Рубрика: » » ЭКУМЕНИЧЕСКАЯ СМУТА В ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ... Провокация филокатоликов и исполнение пророчеств

ЭКУМЕНИЧЕСКАЯ СМУТА В ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ... Провокация филокатоликов и исполнение пророчеств

 

Не так давно ряд православных СМИ сообщил об инциденте в монастыре Оптина пустынь, где один из насельников обители иеродиакон Лазарь (Демин) в воскресенье 13 ноября произнес проповедь, в которой призвал к совместным молитвам и богослужениям с папистами, не исключая и Божественную Литургию, за которой совершается центральное таинство нашей Церкви – святая Евхаристия.

 

Пользуясь тем, что священники в это время находились в алтаре храма преподобной Марии Египетской (где происходила служба), готовясь причащать народ, иеродиакон развернул целую апологию воинствующего экуменизма, недвусмысленно упирая на то, что католики – такие же христиане, как и православные, а разделение – плод человеческой немощи и церковно-политических ошибок.

 

При этом текст проповеди не был заранее согласован со священноначалием. Произошедшее было крайне болезненно воспринято подавляющим большинством братии и паломников, поскольку на теле Церковном еще не зажили раны, нанесенные ему самочинной, в обход церковной полноты и Архиерейского собора, тайно подготовленной встречей Патриарха Кирилла и лидера латинских еретиков – папы Римского Франциска.

 

Демарш иеродиакона был многими воспринят как следование в фарватере экуменической политики последних лет, до последнего времени не носившей пока еще характера частых и массовых акций подобного рода. С другой стороны, было понятно, что еретики-экуменисты, захватившие власть в РПЦ МП во главе с п.Кириллом, Оптину используют как анклав для насаждения ереси экуменизма.

 

Прим. - Как известно, духовник п.Кирилла - схииг. Илий был келейником Никодима Ротова и тот говорил, что "Ты Ноздрин, а я Ротов - мы с тобой одно лицо". А еще сами монахи Оптиной рассказывали, что, исповедовавший помыслы о.Феодор, еще тогда говорил, что католики в церковь придут через Ноздрина.

 

Признаться, тогда, вместе со всем православным народом негодуя по поводу действий зарвавшегося экумениста, мы порадовались решительности духовного совета Оптиной пустыни и ее наместника архимандрита Венедикта, сурово наказавшего воинствующего модерниста: тот был лишен права ношения монашеских одежд, запрещен в священнослужении и направлен на посильное послушание. Распечатка проповеди иеродиакона была направлена управляющему ставропигиальными монастырями, председателю Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископу Феогносту.

 

Однако упорствующий экуменист не пожелал приносить покаяние и сам обратился к архиепископу Феогносту с самооправданиями. Как сообщат источники, близкие к монастырю, архиепископ Феогност якобы поддержал иеродиакона Лазаря и приказал наместнику и духовному совету отменить свое решение.

 

Тогда о. Венедикт заявил, что в этом случае он не может далее продолжать управлять монастырем и написал прошение об отправлении на покой. К настоящему моменту оно, как нам сообщают, пока не удовлетворено, а целый ряд духовно авторитетных священников и простых монахов из числа братии подписали обращение к священноначалию в поддержку о. наместника.

 

Если данная информация соответствует действительности, то, во-первых, это означает, что сбываются давние прикровенные пророчества о разделении Оптиной, данные опытными старцами (те прямо связывали это разделение с тем, что в Оптину придут католики и уверенно связывали это с концом времен).

 

Во-вторых, не исключено, что пресловутый иеродиакон действовал не вполне самостоятельно, а согласовал свои провокационные действия с кем-то из своих высоких покровителей в церковной среде. В этом случае мы имеем дело с классической провокацией, направленной на то, чтобы получить предлог для выдавливания из монастыря наиболее опытных, консервативно настроенных и авторитетных в народе духовников и священников.

 

Информация уточняется. Мы будем внимательно следить за дальнейшим ходом событий.


P.S. Нам удалось побеседовать с непосредственными свидетелями всей истории из числа братии Оптиной. В целом все вышеизложенное соответствует действительности. Важное уточнение: дипломатичное прошение на имя Патриарха Кирилла, в котором не педалируется роль архиепископа Феогноста, с просьбой не отправлять на покой наместника архимандрита Венедикта, подписали почти все насельники монастыря.

24 ноября 2016   Просмотров: 16663   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (8)
Пользователь offline певчая 24 ноября 2016 13:20

Лазарь, наверняка, сослался на то, что действовал согласно курсу, выбранному самим патриархом, а если еще и задал лукавенький вопрос "да с патриархом ли вы или против" (только мое преположение), то совсем неудивительно, что ар. Феогност решил дело в его пользу. А о. Венедикта очень хорошо можно понять, ведь теперь невозможно пытаться у стоять в Истине и одновременно угождать священноначалию, приходится выбирать. Главное, остаться со Христом, не важно, на каком месте. Вопрос в том, кто теперь придет на место о. Венедикта... Если какой-то экуменист, вроде Лазаря, то для обители настали тяжкие времена. Очень жаль о. Венедикта и всю братию, помоги им Господь и Матерь Божия!

        1
Пользователь offline с берегов Оби 24 ноября 2016 13:43

Действительно, очень похоже на классическую провокацию. Не мог простой иеродиакон без позволения сверху такое проповедовать.

        2
Пользователь offline makar 24 ноября 2016 17:15

"Ты Ноздрин, а я Ротов - мы с тобой одно лицо".

 

Им в компанию еще какого-нибудь Рогова не хватает. Чтобы лицо обрело завершенность.

 

        3
Пользователь offline monarchist 24 ноября 2016 17:27

"Ты Ноздрин, а я Ротов - мы с тобой одно лицо". ("Негодяев" есть). А получается почему-то товарищ Джапаридзе П.А.

--------------------
"Самодержавiемъ Россiя стоитъ твердо. Царь есть глава и душа царства. Благо народу и государству, въ которомъ всеобщимъ свѣтлымъ средоточiемъ стоитъ Царь, свободно ограничивающiй свое самодержавiе волей Отца Небеснаго"- св. митрополитъ Филаретъ Московскiй.
https://vk.com/oldrussianorthography http://pravoslavnayadrujba.ru/
        4
Пользователь offline Sedoy 25 ноября 2016 11:29

"Насколько Оптина Пустынь прославилась, настолько же в последствии обезславится" (прп. Амвросий Оптинский)

        5
Пользователь offline zwezda 25 ноября 2016 16:43

В наше лукавое время МП не нужны служители Божии,а нужны верн.слуги,исполняющие волю Епископа. В наш.Митрополии со сменой Митрополита прогнали многих Наместников и Игуменов монастырей,которые годами восстанавливали свои обители.Даже защита прихожан, духовных чад не помогла.

        6
Пользователь offline овчар797 26 ноября 2016 00:13

  Сирки стараются. верных выгоняют, в служении запрещают, скоро из сана начнут извергать; взяли власть втихаря.

        7
Пользователь offline Таша2003 26 ноября 2016 22:06

Письмо румынского священника с своему иерарху

 

«Церковь, как любящая мать, оставила нам оружия, чтобы мы, не выходя за рамки любви, сражались ими, чтобы не лишиться ее, и разъяснила нам путь, которым нужно идти, и корректную, православную позицию каждого члена Церкви.


Прекращение поминовения иерарха священником является как оружием, так и актом любви: к иерарху, чтобы предупредить его об опасности ереси, и к окормляемым верующим, чтобы оградить их от опасности заразиться недугом ереси».

 

https://antieres.wordpress.com/2016/11/26/pismo_ruminskogo_pastyrya_k_svoemu_ier
arhu/

        8
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.