Рубрика: » » Технологии антихриста... Ученые разработали революционную технологию записи данных

Технологии антихриста... Ученые разработали революционную технологию записи данных

Технологию, которая позволит записать петабайт (10 в 15 степени байт) данных на 1 квадратный дециметр поверхности оптического диска, разработали специалисты Казанского федерального университета совместно с коллегами из Гарвардского университета (США) и Имперского колледжа Лондона (Великобритания). Об этом сообщает сайт КФУ.

Суть разработки

У оптических накопителей, к примеру, DVD или BluRay-дисков, существуют ограничения на плотность записи информации при помощи света – так называемый дифракционный предел. Дело в том, что луч света не может фокусироваться на точках поверхности, размеры которых в два раза меньше длины волны света. Для BluRay, в частности, это около 400 нм. Из-за этого оптические диски серьезно уступают флеш-памяти, твердотельным винчестерам и другим накопителям в емкости.

Ученые нашли способ повысить плотность записи данных. Они использовали специальную световую антенну наноразмера и органические краски на базе азобензола.

Специалисты обнаружили, что «хвосты» молекул азобензола можно переворачивать, одновременно облучая их, а также удерживая их в электрическом поле. Оптические свойства молекулы после переворачивания меняются, а значит, их можно использовать для хранения двоичной информации.

Пленки из азобензола – основа для оптической памяти, которая не ограничена дифракционным пределом
Ученые использовали наноантенну, поглощающую свет лазера, усиливающую его и фокусирующую луч на нужной точке. Ее облучали импульсами света на разных длинах волн. В результате были разработаны методы чтения и записи информации на пленках из азобензола.

Специалисты работают над созданием экспериментального оптического накопителя. Плотность записи на него будет в 38 раз выше, чем у передовых жестких дисков.

В теории можно добиться плотности записи данных на уровне 1 петабайта на 1 квадратный дециметр. Таким образом, на один диск размером с DVD можно будет записать в миллион раз больше данных, чем на современные DVD-диски.

Источник https://hi-tech.mail.ru/news/azobenzol-data-storages/?frommail=1
4 декабря 2016   Просмотров: 2570   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (4)
Пользователь offline slade999 4 декабря 2016 22:19

И при чём здесь антихрист ?? Лишь бы вякнуть ...

        1
Пользователь offline stone-ru 5 декабря 2016 00:39

...такие технологии внедряются обесовленными, поэтому и есть технологии антихриста. Все эти дела одних и тех же лап.
Пользуйтесь на погибель.

 

        2
Пользователь offline Comrade_Mauser 5 декабря 2016 04:44

Цитата: stone-ru
...такие технологии внедряются обесовленными, поэтому и есть технологии антихриста. Все эти дела одних и тех же лап.
Пользуйтесь на погибель.
 

Срочно выбросьте свой компьютер в мусоропровод ! Это тоже "технология антихриста" . Не пользуйтесь автомобилем. Снимите брюки и нижнее бельё -- все современные ткани тоже "внедряются обесовленными" .

        3
Пользователь offline Leo1111 5 декабря 2016 16:43

Просто такой прогресс могут тоже как-нибудь начать использовать для нанесения невидимых меток с помощью лазера, да и еще меньшего размера.

        4
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.