Сибирь Кремль уже отдал... Теперь крупнейшая золотодобывающая компания России перейдет под контроль китайцев


Сделка потребует одобрения правительства, поскольку "Полюс" разрабатывает месторождения с запасами более 50 тонн золота, а кроме того - может получить гигантские залежи "Сухого лога" (крупнейшего в РФ месторождения). "Полюс" предварительно оценен в 8,5-9 млрд долларов без учета стоимости казначейских акций (34,1%), которые должны быть погашены.
 
Китайская Fosun Group может купить блокирующий пакет акций (25% + 1 акция) российского ПАО "Полюс"- крупнейшей золотодобывающей компании страны, принадлежащей компании Polyus Gold International Ltd (PGIL 22-летнего) Саида Керимова, сына миллиардера Сулеймана Керимова, пишет газета "Коммерсант".

Сделка может быть завершена к концу нынешнего - началу следующего года, обсуждается сумма около 2 млрд долларов. "Полюс" предварительно оценен в 8,5-9 млрд долларов без учета стоимости казначейских акций (34,1%), которые должны быть погашены. Сделка, по данным издания, позволит снизить долг PGIL перед "Сбербанком".

Если стороны придут к соглашению, китайские инвесторы получат право вето на крупные сделки, одно место в топ-менеджменте "Полюса", два места в совете директоров.

Сделка потребует одобрения правительства, поскольку "Полюс" разрабатывает месторождения с запасами более 50 тонн золота, а кроме того - может получить гигантские залежи "Сухого лога" (крупнейшего в РФ месторождения).

Близкий к одной из компаний источник рассказал "Интерфаксу", что на прошлой неделе глава "Полюса" Павел Грачев направил в одно из профильных ведомств письмо, в котором проинформировал о достигнутых инвестиционных договоренностях с группой Fosun.

Руководство Fosun попросило организовать встречу с представителями правительств РФ и Китая в ходе встречи глав правительств двух стран в Санкт-Петербурге 7 ноября и направило соответствующий запрос в Госкомитет по развитию и реформе КНР.

Fosun Group была основана в 1992 и контролируется миллиардером Го Гуанчаном. С 2010 года компания активно скупает зарубежные активы: к текущему году было потрачено более 15 млрд долларов.

Глава Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба пояснил изданию, что у Fosun "очень квалифицированная майнинговая команда", а интерес группы к "Полюсу" вполне объясним: это ведущий золотодобытчик в стране, который в перспективе может прирасти огромным "Сухим Логом".
3 ноября 2016   Просмотров: 3922   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
3 ноября 2016 20:47

Было время, когда благочестивому Русскому Народу Господь дал Сибирь, как дар, ибо это был Его Народ.

Сейчас мы не таковы, вот и теряем...

Станем Народом Божиим - все вернется с прибылью.

        1
4 ноября 2016 09:48
А оно нам надо? Господь дал, Господь лишил.Если так, то значит так и надо.Заслужили! Слава Богу за все!
        2