновременно контролирующих интенсивность сигнала, можно  определять точное местоположение объекта.

Работа квантового радара основана на принципе квантовой запутанности — явления, которое возникает, когда две частицы или более сохраняют связь между собой, даже находясь на значительных расстояниях друг от друга. В теории такой радар может выстреливать одну группу частиц в направлении цели, отслеживая поведение второй группы запутанных частиц, чтобы определить, что произошло с первой группой.
 
Перспективы такого подхода впечатляющие, так как это позволит обнаруживать вражеские объекты с минимальными энергозатратами. В отличие от обычных радаров, работа которых основана на обнаружении и анализе достаточно сильного отражённого сигнала, квантовый радар сможет напрямую наблюдать, что происходит с определённой группой фотонов.

Китайцы утверждают, что разработали фотонную радиолокационную систему, которая может обнаруживать цели на дистанции до 100 км, что более чем в 5 раз больше дальности действия лабораторных установок, созданных исследователями из Великобритании, США и Германии.
 
Для квантового радара нужен источник отдельных фотонов, а возможности такого  устройства работать в требуемом масштабе на соответствующих длинах волн и на эффективной дальности являются темой дальнейших исследований. Существует огромный разрыв между теоретическим обоснованием технологии и самой технологией, проработанной до уровня практического использования.

Официальные китайские источники не дают никакой информации относительно природы источника фотонов, размеров, формы и характеристик находившейся на удалении 100 км цели. Кроме того, возникает актуальный вопрос о том, а будет ли вообще какая-то страна официально объявлять о такого рода прорывах. Тот факт, что Китай готов говорить о своих достижениях, даже в весьма туманных выражениях, делает  весьма маловероятной возможность значимого прорыва в этом проекте.
 
30 сентября 2016   Просмотров: 1579   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь Онлайн iwanwer 30 сентября 2016 13:18

Нет абсолютного оружия и оружия против которого нельзя создать адекватное антиоружие.

        1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.