Рубрика: » » Трём бывшим советским омоновцам грозит пожизненное заключение...

Трём бывшим советским омоновцам грозит пожизненное заключение...

В Литве Вильнюсский окружной суд в пятницу, 28 октября, признал трех бывших советских омоновцев - граждан России Андрея Лактионова, Чеслава Млынника и Александра Рыжова - виновными в убийстве литовских чиновников на контрольно-пропускном пункте "Мядининкай" на границе страны с Белоруссией в 1991 году, сообщает "Интерфакс". "Обвинения полностью подтвердились", - заявила судья Йоланта Чяпукене.
 
 
Как передает портал Delfi, суд удовлетворил иск Генпрокуратуры и приговорил россиян к пожизненному заключению, а также обязал выплатить государству 653 850 евро ущерба и стотысячные компенсации в пользу близких убитых.
 
Обвинительный приговор оглашался без присутствия обвиняемых, поскольку они не участвуют в заседаниях в Литве. Россия отказывается их выдать, но литовские законы в определенных случаях позволяют рассматривать дела без присутствия обвиняемых.
 
 
Приговор не является окончательным и может быть обжалован в течение 20 дней в Апелляционном суде Литвы.
 
 
Защитники просили оправдать обвиняемых, если их вина не будет доказана, а если и будет, то при признании виновности избрать более мягкое наказание, чем предлагают прокуроры. Генпрокуратура просила признать всех обвиняемых виновными и наказать их пожизненным лишением свободы. Предлагая наказание, гособвинитель, прокурор Саулюс Вярсяцкас, заявлял, что должностные лица на КПП в Мядининкае были убиты во время продолжавшейся военной агрессии, омоновцы нарушили законы и обычаи войны, осуществили преступления против мира и человечности, входящие в юрисдикцию Нюрнбергского трибунала.
 
 
По словам Вярсяцкаса, хотя в то время в Литве не была предусмотрена ответственность за преступления против человечности, уже действовали нормы международного права, предусматривающие ответственность за подобные преступления. Обвиняемые точно знали и осознавали политику, осуществляемую Советским Союзом.
 
 
История вопроса
 
 
Эти события произошли в момент обострения отношений Москвы и Вильнюса, провозгласившего восстановление независимости Литвы от СССР.
31 июля 1991 года на границе Литвы и Белоруссии у деревни Мядининкай были убиты семь находившихся на дежурстве человек: таможенники Антанас Мустейкис, Станисловас Орлавичюс, сотрудники группы спецназначения Aras Альгимантас Юозакас, Миндаугас Балавакас, сотрудники дорожной полиции Юозас Янонис и Альгирдас Казлаускас. 2 августа скончался в больнице тяжелораненый полицейский Ричардас Рабавичюс. В живых остался только тяжелораненый бывший таможенник Томас Шярнас.
 
 
Литовские прокуроры считают, что это преступление совершила группа из трех сотрудников рижского ОМОНа, в которой были Михайлов, Лактионов и Рыжов, по приказу своего командира Чеслава Млынника. Михайлов в 2007 году был задержан в Латвии и передан Литве, в мае 2011 года его приговорили к пожизненному заключению. Других подозреваемых Россия выдать отказалась.
 
Литва неоднократно претендовала на компенсации от России за гибель людей, ставя в пример Германию, которая "компенсирует другим народам то, что было сделано десятилетия назад".
 
 
Признать трех омоновцев подозреваемыми и передать дело в суд стало возможным, когда в декабре 2010 года в Литве были приняты поправки к Уголовно-процессуальному и Уголовному кодексам о применении уголовной ответственности за преступления против человечности и военные преступления. Эти поправки предусматривали возможность завершения досудебного расследования без участия подозреваемых в процессе. Дело Млынника, Михайлова и Рыжова было передано в суд в декабре 2013 года.
 
 http://www.newsru.com/world/28oct2016/medininkai.html
28 октября 2016   Просмотров: 1536   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (5)
Пользователь offline Не унывай,душе моя 29 октября 2016 11:01

Медвепуты могут и выдать..

        1
Пользователь offline Андрей Петрухин 29 октября 2016 13:57

не выдадут,  омон сейчас на страже медвепутов, если выдадут их коллег, то омоновцы и почии спец службы могут призадуматся тех ли людей они охранют?

        2
Пользователь offline Велики праведник 29 октября 2016 18:36

Выдать немедленно!!!!. angry

        3
Пользователь offline Не унывай,душе моя 30 октября 2016 14:55

Цитата: Андрей Петрухин
не выдадут,  омон сейчас на страже медвепутов, если выдадут их коллег, то омоновцы и почии спец службы могут призадуматся тех ли людей они охранют?

 

Ясно.

        4
Пользователь offline Московский Казак Вчера, 17:47

Чеслав - герой! Про него даже песни есть

        5
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.