Рубрика: » » СТЕРВЯТНИКИ... Продуктов нет. Очереди в Туркменистане становятся обыденностью

СТЕРВЯТНИКИ... Продуктов нет. Очереди в Туркменистане становятся обыденностью

 
В нашей бывшей союзной республике, ранее нашей имперской земле настало время ДЕФИЦИТА, уже с трудом можно найти на прилавках магазинов продукты первой необходимости - масло, сахар, мясные продукты... А раболепствующие министры проделывают с новой книгой Президента Бердымухамедова, подаренной им, и которая называется «Туркменистан»,  то, что верующие делают с Библией.
 
Президент Бердымухамедов подарил министрам свою новую книгу

В пятницу 21 октября президент провел заседание кабинета министров, в ходе которого подарил всем присутствующим свою новую книгу, которая называется «Туркменистан».

Напомним, что о новой книге, уже седьмой за этот год, издание ТДХ сообщило неделю назад. По информации госинформагентства она посвящена «огромной работе, проделанной туркменским народом за 25 лет священной независимости». 
 
 
Продукты становятся дефицитом в стране. Из госмагазинов исчезли масло, колбаса, мороженное мясо, куриные ножки, сахар.

Продавцы утверждают, что они уже давно предупреждали знакомых и даже представителей правоохранительных структур, что после прекращения свободной конвертации зарубежной валюты в стране будут серьезные перебои с товарами и продуктами. Тех запасов, завезенных коммерсантами еще весной, на долго не хватит. Теперь, по истечении нескольких месяцев эти предупреждения стали явью.

По мере уменьшения запасов, товары и продукты дорожают. Например, импортное подсолнечное масло в 5-литровых упаковках только за последние несколько дней подорожало с 30 до 36 манат. За растительным (хлопковым) маслом местного производства люди тоже становятся в очередь. Оно тоже дорожает буквально ежедневно. Сегодня его продают по 7 манат за полуторалитровую упаковку, а недавно оно стоило 2 маната.

На черном рынке дорожает и доллар США. В последние день-два в регионах страны его скупают по 7 манат за $1, а продают по 7,20 манат. Официальный курс по-прежнему указан как 3,50 манат за доллар.  



В то же самое время...
Ашхабад чистят от асоциальных элементов

Регулярно, накануне больших празднеств, Ашхабад «очищают» от асоциальных элементов, т.е. наркоманов, алкоголиков, бездомных. А сейчас, в преддверии 25-летия независимости Туркменистана, правоохранители работают с удвоенным усердием.

Тем более, что для исполнителей: полицейских патрулей, участковых, работников опорных пунктов данная карательная акция имеет и материальную составляющую. За каждую «голову» по разнарядке, как говорят в среде тех, кого отлавливают, выплачивают по 125 манатов (около $36) или дают дополнительные выходные. Забирают не только состоящих на учете алкоголиков, наркоманов и проституток, но и просто выпивших или поздно возвращающихся домой мужчин и женщин.

Значительная часть задержанных лиц не являются алкоголиками или наркоманами. Но всех их отправляют на принудительное лечение в Дашогузский наркологический диспансер, где могут продержать от одного месяца до полугода.

По планам правоохранителей вся «операция по очистке столицы» должна была пройти с 22 сентября по 15 октября. Но она продолжается до сих пор.
 
Продолжение темы...
Чистый Ашхабад: Продолжение темы

Ранее мы писали об операции правоохранителей по удалению из Ашхабада лиц, «своим видом и поведением портящих красоту беломраморного города». Задержанных доставляют в опорные пункты правопорядка или полицейские участки. Контингент задерживаемых достаточно разнообразен.

Здесь и люди с психическими отклонениями, не представляющими опасности для общества, и алкоголики с наркоманами и женщины легкого поведения и приезжие из провинций в поисках работы и обычные горожане, которых задержали на улице в ночное время.

Последних, продержав несколько часов в обезьяннике, могут отпустить, если найдутся родственники, которые их заберут. Приезжих, оформив штраф, этапируют в места их постоянного проживания.

А остальных, по словам очевидцев, прошедших через это, ждут унижения и избиения. Молодых женщин могут раздеть догола, и под смех полицейских-мужчин, заставлять приседать и прыгать.

Потом все задержанные попадают в распределитель, расположенный в «Арзув». И здесь начинается настоящий четырехдневный ад: избиения и насилие, как моральное, так и физическое. В прессхате, как неофициально называют распределитель, полицейские стараются выбить из задержанных признательные показания по нераскрытым делам.

Достопримечательность этого места — «стена плача»: бетонная стена-шуба с неровно-острой поверхностью и бурыми пятнами (очевидно, это высохшие пятна крови).

Спать приходится либо на топчане, если повезет, либо прямо на бетонном полу. И хотя белья нет, в большом количестве присутствуют вши и клопы. Вместо подушек используют пластиковые бутылки. За определенную плату дозволяют связаться с родственниками. Родные могут принести еду, большая часть которой изымают в личное пользование сотрудники.

В истязаниях принимают участие также «подсадные утки», которые сначала втираются в доверие и пытаются вытянуть информацию, а если не удалось, то в ход идут кулаки. Люди, неоднократно прошедшие через эту прессхату называют их имена. Это примерно тридцатилетний Арслан по кличке «Феня» и немолодая женщина Ляна, занимающаяся проституцией. Она к тому же промышляет тем, что по сходной цене заманивает молодых парней к себе на квартиру, а затем звонит в полицию и сдает клиентов, вынуждая тех откупаться от полицейских.

Нередки случаи, когда медики обнаруживают у женщин различные венерические заболевания. Таких отправляют в больницу, а остальных женщин — в Дашогуз. Там их «лечат» месяц. У одиноких матерей детей отнимают и помещают в детский приемник.

В Дашогузском велаяте находится и наркодиспансер, куда также забирают психически больных — самую незащищенную от всевозможных форм насилия категорию задержанных. Там очень высокий уровень смертности: от просроченных лекарств, насилия и голода. Но официально: «от сердечной недостаточности».

Рацион питания на завтрак представляет из себя манную кашу на воде, маленький ломтик хлеба и чай без сахара. Обед состоит из ломтика хлеба, баланды без мяса в виде воды с небольшим количеством макарон, свеклы, картошки и пшена. На ужин — кусочек хлеба с чаем без сахара.

В палатах, как правило, находится по 10 — 11 человек. Белье выдают, но с постельными вшами и клопами. Очень много мышей.

Кроме этого «лечебного» ада есть еще место пострашнее. Это ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий) в Теджене. К счастью, женщин туда не посылают. Но мужчин отправляют туда как минимум на год. И многие из них при угрозе такой «профилактики» вскрывают себе вены.

Отдельные полицейские не просто исполняют приказ начальства «по очистке города», но и используют карательную операцию для собственной выгоды. Случается, что хозяев квартир, одиноких и престарелых или больных, отправляют на такого рода «лечение», откуда те могут и не вернутся. А в их квартирах потом поселяются сотрудники правоохранительных органов.
23 октября 2016   Просмотров: 5033   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (5)
23 октября 2016 18:09

Всё это звонки свыше для Кремля:загорается постепенно и неуклонно всё пространство вокруг РФ от стран Прибалтики до Китая и Японии. ///  А туркмен жалко, что попали под пресс сатанинской диктатуры. Из общения с ними во время службы в СА они произвели хорошее впечатление:тихие,скромные,приветливые,послушные,трудолюбивые..., но это было давно...время меняет многих людей к сожалению не в лучшую сторону...,мучают их сейчас тоже ведь туркмены-псы режима.

        1
23 октября 2016 18:13

Кого "славить" за всё происходящее - Горбачёва или....?

 

О жизни русских в Туркмении. Видео

 

        2
23 октября 2016 21:09

 Вообще Туркмения была самой спокойной из государств бывшего Союза. Черная икра и осетрина (белуга) почти задаром, а газ - практически безплатный. Здесь коптили осетрину практически в каждом дворе. Часто можно было наблюдать такую картину, как алабай (местная порода собаки) заходит во двор с куском копченой осетрины в зубах - он ее спер в соседнем дворе прямо из коптильни. Здесь мирно жили и уживались казахи, армяне, азербайджанцы, грузины, русские. А для туркмен фундаментом спокойствия всегда было неограниченное кол-во индийской и афганской анаши. Они лет десять не могли понять, зачем это большой брат так спешно собрался и отвалил в 91-ом как от ядерного взрыва. Но ведь кремлевские "воротилы" кинули русских не только в Туркмении...

 Осетрины теперь нет да и говорят последний ихний "вождь" сильно подсократил трафик солнечной культуры. Вот они и начали беситься...

        3
24 октября 2016 11:36

Orazow: 21.10.2016 в 09:59
"So sleduyushego mesyaca hakimlikami nachnut vydavatsya prodovolstvennye kartochki s normami na kajdogo chlеna semyi!"

        4
24 октября 2016 14:10

[quote=механик
 Любезнейший..., Вы не заметили, что это не мой коммент, а репост чужого - некого Orazow: 21.10.2016 в 09:59 ???

Взято отсюда http://www.chrono-tm.org/2016/10/ashhabad-chistyat-ot-asotsialnyih-elementov/

        5