Рубрика: » » Горькие плоды прошедшей в Грузии недели толерантности

Горькие плоды прошедшей в Грузии недели толерантности

 
В Грузии с 7 по 16 ноября прошли мероприятия, организованные неправительственной организацией «Фонд мира», об этом сообщает ИА Новости Грузии. Мероприятия были приурочены к международному дню толерантности, который отмечается во всем мире 16 ноября. Цель мероприятий — укрепление терпимости путем углубления взаимопонимания между разными культурами и народами.

В рамках недели, с 7 по 11 ноября в разных школах Грузии проходили «Уроки толерантности», на которых детям рассказывали и демонстрировали видеоролики о важности мирного сожительства с представителями других культур и национальностей.

10 ноября в 18:00 в клубе Frontline Georgia (Ладо Асатиани, 62) состоится встреча-дискуссия на тему: «Теория толерантности и мультикультуризм в грузинском обществе»

11 ноября в 17:00 в клубе Frontline Georgia (Ладо Асатиани, 62) состоится дискуссия на тему: «Правовые аспекты толерантности»

13 ноября в Старом Тбилиси состоится «Тур толерантности», который предусматривает посещение молодых людей православной церкви Грузии, Апостольской Армянской церкви, синагоги и мечети.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в связи с Днем толерантности наградил государственной наградой – орденом Чести «епископа»-женщины  Грузинской Евангельской христианско-баптистской церкви Русудан Гоциридзе, которая получила награду за терпимость, толерантность, благотворительность и содействие экуменическому диалогу между представителями разных конфессий.

Орденом чести глава государства также наградил настоятельницу православного монастыря в селе Фока игуменью Елизавету (Местишвили) за терпимость, толерантность, благотворительность и личный вклад в укрепление дружбы между народами. Женский монастырь в селе Фока в регионе Самцхе-Джавахети, населенном преимущественно этническими армянами, был открыт в 1992 году по инициативе Патриарха Грузии Илии Второго на месте паломничества святой Равноапостольной Нины.

В рамках недели толерантности Маргвелашвили в президентском дворце был устроен прием для представителей этнических и религиозных меньшинств.

Мероприятия проходили под эгидой многопрофильной неправительственной организации «Фонд мира», цель которой — содействие решению конфликтов мирным путем, формированию свободного общества в Грузии, основанного на либеральных ценностях, усиление толерантности и гражданской включенности, защиту прав меньшинств, поощрение нацменьшинств для развития и спасения их культуры.

Кроме этого,в Грузии получил развитие другой проект, реализуемый Центром развития и демократии (CDD) совместно с НАТО и Информационным центром ЕС в Грузии, министерством по вопросам европейской и евроатлантической интеграции и Патриархией Грузии, при финансовой поддержке посольства Великобритании в Грузии.

Пагубные последствия этого взаимодействия привели к тому, Патриархия Грузии изменила свое представление в отношении политики НАТО и структур Европейского союза. Об этом говорится в заявлении патриархии, распространенном по итогам первого официального визита делегации духовных лиц Грузии в Брюссель.

При этом, в обращении отмечается, что ложной информацией о Грузинской православной церкви располагали и в европейских, а также в евроатлантических структурах.

«Представители Патриархии Грузии вернулись из Брюсселя 12 ноября. Как уже было отмечено, визит носил ознакомительный характер и прошел на высшем уровне. Вместе с тем выявилось, что в НАТО и в Евроструктурах имелась неправильная информацию о Грузинской церкви, так же как и мы имели неправильное представление в отношении их политики по нескольким темам», — сказано в обращении.

В заявлении также затронута тема о преподавании религии в школах. Патриархия Грузии напоминает, что в государственных школах страны обучение религии было изъято «якобы, исходя из прозападной политики». В тоже время, в странах Евросоюза этот предмет включен в школьную программу в разных формах, исходя из запросов населения этих стран, отмечает патриархия.

Еще одной темой, которая обсуждалась на встречах в Брюсселе, стал вопрос об определении семьи как союза мужчины и женщины.

Патриархия заявляет, что внесение соответствующего пункта в Конституцию не будет препятствовать процессу евроинтеграции, как утверждают многие критики подобной инициативы.

«На многих встречах высшего уровня было четко сказано, что ни в одном официальном документе, устной или письменной рекомендации не было указано о необходимости поощрения однополых браков, а в нескольких странах Евросоюза семья была определена, как союз женщины и мужчины, и это вполне приемлемое положение для структур Евросоюза», — говорится в заявлении.

Патриархия считает, что вопрос о вступлении Грузии в НАТО и ЕС должен решить народ.

Церковь уважает выбор народа и считает, что главное, чтобы Грузия была независимой, территориальная целостность страны была восстановлена, а развитие государства происходило с учетом традиционных ценностей.

С целью проведения информационных встреч в штаб-квартире НАТО, Европейского союза, а также в Европейском парламенте высокопоставленные духовные лица Патриархии Грузии находились в Брюсселе с 7 по 12 ноября.

В ходе этих встреч обсуждалась важность европейской интеграции и общих ценностей Евросоюза и Грузии.

Делегацию Священного Синода и Патриархии Грузии во время визита в Бельгию сопровождали сотрудники аппарата госминистра Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.
Таким образом, поездка, организованная в рамках проекта Грузии и ЕС, не только информировала духовенство Грузии о евроатлантической интеграции страны, но и сделало активным участником в процессе, который направлен против национальных интересов Грузии.

Источник: http://www.raskolu.net
22 ноября 2016   Просмотров: 1713   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.