Рубрика: » » Предательство Христа по патриаршему благословению... Латиняне на православных литургиях

Предательство Христа по патриаршему благословению... Латиняне на православных литургиях

С 26 августа по 4 сентября 2016 года в России, на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия (ОЦАД) прошел второй Летний институт для представителей Римско-Католической Церкви. О некоторых подробностях этого образовательного проекта рассказал куратор института, руководитель Учебно-методического управления, заместитель заведующего кафедрой внешних церковных связей ОЦАД Мигель Паласио.

Недавно завершил свою работу второй Летний институт для представителей Римско-Католической Церкви. Не могли бы Вы напомнить нашим читателям, как возник этот проект, и рассказать о его целях?

Полтора года назад священноначалие Римско-Католической Церкви выразило пожелание направить своих священнослужителей в Россию на краткосрочный курс русского языка. Такое намерение объяснялось живым интересом к русской культуре в среде католического духовенства. Эту идею поддержал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Ответственность за организацию проекта была возложена на Общецерковную аспирантуру и докторантуру имени святых Кирилла и Мефодия, возглавляемую председателем ОВЦС митрополитом Волоколамским Иларионом. Текущая работа выполнялась Международным отделом ОЦАД.
 
С 30 августа по 13 сентября 2015 года состоялся первый в истории отношений между Московским Патриархатом и Святым Престолом Летний институт для представителей Римско-Католической Церкви. Делегацию возглавил священник Иакинф Дестивель – сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству, ответственный за контакты с Русской Православной Церковью, большой друг нашей Церкви, специалист по русской церковной истории, который до перехода на работу в Римскую курию в течение трех лет был настоятелем католического прихода Святой Екатерины в Санкт-Петербурге.

В первом Летнем институте приняли участие священнослужители и миряне из Италии, Франции, Испании и Румынии, обучающиеся в Папских университетах Рима; один из участников был сотрудником Римской курии. Наши гости каждое утро по нескольку часов занимались русским языком, затем слушали лекции, совершали экскурсии и паломничества, в частности, в Троице-Сергиеву лавру, Покровский женский монастырь, Новоспасский мужской монастырь.
 
Помимо Москвы и ее окрестностей, учащиеся посетили Нижний Новгород и Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, где были тепло приняты митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием. В завершающий день пребывания в России они молились за Божественной литургией в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, которую отслужил митрополит Иларион, и получили из рук владыки удостоверения о прохождении программы Летнего института.

Мы знаем, что учеба представителей инославных Церквей в духовных школах Русской Православной Церкви имеет давние традиции. Не могли бы Вы напомнить, с чего все началось? В чем отличие летних институтов от других форм обучения?

Традицию обучения представителей других христианских Церквей в России заложил митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов) – один из самых выдающихся иерархов Русской Церкви XX века, много сделавший для развития внешних связей Московского Патриархата, в частности, диалога с Католической Церковью. В 1965 году он открыл в Ленинградской духовной академии и семинарии факультет африканской христианской молодежи, преобразованный впоследствии в факультет иностранных студентов.

В настоящее время в учебных заведениях Русской Церкви получают образование несколько инославных студентов – из Коптской и Армянской Апостольской Церквей.

Я бы не стал давать унифицированного определения летних институтов. В нашем случае Летний институт предполагает максимальную погруженность в атмосферу церковной жизни России. Мы не ставили целью загрузить наших учащихся лекциями и семинарами. Нашей первостепенной задачей было организовать интересное и информативное живое общение.

Какие учебные программы, со своей стороны, предлагает православным студентам Католическая Церковь?

На данный момент семеро представителей Русской Православной Церкви обучаются в Папских университетах Рима: Папском восточном институте, Папском патристическом институте «Августинианум», Григорианском университете, Папском университете святого Фомы Аквинского («Ангеликум»). Сферы исследований наших студентов многообразны: библеистика, патристика, нравственное богословие, церковная история. Можно также отметить образовательное сотрудничество с Католической Церковью в разных странах. Например, при поддержке католического архиепископа Дублина русские священники и сотрудники синодальных учреждений изучают английский язык в Ирландии.

Сколько слушателей приняло участие в этом проекте? Кто они: священники или миряне? Какие страны представляют?

К нам приехали десять священнослужителей: священники Гуидо Беннати, Джузеппе Кастелли, Мартино Мартола, диаконы Самуэле Биниотти и Бартоло Салталамакия из Италии, священники Исмаэль Рохо Перес и Антонио Наварро Кармона из Испании, священник Луциан Антони Бартовяк из Польши, священник Роберто Гаучи с Мальты и диакон Михаэль Доминик Опара из Германии.
 
Все они обучаются в вузах Рима; трое – отец Джузеппе, отец Мартино и отец Исмаэль – прошли курс Летнего института 2015 года. Кстати, отец Исмаэль с первого сентября этого года получил назначение в Государственном секретариате Ватикана и потому вернулся в Рим раньше. Куратором группы вновь выступил отец Иакинф Дестивель.

Кто помог в реализации проекта?

Финансовую поддержку в организации Летнего института оказали фонд «Русский мир» и католический фонд «Urbi et Orbi». Мы искренне признательны руководству этих организаций, Вячеславу Алексеевичу Никонову, Владимиру Вячеславовичу Кочину («Русский мир») и Роберту Мойнихану («Urbi et Orbi») за помощь.

Учащиеся Летнего института в Троице-Сергиевой лавре

Как была построена программа Института? Имели ли гости возможность познакомиться с жизнью Русской Православной Церкви? На каком языке велось преподавание?

Мы построили программу по образцу прошлогоднего Летнего института, однако в этот раз еще больший акцент сделали на общении со священнослужителями, прихожанами, а также с преподавателями и учащимися высших учебных заведений Русской Церкви в Москве и Санкт-Петербурге. Так, слушатели Института побеседовали с ответственными за социальное служение московского прихода святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине, с руководством Московской духовной академии, с преподавательско-студенческой корпорацией Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, с членами молодежного клуба «Встреча» при питерском Успенском храме на Малой Охте.

С учащимися встретились митрополит Волоколамский Иларион и Владимир Романович Легойда. Как и в прошлом году, слушателей Летнего института радушно приняли наместник Новоспасского мужского монастыря епископ Воскресенский Савва, настоятель храма святителя Мартина Исповедника, Папы Римского, в Алексеевской Новой Слободе протоиерей Александр Абрамов, настоятель Сергиевского храма в Семхозе протоиерей Виктор Григоренко. 

Что касается языка общения, то в ходе встреч и экскурсий делался перевод на итальянский и английский – два языка, понятные всем учащимся. Но нередко перевод не требовался; так, митрополит Иларион и В.Р. Легойда говорили с гостями по-английски, отец Александр Абрамов и проректор по учебной работе Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Владимир Хулап – по-итальянски. 

Какое в целом отношение представителей Католической Церкви к православию?

Я бы охарактеризовал его как уважительное и заинтересованное. У слушателей Летнего института был разный уровень знаний о православном вероучении и Русской Православной Церкви, одни могли изъясняться по-русски, были хорошо подкованы, к примеру, в русской иконописи, другие имели поверхностное представление о русской православной культуре. Но все без исключения хотели пополнить свой багаж информации о Русской Церкви и с благоговением посещали храмы и монастыри. 
 
Наши гости присутствовали на богослужениях в Скорбященском храме на Большой Ордынке, в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором Черниговского Патриаршего подворья, Феодоровском соборе в Петербурге, прикладывались к мощам преподобного Сергия Радонежского, святого благоверного князя Александра Невского (!!!) и к другим чтимым святыням.

Продолжится ли эта программа в будущем?

С обеих сторон (Московского Патриархата и Святого Престола) есть заинтересованность в продолжении практики проведения Летнего института для представителей Римско-Католической Церкви. С Божией помощью в следующем году мы вновь организуем образовательную поездку для наших католических братьев.
5 октября 2016   Просмотров: 4526   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
Пользователь offline tutopt-ru 31 марта 2017 17:14

да, к сожалению захватили Церковь внедренные папой еретики......это тайные ксендзы и кардиналы....вот и уния образовалась....а все кто поминает гундяева униаты по духу...

        2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.