Рубрика: » » Электронный концлагерь... Новый способ аутентификации. «Я узнаю тебя по мыслям»

Электронный концлагерь... Новый способ аутентификации. «Я узнаю тебя по мыслям»

Сканеры отпечатков пальцев и радужной оболочки глаз, авторизация по внешности и голосу — современные технологии способны предложить множество вариантов, при которых «устаревшие» пароли из букв и цифр просто не нужны. Но в лабораториях IT-гигантов уже давно зреет новая фишка — аутентификация с помощью… мозговых волн. Какие возможности и угрозы несет нам эта удивительная функция?

Мысли нельзя украсть — идеальный пароль

Уже не первый год технологические гиганты вроде Google, Apple и Microsoft бьются за то, чтобы создать самый удобный и безопасный способ доступа к персональным данным. Но если большинство Android-смартфонов предлагают нарисовать пальцем пароль для доступа к телефону или же сделать селфи, создатели «яблочных» устройств продвигают в массы технологию Touch ID не останавливаются в своих поисках лучшего способа аутентификации и ученые.

Так, в 2013 году группа студентов Калифорнийского университета Беркли (США) решила создать на основе сканера мозга NeuroSky за $199 систему идентификации пользователей нового поколения. С помощью данных, которые они получали благодаря электроэнцефалограмме (ЭЭГ), им удалось добиться успешной авторизации в системе в 99% случаев.

Мозговые волны как способ идентификации так же уникальны у каждого человека, как и рисунки на подушечках пальцев. Принцип работы сканера строится на том, что пользователю необходимо совершать определенное действие — например, напевать песню, проговаривать про себя алфавит или просто думать о «лучшем дне своей жизни».

Главный плюс этой технологии заключается в том, что мысли невозможно украсть, как это может произойти с отпечатками, голосом и внешностью. Правда, как отмечают исследователи из Беркли, им еще не удалось решить проблему идентификации, если человек будет находиться под алкогольным или наркотическим опьянением — пользователь может банально забыть о том, о чем ему надо «думать».

Личность проверяется непрерывно

Абдул Сервадда, эксперт по кибербезопасности из Техасского технологического университета (США) уже несколько лет вплотную занимается изучением аутентификации с помощью мозговых волн. Он, не без оснований, полагает, что быстрому внедрению данной технологии мешает то, что на голове пользователя необходимо иметь сканирующее устройство.

Основной принцип работы аутентификации с помощью мозговых волн строится вокруг функции «времени входа», которая обеспечивает максимальный уровень защиты. Волны, которые излучает наше «серое вещество» не только позволяют войти пользователю в систему и работать с ней, они продолжают поступать в нее на протяжении всего сеанса.

Таким образом, смартфон или компьютер будут перепроверять, точно ли у них трудится тот же человек, что и в начале сеанса, а в случае несоответствия — тут же заблокируются. Сейчас для измерения активности головного мозга используют специальные шапочки со 128 электродами. Фото: Simon Fraser University – University Communications / Flickr / CC BY 2.0

О нас будут слишком много знать

Однако Сервадда считает, что подобный способ «сканирования мозга» несет в себе и большую угрозу — он позволяет узнавать излишне подробную информацию о пользователе. По мнению эксперта, данные мозговых волн способны рассказать практически все о состоянии здоровья человека и его болезнях, особенностях личности и эмоциональном состоянии, об употреблении наркотиков и других вредных веществах.

Аутентификация с помощью мозговых волн должна пройти долгий путь, прежде чем стать реальностью. Однако, существуют и другие программы и приложения, которые уже сейчас используют этот способ взаимодействия с пользователем. И они не менее опасны. Так, например, их применяют в работе некоторых игровых консолей — и далеко не только с целью идентификации, спектр получаемой ими информации крайне широк.

Но людям не стоит беспокоиться о происках хакеров, считает эксперт. Разработчик приложений и будет самой первой угрозой для вашей безопасности. Полученные данные о вашей мозговой активности легко можно будет отправлять через интернет и обрабатывать с какими угодно целями. И выдача для вас релевантой рекламы в дальнейшем будет лишь «цветочками» на фоне того, какие проблемы могут для вас создать обладатели ценной информации.

Но когда ученым и разработчикам все-таки удастся встроить сканер в «тело» самого устройства, технология вполне возможно превратится в такой же тренд, как и сканеры отпечатков пальцев.

Максим Кобзев
Источник https://hi-tech.mail.ru/review/brain-activity-scan/

11 ноября 2016   Просмотров: 2363   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline одиниз 11 ноября 2016 14:52

ну да, классная вещь. ради лени даже пальцем пошевелить в нажатии кнопочки... дать встроить в себя и полиграф, и отдать в полную зависимость даже свои мысли и восприятия, на обратной связи.

 

при всей очевидной абсурдности "выгоды", и уже явной полной зависимости даже сознания и мыслей, где эта "выгода" исчезает просто по-определению, как и сама бывшая личность... - повсеместная зомбированность рулит, вопреки всему.

 

--------------------
- Ищи простоту, Божию мудрость и свою вину -
        1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.