Рубрика: » » Трём бывшим советским омоновцам грозит пожизненное заключение...

Трём бывшим советским омоновцам грозит пожизненное заключение...

В Литве Вильнюсский окружной суд в пятницу, 28 октября, признал трех бывших советских омоновцев - граждан России Андрея Лактионова, Чеслава Млынника и Александра Рыжова - виновными в убийстве литовских чиновников на контрольно-пропускном пункте "Мядининкай" на границе страны с Белоруссией в 1991 году, сообщает "Интерфакс". "Обвинения полностью подтвердились", - заявила судья Йоланта Чяпукене.
 
 
Как передает портал Delfi, суд удовлетворил иск Генпрокуратуры и приговорил россиян к пожизненному заключению, а также обязал выплатить государству 653 850 евро ущерба и стотысячные компенсации в пользу близких убитых.
 
Обвинительный приговор оглашался без присутствия обвиняемых, поскольку они не участвуют в заседаниях в Литве. Россия отказывается их выдать, но литовские законы в определенных случаях позволяют рассматривать дела без присутствия обвиняемых.
 
 
Приговор не является окончательным и может быть обжалован в течение 20 дней в Апелляционном суде Литвы.
 
 
Защитники просили оправдать обвиняемых, если их вина не будет доказана, а если и будет, то при признании виновности избрать более мягкое наказание, чем предлагают прокуроры. Генпрокуратура просила признать всех обвиняемых виновными и наказать их пожизненным лишением свободы. Предлагая наказание, гособвинитель, прокурор Саулюс Вярсяцкас, заявлял, что должностные лица на КПП в Мядининкае были убиты во время продолжавшейся военной агрессии, омоновцы нарушили законы и обычаи войны, осуществили преступления против мира и человечности, входящие в юрисдикцию Нюрнбергского трибунала.
 
 
По словам Вярсяцкаса, хотя в то время в Литве не была предусмотрена ответственность за преступления против человечности, уже действовали нормы международного права, предусматривающие ответственность за подобные преступления. Обвиняемые точно знали и осознавали политику, осуществляемую Советским Союзом.
 
 
История вопроса
 
 
Эти события произошли в момент обострения отношений Москвы и Вильнюса, провозгласившего восстановление независимости Литвы от СССР.
31 июля 1991 года на границе Литвы и Белоруссии у деревни Мядининкай были убиты семь находившихся на дежурстве человек: таможенники Антанас Мустейкис, Станисловас Орлавичюс, сотрудники группы спецназначения Aras Альгимантас Юозакас, Миндаугас Балавакас, сотрудники дорожной полиции Юозас Янонис и Альгирдас Казлаускас. 2 августа скончался в больнице тяжелораненый полицейский Ричардас Рабавичюс. В живых остался только тяжелораненый бывший таможенник Томас Шярнас.
 
 
Литовские прокуроры считают, что это преступление совершила группа из трех сотрудников рижского ОМОНа, в которой были Михайлов, Лактионов и Рыжов, по приказу своего командира Чеслава Млынника. Михайлов в 2007 году был задержан в Латвии и передан Литве, в мае 2011 года его приговорили к пожизненному заключению. Других подозреваемых Россия выдать отказалась.
 
Литва неоднократно претендовала на компенсации от России за гибель людей, ставя в пример Германию, которая "компенсирует другим народам то, что было сделано десятилетия назад".
 
 
Признать трех омоновцев подозреваемыми и передать дело в суд стало возможным, когда в декабре 2010 года в Литве были приняты поправки к Уголовно-процессуальному и Уголовному кодексам о применении уголовной ответственности за преступления против человечности и военные преступления. Эти поправки предусматривали возможность завершения досудебного расследования без участия подозреваемых в процессе. Дело Млынника, Михайлова и Рыжова было передано в суд в декабре 2013 года.
 
 http://www.newsru.com/world/28oct2016/medininkai.html
28 октября 2016   Просмотров: 1755   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (5)
29 октября 2016 11:01

Медвепуты могут и выдать..

        1
29 октября 2016 13:57

не выдадут,  омон сейчас на страже медвепутов, если выдадут их коллег, то омоновцы и почии спец службы могут призадуматся тех ли людей они охранют?

        2
29 октября 2016 18:36

Выдать немедленно!!!!. angry

        3
30 октября 2016 14:55

Цитата: Андрей Петрухин
не выдадут,  омон сейчас на страже медвепутов, если выдадут их коллег, то омоновцы и почии спец службы могут призадуматся тех ли людей они охранют?

 

Ясно.

        4
29 марта 2017 17:47

Чеслав - герой! Про него даже песни есть

        5