Рубрика: » » Эскалация войны с наличными деньгами по всему миру...

Эскалация войны с наличными деньгами по всему миру...

 
Пока в США шли выборы и основное внимание было сконцентрировано на них, в Индии произошло важное событие. Средства массовой информации упомянули о нем, но представляется, что ему стоит посвятить особое внимание, поскольку подобное может случиться в любой стране мира, и ни один обычный человек от него не застрахован.
 
Речь идет о решении премьер-министра Индии 8 ноября 2016 года в жесткой форме прекратить хождение банкнот номиналами в 500 и 1000 индийских рупий. Соответственно их номиналы эквивалентны примерно 7,5 и 15 американским дензнакам или примерно те же 500 и 1000 российских рублей. Из находящихся в обращении банкнот после этого решения самая крупная имеет номинал в 100 рупий.
 
Этот ход поставил основную массу наличных в Индии вне закона. Как и всегда в подобных случаях в качестве предлога для этого шага были предложены беспроигрышные лозунги борьбы с коррупцией и финансированием терроризма. Банкноты с этими номиналами могли использоваться в течение двух дней, после чего могли быть внесены на банковские счета, но на последующее снятие средств со счетов были введены ограничения.
 
Также на 9 ноября были объявлены банковские каникулы,чтобы никто ничего не успел сделать. В результате те, кто оказался с банкнотами крупных номиналов на руках сразу же потеряли 30% от их номиналов, поскольку за банкноты в 1000 рупий давали только 700.
 
Действия индийских властей в очередной раз наглядно продемонстрировали целый ряд моментов, напрямую связанных с бумажной валютой и сбережениями.
 
Во-первых, война властей против наличных продолжается, и население ни одной страны не может считать себя в безопасности против аналогичных действий и там. Во-вторых, власти будут использовать благовидный предлог. В-третьих, эти процессы в тех или иных формах начинают охватывать все большее число стран.
 
Эскалация войны с наличными деньгами: Citibank прекратит принимать кэш в некоторых отделениях
 
Лишь неделю спустя после того, как власти Индии запретили купюры высокого номинала, открылся новый фронт Войны с Наличными – теперь в Австралии. Вчера банк-гигант UBS предложил упразднить австралийские 100-та и 50-ти долларовые купюры, поскольку, по его мнению, "это принесет пользу экономике и будет хорошо для банков.”

Это уже не первый раз, когда финансовый истеблишмент выдвигает идею общества безналичных денег в Австралии (да и повсюду). В сентябре 2015 года австралийский банк Westpac опубликовал свой отчет "Безналичных”, предположив, что страна полностью откажется от кэша к 2022 году. В июле 2016 года австралийская фирма Tyro, осуществляющая денежные транзакции, опубликовала пост в своем блоге, рассказывающий о преимуществах общества безналичных. При этом публикация заканчивалась словами "это только вопрос времени.”

А теперь, два дня назад Citibank (да, тот самый Citibank) объявил, что некоторые его австралийские отделения не будут работать с наличными. Медиа и политический истеблишмент одобрительно поприветствовали этот шаг.

В феврале этого года издание Sydney Morning Herald опубликовало серию статей, некоторые из которых были написаны чиновниками из Казначейского Департамента Австралии. В этих статьях утверждалось, что упразднение наличных "сэкономит миллиарды”, и что "переход к обществу без наличных – это будущее для австралийского доллара.”

И вот, как это работает. Правительство, медиа, банки и даже академики, сформировав хор, в унисон проталкивают потребителям идею, что "общество безналичных” выгодно всем. И это происходит на всей планете, от Австралии и Индии до Европы и Северной Америки.
17 ноября 2016   Просмотров: 5105   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь Онлайн пост-ник 17 ноября 2016 14:54

На Украине без особого объявления в государственном "Ощадбанке" (Сбербанк) в основном в отделениях городов (на переферии - в области - не замечено) платежи по ЖКХ принимаются только по эл.карточкам или через банкоматы, которые сдачи не дают! Старики в шоке...

 

У меня возник вопрос по этому поводу: а что, гос.банк отменил хождение наличных, если сам не подтверждает ликвидность собственной валюты?

--------------------
Батюшка, мало стало теперь дураков
Все мудры, все начитаны, все без грехов...
"Песня дурака" (матушка Людмила Кононова)
        1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.