Рубрика: » » Сибирь Кремль уже отдал... Теперь крупнейшая золотодобывающая компания России перейдет под контроль китайцев

Сибирь Кремль уже отдал... Теперь крупнейшая золотодобывающая компания России перейдет под контроль китайцев


Сделка потребует одобрения правительства, поскольку "Полюс" разрабатывает месторождения с запасами более 50 тонн золота, а кроме того - может получить гигантские залежи "Сухого лога" (крупнейшего в РФ месторождения). "Полюс" предварительно оценен в 8,5-9 млрд долларов без учета стоимости казначейских акций (34,1%), которые должны быть погашены.
 
Китайская Fosun Group может купить блокирующий пакет акций (25% + 1 акция) российского ПАО "Полюс"- крупнейшей золотодобывающей компании страны, принадлежащей компании Polyus Gold International Ltd (PGIL 22-летнего) Саида Керимова, сына миллиардера Сулеймана Керимова, пишет газета "Коммерсант".

Сделка может быть завершена к концу нынешнего - началу следующего года, обсуждается сумма около 2 млрд долларов. "Полюс" предварительно оценен в 8,5-9 млрд долларов без учета стоимости казначейских акций (34,1%), которые должны быть погашены. Сделка, по данным издания, позволит снизить долг PGIL перед "Сбербанком".

Если стороны придут к соглашению, китайские инвесторы получат право вето на крупные сделки, одно место в топ-менеджменте "Полюса", два места в совете директоров.

Сделка потребует одобрения правительства, поскольку "Полюс" разрабатывает месторождения с запасами более 50 тонн золота, а кроме того - может получить гигантские залежи "Сухого лога" (крупнейшего в РФ месторождения).

Близкий к одной из компаний источник рассказал "Интерфаксу", что на прошлой неделе глава "Полюса" Павел Грачев направил в одно из профильных ведомств письмо, в котором проинформировал о достигнутых инвестиционных договоренностях с группой Fosun.

Руководство Fosun попросило организовать встречу с представителями правительств РФ и Китая в ходе встречи глав правительств двух стран в Санкт-Петербурге 7 ноября и направило соответствующий запрос в Госкомитет по развитию и реформе КНР.

Fosun Group была основана в 1992 и контролируется миллиардером Го Гуанчаном. С 2010 года компания активно скупает зарубежные активы: к текущему году было потрачено более 15 млрд долларов.

Глава Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба пояснил изданию, что у Fosun "очень квалифицированная майнинговая команда", а интерес группы к "Полюсу" вполне объясним: это ведущий золотодобытчик в стране, который в перспективе может прирасти огромным "Сухим Логом".
3 ноября 2016   Просмотров: 3301   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
Пользователь offline Христофор 3 ноября 2016 20:47

Было время, когда благочестивому Русскому Народу Господь дал Сибирь, как дар, ибо это был Его Народ.

Сейчас мы не таковы, вот и теряем...

Станем Народом Божиим - все вернется с прибылью.

        1
Пользователь offline label 4 ноября 2016 09:48
А оно нам надо? Господь дал, Господь лишил.Если так, то значит так и надо.Заслужили! Слава Богу за все!
        2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.