Рубрика: » » Троянский конь 21-го параграфа критских документов волчьего собора

Троянский конь 21-го параграфа критских документов волчьего собора


Троянский конь 21-го параграфа Отзыв на пункт 21-й документа критского собора «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром».
 
Согласно журналам Синода РПЦ МП от 15 июля с. г., Синодальной библейско-богословской комиссии (СББК) предстоит изучить документы «Всеправославного» критского собора, принимая во внимание «отклики и замечания Преосвященных архиереев, духовных учебных заведений, богословов, клириков, монашествующих и мирян». Поскольку решение священноначалия так или иначе коснется каждого члена нашей Церкви, мы просим читателей и авторов «ПК» присылать в редакцию свои соображения и отзывы об этих постановлениях.

 

Напомним, ранее, в № 15 (159), был опубликован анализ «Послания Святого и Великого Собора Православной Церкви православным людям и каждому человеку доброй воли» абитуриента духовной семинарии р. Б. Николая; начиная с № 16 (160) по частям печатается разбор документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», выполненный отцом Михаилом Новиковым. А ниже представлен еще один полученный нами по электронной почте материал, который, по словам его автора, был направлен также непосредственно в СББК.

 

О себе наш читатель сообщил, что он – «мирянин, действующий по слову святого Феодора Студита: „Так говорит Господь: ‘Открой уста твои и Я наполню их’ (Пс. 80, 11) – за то, что ты послушался голоса Моего. Ибо заповедь Господа – не молчать в то время, когда в опасности вера. Говори, сказал Он, и не молчи. ‘И если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя’ (Евр. 10, 38). И еще: ‘Если они умолкнут, то камни возопиют’ (Лк. 19, 40). Итак, когда дело касается веры, то не следует говорить: ‘Кто я такой? Священник? Нет. Начальник? Нет. Воин? Какой я воин? Землевладелец? Тоже нет. Я – бедняк, зарабатывающий только дневную пищу. Меня не касается забота об этом предмете’. <…> Поэтому и я, несчастный, говорю, боясь Суда"».

 

ТЕКСТ ПУНКТА 21-ГО ДОКУМЕНТА «ОТНОШЕНИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ С ОСТАЛЬНЫМ ХРИСТИАНСКИМ МИРОМ»

 

21. Православная Церковь желает поддержать работу комиссии «Вера и церковное устройство» и с особым интересом следит за ее богословским вкладом вплоть до сего дня. Она в целом положительно оценивает документы богословского характера, изданные комиссией при значительном участии православных богословов, как важный шаг в экуменическом движении на пути к сближению христиан. Однако Православная Церковь не выражает полного согласия с интерпретацией в этих документах важнейших вопросов веры и устройства. Тем не менее Православная Церковь выражает свои опасения по главнейшим вопросам веры и устройства, поскольку неправославные церкви и конфессии отклонились от истинной веры Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.


ВВЕДЕНИЕ К ОТЗЫВУ

 

Критский собор утвердил документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром». Благодаря 21-му параграфу этого документа, через практически безусловную «положительную оценку», одобрены также десятки документов «Всемирного совета церквей». Троянский конь 21-го параграфа содержит текст о положительной оценке документов ВСЦ, созданных советом в течение многих десятилетий и содержащих эксплицитно (явно) в себе неправославные идеи. Таким образом, благодаря пункту 21-му, имплицитно (неявно) документы ВСЦ приобретают всеправославный авторитет для подписавших критское постановление Православных Церквей (Регламент собора, п. 13.2).

 

РАЗБОР ВОЗМОЖНЫХ ВОЗРАЖЕНИЙ

 

Возражение 1-е: В 21-м параграфе не указывается, какие конкретно документы получили положительную оценку.

 

Ответ: Согласно пункту 21-му, «она (Православная Церковь, – здесь и далее примечания и уточнения И.С.) в целом (в греч. оригинале нет этих слов) положительно оценивает документы богословского характера (т. е. все документы ВСЦ), изданные комиссией при участии внесших ценный вклад православных богословов».


Исключив юридически несущественное, получим конкретный текст: «Православная Церковь положительно оценивает документы ВСЦ, изданные ВСЦ при участии православных богословов».

 

Возражение 2-е: В 21-м параграфе говорится, что «однако Православная Церковь не выражает полного согласия с интерпретацией в этих документах важнейших вопросов веры и устройства».

 

Ответ: При ближайшем рассмотрении, с точки зрения юридического использования документа, приписка «не выражает полного согласия» является формальной и не имеет значения. Невозможно «положительно оценивать» что-либо, не соглашаясь при этом в важнейших вопросах. Эта фраза не будет иметь никакой силы без дополнения в виде перечня документов ВСЦ, получивших положительную оценку.

 

Возражение 3-е: В пункте 21-м есть еще предложение: «Тем не менее Православная Церковь выражает свои опасения по главнейшим вопросам веры и устройства, поскольку неправославные церкви и конфессии отклонились от истинной веры Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви».

 

Ответ: Эта фраза также юридически ничего не меняет в «положительной оценке документов» ВСЦ по двум причинам:

 

1. Невозможно, как сказано выше, «положительно оценивать», не соглашаясь в важнейших вопросах, т. е. положительная оценка документа подразумевает согласие в важнейших вопросах, иначе получим казус, вроде: не согласен с высшей мерой наказания, но согласен с временем исполнения приговора; или: не согласен с изменой супруги, но согласен с выбранным способом измены, и т. п.;

 

2. В пункте 21-м выражается отношение как к комиссии ВСЦ, так и к документам ВСЦ. Юридически эта фраза из возражения относится не к документам, а к деятельности «неправославных церквей и конфессий, отклонившихся от истинной веры Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви».

 

Возражение 4-е: Епископы на критском соборе не подписывали документы ВСЦ.

 

Ответ: Подписи епископов под документом «Отношения…» ратифицируют и его приложения, и приложения эти (в частности, документы ВСЦ) приобретают юридическую силу. Они – подписи – являются своего рода грифом утверждения вышестоящего органа (критского собора по отношению к ВСЦ) для документов ВСЦ.

 

Опыт Вселенских Соборов показывает, что они придавали экклезиологический статус ранее принятым решениям. Так, Шестым и Седьмым Вселенскими Соборами были утверждены Апостольские правила, а также правила прежде состоявшихся Вселенских и Поместных Соборов и Святых Отцов. А критский собор, благодаря 21-му параграфу, придает экклезиологический статус документам ВСЦ.

 

Сравним:

 

– Шестой Вселенский Собор постановил, чтобы 85 правил Святых Апостолов пребывали тверды и ненарушимы (VI Всел., 2);

– Седьмой Вселенский Собор приемлет и всецелое и непоколебимое содержит постановление правил, изложенных от всехвальных Апостолов, святых труб Духа (VII Всел., 1);

 

– Православная Церковь положительно оценивает документы богословского характера, изданные комиссией «Вера и церковное устройство» при участии православных богословов (критский собор, документ «Отношения…», п. 21).

 

Т.е. епископы Шестого и Седьмого Вселенских Соборов своими подписями под их актами заверили Апостольские правила. Аналогично епископы критского собора, подписав его постановление об отношениях с инославными, заверили все документы ВСЦ и, в частности, например, т. н. Лимское соглашение.

 

Еще одно сопоставление:

 

«Согласием нашим запечатлеваем и все прочие священные правила, изложенные от Святых и блаженных Отцов наших, т. е. <…> Василия, архиепископа Кесарии Каппадокийской» (VI Всел., 2);

 

«Православная Церковь положительно оценивает документы, изданные ВСЦ при участии православных богословов» (критский собор, документ «Отношения…», п. 21).

 

Таким образом, для нас правила святого Василия авторитетны потому, что одобрены Шестым Вселенским Собором. Подобно и документы ВСЦ, будучи утвержденными на критском соборе – «Святом и Великом» по убеждению его устроителей, – приобретают для признающих его непоколебимый авторитет.

 

ВЫВОДЫ

 

Итак, по мнению организаторов критского собора им удалось создать двойной капкан: после принятия документа «Отношения…», содержащего «троянский» параграф, нельзя отвергнуть экклезиологический статус документов ВСЦ в Православной Церкви, не отвергнув такой же статус постановлений Святых Апостолов, Соборов и Отцов, т. к. соборный механизм придания ранее составленным правилам экклезиологического статуса идентичен. Если кто-либо будет отвергать документы ВСЦ, используя любые аргументы, то те же самые доводы можно употребить и для отвержения правил Святых Апостолов, Соборов и Отцов Церкви.

 

Следовательно, после критского собора все документы ВСЦ, изданные при участии православных богословов, в случае принятия его постановлений приобретают авторитет в Православной Церкви. Это неприемлемо для церковной полноты, т. к. многие из этих экуменических резолюций ВСЦ, «будучи подписанными некоторыми епископами, являются явно еретическими, поскольку не выражают Православного самосознания» (см. интервью профессора догматического богословия Фессалоникийского университета Димитриоса Целенгидиса).

 

Положительная оценка пунктом 21-м тех документов, которые «изданы комиссией», а значит и их экклезиологический статус, распространятся также и на все последующие документы ВСЦ, что тоже неприемлемо для нас, ибо превратит эту организацию в некий надцерковный орган, чьи решения будут обязательными для Поместных Православных Церквей.

 

Смирнов И.С.

13 октября 2016   Просмотров: 2998   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.