Рубрика: » » Израиль и США никак не уймутся. Уничтожение иранских физиков-ядерщиков продолжается

Израиль и США никак не уймутся. Уничтожение иранских физиков-ядерщиков продолжается

altНа днях произошли три события, на первый взгляд, не связанные между собой. Утечка документов Госдепартамента США, многие из которых касаются обеспокоенности мира по поводу иранской ядерной программы; загадочное убийство в Тегеране ведущего иранского физика-ядерщика и ранение другого, и назначение Тамира Пардо новым руководителем "Моссада", службы внешней разведки Израиля.

Но между ними есть связь. Они являются частью непрерывных усилий со стороны израильского разведывательного сообщества вместе с его западными коллегами, включая британскую службу МИ-6 и американскую ЦРУ, по проведению диверсий, замедлению и, если возможно, препятствованию Ирану добиться цели - получить его первую ядерную бомбу.

Атака на двух учёных, одного из которых описывают как ведущего физика-ядерщика, работающего с министерством обороны Ирана, являлась частью таких усилий. Ни одна организация не заявила о своей ответственности (за атаку), и не только из-за обвинений со стороны иранских официальных лиц и иранских СМИ, что за этим стоит Израиль. Большинство экспертов, отслеживающих политические события на Ближнем Востоке и историю "Моссада", согласятся с этим.

Это по крайней мере четвёртая попытка убийства иранских учёных, имеющих отношение к ядерной программе своей страны, за четыре года. Возможно, были и другие попытки, которые не попали в газетные заголовки. Приписывание этих убийств "Моссаду" связано не только с использованием мотоциклов, хотя в прошлом "Моссад" был причастен к сходным операциям. Наиболее известной является операция, которая имела место в 1995 году в Валетте, на Мальте, когда группа убийц "Моссада" ликвидировала д-ра Фатхи Шкаки, лидера "Исламского джихада".

Это связано с политикой "Моссада" нанесения удара по иранской ядерной программе. Помимо убийств учёных, чтобы терроризировать других и заставить некоторых прекратить работу, считается, что "Моссад" также стоял за проникновением в иранскую сеть по закупкам и продал им дефектное оборудование для центрифуг для обогащения ядерного топлива, и совсем недавно внедрил вирус, который повредил компьютеры в Натанзе.

И всё же несмотря на эти дерзкие трюки, израильским политикам и западным лидерам очевидно, что если какая-то страна достаточно серьёзно настроена разработать ядерное оружие, её ничто не остановит.

Йосси Мелман является ведущим комментатором израильской газеты "Haaretz", специализирующимся на стратегических вопросах, вопросах терроризма и разведки.
1 декабря 2010   Просмотров: 4824   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.