Рубрика: » » Будьте здоровы... Ученые: обильное питье не помогает выздороветь быстрее

Будьте здоровы... Ученые: обильное питье не помогает выздороветь быстрее


Совет пить много жидкости во время болезни не помогает, а часто даже вредит здоровью человека, особенно если он болеет хроническими заболеваниями, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале BMJ Case Reports.

С такими ложными советами стоит бороться, учитывая количество смертей и тяжелых проблем со здоровьем, связанных с развитием острой гипонатриемии", — заявляют Лаура Ли (Laura Lee) и Мариэнн Норонья (Maryann Noronha) из Королевского колледжа Лондона (Великобритания).

Как рассказывают Ли и Норонья, некоторое время назад в госпиталь Королевского колледжа обратилась за помощью пожилая женщина в возрасте 59 лет, страдавшая от хронического воспаления и инфекций мочеполовой системы. Доктора госпиталя выписали ей антибиотики, обезболивающее и прописали постельный режим, однако ей со временем становилось все хуже и хуже – она начала шататься при ходьбе, падать, периодически ее рвало и у нее развились проблемы с речью.

Когда врачи провели повторные анализы, они обнаружили, что в крови женщины содержалось крайне мало натрия – примерно на 10% меньше минимально допустимых значений, что означает, что у нее развилась так называемая гипонатриемия.

Через некоторое время женщина созналась – оказывается, что она постоянно выпивала по несколько литров воды в день, следуя совету доктора, который лечил ее в прошлый раз. Так, она утверждала, она пыталась "очистить свою систему" от инфекции. Но в результате этого она чуть не довела себя до гибели – острая гиопнатриемия обычно приводит к смерти в 30% случаев.

Обнаружив причину странной болезни, доктора запретили женщине пить больше литра воды в день, на следующие сутки она почувствовала себя лучше и ее выписали из больницы.

Подобное открытие удивило ученых – эта болезнь крайне редко встречается у людей, которые не занимаются тяжелой атлетикой, не принимают экстази или не страдают от особой формы шизофрении, заставляющей постоянно пить воду.

Как правило, наши почки и мочевыводящая система может приспособиться к употреблению любых количеств воды, однако при развитии некоторых болезней эта способность, по всей видимости, ослабляется, из-за чего неумеренное питье воды может только усугубить их ход, а не поомочь выздороветь. Поэтому врачи рекомендуют не слушать подобных советов и пить лишь то количество воды, которое вам хочется выпить во время болезни.
10 июня 2017   Просмотров: 4934   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (6)
Пользователь offline ИИ 2 декабря 2016 09:37

В системе свщмч. Серафима Чичагова, в изложении Ксении Кравченко, тоже говорится о том, что не надо пить во время болезни - кровь делается разбавленной, хлора мало. А он нужен для борьбы с вирусом. Поэтому рекомендуется рассасывать кристаллики соли, тем самым увеличивая концентрацию хлора. 

Я пробовала вначале не пить первый день болезни, но родные не могли это наблюдать - как так, без чая! Пришлось уважить, выпивать кружки чая со смородиной. Трудно этот стереотип сломать. 

--------------------
О, Пресвятая Владычице Дево Богородице, спаси и сохрани под кровом Твоим чадо мое, всех отроков, отроковиц и младенцев, крещеных и безымянных, и во чреве матери носимых.
        1
Пользователь offline Попандопуло 3 декабря 2016 01:53

Цитата: ИИ
хлора мало
Так вода же с крана с хлоркой бежит, аж белая.

        2
Пользователь offline тихая_сапа 3 декабря 2016 03:38

воды, причём чистой воды, а не чая, надо выпивать не менее 2,5 литров, поверено на себе. и здоровым, и больным. а уж употребить побольше соли, по моему, совсем не проблема. уже если кого и слушать, то точно не т.н. британских учёных.

        3
Пользователь offline Direktor 4 декабря 2016 03:00

Трудно этот стереотип сломать.
Я при лечении простуды пробовал и обильное питье, и минимум жидкости, но пришел к выводу, что это не важно, и лучше всего помогают псалмы 90-й, 26-й, 50-й, и еще настойка прополиса (домашняя) как в рецепте Ксении Кравченко, чай из зверобоя, и горчица.

        4
Пользователь offline Leo1111 10 июня 2017 10:07

Помогает выздороветь обильное ощелачивающее питье, например в виде с коралловым кальцием или с  свежевыжатым соком лимона. Проверено!

        5
Пользователь offline valera1 13 июня 2017 04:14

Ужасно сформулированный заголовок. Приведу аналогию: намазывание зеленкой пальца не спсает от головной боли. Палец мажут зеленкой при порезе, головная боль тут ни при чем. Точно так же обильное питье дают для снятия интоксикации. При чем тут выздоровление? Да, если сильная интоксикация мешает больному набираться сил и выздоравливать, то интоксикацию, как следствие болезни, можно уменьшить. И обильное питье - это ЧАСТЬ процесса снятия интоксикации. Когда без ума берутся за процедуру, то и клизма может стать смертельным оружием.

В статье приведены примеры безумного подхода к медицинским процедурам. Повезло, что эти так легко отделались! Ну какое может быть обильное питье, если отказывают почки? Какое может быть "питье", если идет обессоливание? Именно наличие соли в крови позволяет последней вбирать воду. Если соль вымыта, то очень быстро произойдет как раз обезвоживание. Потому при обезвоживании дают регидрон - жуткий на вкус соленый раствор. Тот же физраствор для капельниц имеет 50% превышение нормы соли. Именно физраствором снимают интоксикацию в большинстве запущенных случаев.

        6
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.