Рубрика: » » Это уже было в декабре 2014г... перед обвалом рубля. Роснефть утвердила программу биржевых облигаций на один триллион рублей

Это уже было в декабре 2014г... перед обвалом рубля. Роснефть утвердила программу биржевых облигаций на один триллион рублей

 
Напомним, в декабре 2014 года "Роснефть" разместила 14 выпусков биржевых облигаций суммарно на 625 миллиардов рублей. Сделка стала рекордной по объемам на российском долговом рынке. Спустя пять дней после декабрьского размещения для рубля наступил "черный вторник": во время торгов 15 декабря курс рубля начал стремительно падать, падение продолжилось и 16 декабря, евро достигал отметки 100 рублей, доллар - 80 рублей.

В "Роснефти" тогда отказались комментировать, кто приобрел бумаги. Экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что "Роснефть" получила 625 млрд рублей от Центробанка, а на рынке появились слухи, что компания вышла с ними на валютный рынок.

В "Роснефти" эти сведения опровергли. Однако глава ЦБ Эльвира Набиуллина признала, что сделка была "непрозрачная" и стала одним из факторов, способствовавших девальвации рубля в декабре 2014 года. Глава госкомпании Игорь Сечин эти обвинения опроверг, заявив, что "Роснефть", наоборот, стремилась стабилизировать валютную систему страны.

  
Совет директоров "Роснефти" 20 ноября утвердил программу биржевых облигаций на сумму до 1,071 трлн рублей, следует из материалов компании. Срок погашения облигаций - 10 лет с даты начала размещения выпуска.

"Данная программа является рамочным инструментом, наличие которого дает компании возможность на основании отдельно принимаемых решений корпоративных органов управления осуществлять размещения биржевых облигаций", - прокомментировал РИА "Новости" официальный представитель "Роснефти".

По его словам, "средства от размещения выпусков облигаций будут направлены на финансирование зарубежных проектов компании, программы инвестиций в новые добывающие активы ПАО "НК "Роснефть", а также планового рефинансирования привлеченных ранее кредитов и облигационных займов в соответствии с параметрами бизнес-плана".

Размещение облигаций в рамках программы будет происходить отдельными выпусками с учетом графика инвестиций и рефинансирования плановых погашений текущих обязательств и не окажет существенного влияния на общий объем долговых обязательств "Роснефти". Совет директоров также одобрил возможность заключения дочерними обществами "Роснефти" сделок по покупке облигаций, которые будут выпускаться в рамках программы, отметил представитель компании.

Кроме того, совет директоров одобрил сделку с "Газпромбанком" по организации размещения облигаций на 173,2 млн рублей и сделки с ВБРР по оказанию услуг андеррайтинга и брокерских услуг. Срок обращения облигаций установлен в 3640 дней, передает ТАСС.

Размещение облигаций "Роснефти" окажет серьезное влияние на динамику банковского кредитования и на уровень процентных ставок, если будет согласовано участие госбанков в процедуре размещения, считает директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Михаил Хромов. "Это значительная сумма для кредитного рынка и больше окажет негативное влияние на внутренний рынок и на возможности других игроков размещаться на рынке", - заявил он агентству РБК. По мнению Хромова, перспективы успешного одномоментного размещения даже при наличии якорного инвестора вызывают сомнения.
24 ноября 2016   Просмотров: 3739   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline пост-ник 24 ноября 2016 14:43

Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

 

Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

--------------------
Батюшка, мало стало теперь дураков
Все мудры, все начитаны, все без грехов...
"Песня дурака" (матушка Людмила Кононова)
        1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.