Рубрика: » » БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ...КОЗЛОГЛАСОВАНИЕ. Об инициативе «возрождения» общенародного пения в храмах

БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ...КОЗЛОГЛАСОВАНИЕ. Об инициативе «возрождения» общенародного пения в храмах


Козлогласование - это нестройное пение, разноголосица (см. Краткий церковнославянский словарь Т.С. Олейникова).
 
Многим из нас на богослужениях приходилось слышать это самое "козлогласование", оказываться стоящими рядом с людьми нестройно, хотя, конечно, от души, поющими "Верую", "Отче наш", слова акафиста или даже просто, от сердца, подпевающих клиросу. Подпевающих весьма заметно и слышно в общей массе. Но они поют, в полной уверенности в стройности, приятности или даже неотразимости своего голоса. Реагируют на такое пение все по-разному.
 
Кто-то терпит и молчит, понимая, что человек на самом деле же не хочет мешать, но поет от того, что поет его душа (звучание голоса которой бывает весьма громкое...). Кто-то внушительно смотрит на поющего, пока тот не замолчит. Кто-то же прямо говорит, что если желаете петь, берите благословение священника и идите на клирос, а по-другому у нас на приходе не благословляется.

В некоторых храмах, в частности, у о. Георгия Кочеткова, сектанта и обновленца, общенародное пение приветствуется и поощряется. Настоятели других, особенно новых и молодых приходов, тоже пробуют вводить это новшество, выставляя дьякона или чтеца на солею и вручая ему в руку картонку-плакат со словами, которые должен петь народ. Заметим, что это нововведение, слава Богу, мало где прижилось. Пока.

На I Международном съезде регентов и певчих РПЦ п.Кирилл провозгласил: "Возрождение народного пения - это один из путей воцерковления нашего народа. Потому что человек, участвующий в пении, слышащий эти мощные звуки справа, слева, спереди, сзади, он как бы погружается в особую стихию общей молитвы (прим.ред. - в раздражение оттого, что стоящий слева фальшивит, а стоящий сзади просто орёт и поет быстрее клироса), он чувствует, что такое приход, что такое община, он чувствует свое участие в божественном служении (прим.ред. - которое закончилось из-за того, что поющая на разные голоса толпа людей просто не дает молиться). Поэтому я очень призвал бы лиц, ответственных за церковное пение, возрождать (прим.ред. - как у протестантов и кочетковцев?!) народное пение".

Патриарх рассказал, как возрождал народное пение в советские годы в храме Ленинградской духовной академии: "…Для того, чтобы возродить пение в объеме всей литургии, мы ставили в народ наших мальчиков и девочек певчих, и они вместе с народом пели. И практически большая часть литургии пелась народом…".

Но пение в храме - это важная составляющая богослужения. Зачастую именно оно настаивает на молитву, придает службе благообразность, рождает в прихожанах благоговение и стремление сохранять тишину. Кроме того, если пение в храмах сделать общенародным, то тогда придется отказаться от любых сложных для простого человека произведений и напевов; по сути, надо будет отказаться от всего, кроме обихода! Тогда службы наши во многом утратят свое благолепие и притягательность.
 
Прибавьте сюда нестройность голосов, неизбежную фальшивость звука...  Разве от этого родится единение прихода? Или же, напротив, люди задумаются о переходе в другой храм? Не забудьте и о слабом знании церковно-славянского языка*, о чем так часто говорят сторонники русификации богослужения, и мы получим не благообразное пение, возносящее душу к небесному, а отвлекающее и раздражающее нытье "единодушных" прихожан.
_____________________________________________________________
* Поскольку при всенародном запевании могут возникнуть проблемы с церковно-славянским языком, следующей частью программы может стать избавление трудящихся от сложного языка. Почему бы и нет?!
5 декабря 2016   Просмотров: 6632   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (16)
Пользователь offline Katrina 1711 5 декабря 2016 08:30
Кошмар!
        1
Пользователь offline stone-ru 5 декабря 2016 11:47

Подобная практика в Минском Петро-Павловском соборе уже действует с начала 2000-х. Все в храме поют, радуются такой возможности.
Глядя на это новшество, думаешь, пусть уж лучше так, чем сольное концертино на духовную тему при совершении Всенощного бдения и Божественной Литургии. Иногда приходится слышать такое завывание, что хочется бежать. И чем выше ранг духовенства, тем изощрённее концертино.
Простите, что не так.

        2
Пользователь offline Фотиния 21 5 декабря 2016 12:55

У кого идеальный слух сойдут сума...

        3
Пользователь offline Irene 5 декабря 2016 13:10

Цитата: proskyrin71
Ничего плохого в общецерковном пении не вижу,а только одни плюсы.До реформы патриарха Никона в России пели все прихожани

Неправда. Правило Лаодикийского собора (367г.) гласит: "Кроме певцов, состоящих в клире, на амвон входящих и по книге поющих, не должно иным некоторым петь в церкви". Певцы поставлялись на свое служение малым посвящением и особой молитвой.

Наш Собор 1274 г. тоже постановил, чтобы церковное чтение и пение отправлялись исключительно людьми на то посвященными.

 

Цитата: stone-ru
пусть уж лучше так, чем сольное концертино на духовную тему при совершении Всенощного бдения и Божественной Литургии. Иногда приходится слышать такое завывание, что хочется бежать

 

Что ж, надеюсь, что никому никуда не захочется бежать от завываний бабушки девятым гласом прямо в ухо. 

 

Это ужас ужасов, "общенародное пение"! Это вообще будет не служба Господу. Это будет народная забава. 

        4
Пользователь offline раба Божия 5 декабря 2016 14:37

Типикон о молитве и общенародном пении

Митрополит Иларион призвал к реформе репертуара церковных хоров

"И в наши дни репертуар церковных хоров включает сочинения, чья церковность обеспечивается только их текстом, тогда как по музыкальному языку они абсолютно светские", - заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в четверг на I международном съезде церковных регентов в Москве.

Как отметил иерарх, который сам является музыкантом, в некоторых крупных городских приходах, где имеются профессиональные хоры, во время причащения священнослужителей звучат "написанные в вычурной итальянской манере "духовные концерты", отвлекающие священнослужителей от причащения, а мирян - от подготовки к нему".

"Многие песнопения исполняются хорами либо слишком громко, так что священнослужителю приходится перекрикивать хор, либо слишком быстро, так что священнослужитель не успевает прочитать положенные молитвы. Иной раз, наоборот, из-за слишком медленного пения богослужение искусственно затягивается. Бывает, что во время богослужения алтарь живет своей жизнью, а клирос своей, в алтаре происходит одно священнодействие, а на клиросе - совсем другое: скорее концерт, чем служба", - заявил он.

По словам митрополита, пение за богослужением должно отличаться особой духовной проникновенностью, помогать верующему проникнуться духом богослужения, "быть максимально далеким от тех образцов концертной, светской музыки, которые до сих пор нередко исполняются в наших храмах".

"В служении литургии недопустимы театральность, актерство, искусственность. Священнослужитель не должен открыто выражать свои эмоции, чувства, переживания, не должен своим служением привлекать внимание к себе, дабы основное внимание верующих было всегда обращено не на него, а на истинного совершителя литургии - Христа. Сказанное относится и к диаконам, которые иногда превращают богослужение в театр, используя все богатство своих голосовых и актерских данных для того, чтобы произвести большее впечатление на публику", - отметил он.

Как считает иерарх, еще одной проблемой многих церковных хоров является нежелание обновлять репертуар.

"Из недели в неделю, из года в год исполняются произведения одних и тех же авторов XIX века - так, будто ничего нового не появилось с тех пор в церковной музыкальной литературе. Между тем то беспрецедентное по своим масштабам возрождение Церкви, которое началось в 1988 году, затронуло и сферу духовной музыки. За прошедшие годы появилась целая плеяда церковных композиторов", - заявил он.

Мнение регентов о прошедшем "крутом" съезде регентов.

        5
Пользователь offline Не унывай,душе моя 5 декабря 2016 15:02

ПризнАюсь, мне, закончившей музыкальную школу, трудно терпеть, когда рядом поют немелодично.

И также  не люблю церковную музыку, написанную светскими композиторами.

        6
Пользователь offline раба Божия 5 декабря 2016 16:18

Цитата: раба Божия
Митрополит Иларион призвал к реформе репертуара церковных хоров

уже давно у церковного руководства слова и дела расходятся.

        7
Пользователь offline Irene 5 декабря 2016 19:56

Оставляю в стороне рассуждения о смешении сакрального и профанного, хотя это огромная и важная тема. Не говорю также о достоинствах-недостатках партеса и знаменного распева - это кому как нравится, тем более, что пение не спасает. (Так отвечает на вопрос "А чего то мы не поем знаменным?" один мой знакомый регент, удивительный, высокий профессионал, знающий устав, как мало кто, истинный молитвенник, уж поверьте).

 

Предлагаю посмотреть начало ролика всем известного о. Шугалея, и опять же - не о нем речь. Вначале идут виды храма, а фоном - тропарь Рождеству Христову Рахманинова в исполнении профессионалов. А сразу потом - этот же тропарь на 4-й глас, и поет его не то чтобы совсем уж народный хор. И ноты у них есть, и явно не первый раз поют, а после спевок. Дальше я не смотрела, только два тропаря, это 3 минуты.

 

https://www.youtube.com/watch?v=XsHenPEUGAc

 

А уж народный хор - это поделенный на 10 второй вариант.

Получится помолиться? 

 

Хотелось бы услышать мнение от Не унывай, душе моя smile как от человека с музыкальным образованием.

        8
Пользователь offline rusman 5 декабря 2016 20:04

 Ну-ну, давайте оставим только посвященных на клиросе, только посвященных в алтаре, только уполномоченных по правам религии...

Церковь - это народ, глас народа-глас Божий, всякое дыхание да хвалит Господа. А вот например, священномученик Петр Зверев благословлял народу петь хором во время богослужения, да и вообще что за статьи здесь публикуют провокационные?

        9
Пользователь offline р. Б. Виталий 5 декабря 2016 21:22

У нас в Молдавии, не припомню ни одного храма, где народ бы НЕ пел молитвы Символ Веры и Отче наш.

Поём в т.ч. и в непоминающих храмах, которых подозревать в модернизме невозможно.

Сколько живу, столько и помню что народ поет (хор только начинает).

ОЧЕНЬ странно подобное читать.

        10
Пользователь offline р. Б. Виталий 6 декабря 2016 00:22
Цитата: .morningdew..
Цитата: р. Б. Виталий
У нас в Молдавии, .
А про этого священника https://www.youtube.com/watch?v=SVNkfk_W6L8  что вам известно?
Ничего. Вообще не похоже на Молдавию. Л
        12
Пользователь offline Irene 6 декабря 2016 00:23

Цитата: р. Б. Виталий
У нас в Молдавии, не припомню ни одного храма, где народ бы НЕ пел молитвы Символ Веры и Отче наш.

 

И в России то же самое! Но вот - недостаточно этого оказалось. Призывают петь евхаристический канон - вершину Божественной литургии, когда Сам Господь в алтаре пресуществляет Дары - под безчинные вопли!

 

Молиться на клиросе очень мало у кого получается. Надо следить за разметкой, за регентом, вспоминать распевы, вглядываться в ноты, да много чего. Это труд высокой квалификации, молитвы нет, и нельзя в этом клирос обвинить. Что ж, теперь не будет молитвы и в храме, а будут огненные взгляды друг на друга и любование собой, голосистым(ой).

 

Полтора года назад прихожане московского Валаамского подворья публично жаловались на "общенародное" пение, вводимое там по субботам. Писали, что молиться невозможно. А еще они выяснили, что такое пение - неотъемлемая часть богослужения УНИАТСКОГО.

http://www.nsad.ru/articles/puteshestvie-v-stranu-uniatov

Вот теперь становится понятнее, что, собственно, происходит.  

        13
Пользователь offline zwezda 7 декабря 2016 19:45

  Каждый должен заниматься своим делом. Хор певчих-достойно и мелодично петь Богу ,а прихожане МОЛИТЬСЯ.  Все идет к тому ,чтобы люди перестали молиться. При усердном пении внимание человека рассеивается, и молитва соответствено тоже.  Мы не должны равняться на католиков. И Храм -не  концертная  площадка.

        14
Пользователь offline Петр Иванов Мюнхен 8 декабря 2016 03:26

Самое главное вот в чём:
"Поскольку при всенародном запевании могут возникнуть проблемы с церковно-славянским языком, следующей частью программы может стать избавление трудящихся от сложного языка. Почему бы и нет?".
От себя добавлю. Так зачем надо было тратить народные деньги для сбора из 20-ти стран с тем, чтобы пустить "пыль в глаза" и завуалировать своё непререкаемость решение; перенаправить деньги общины для хора в карман чиновников Патриархии?!

Мало того: зачем обнажать патриарший скудный культурный уровень, когда можно разрушить высокий уровень хоров тихой сапой, междусобойчиком?!

Вообще, стыдно за п.Гундяева и горечь за без-словесное стадо Церкви Православной (народ, в большинстве своём, не умеет петь, а интонационно передаёт звуки - которые ошибочно трактуются пением и "это поднимало дух" гордыни и забвения сакрального соучастия в молитве).

Полностью согласен с комментарием сайта «Аминь. SU»!

P.S.: оказывается, что п.Гундяев неожида?н?но содрал деньги с участников "Международного съезда руководителей церковных хоров (регентов) и певчих Русской Православной Церкви" за ?"?тёплый?"? приём??...

p.s.P.S.: в семидесятых годах прошлого века, Патриарха Пимена заставили разогнать профессиональные хоры и навязать "народное пение"; Церковь много лет не могла придти в себя от ужасов "народного пения".

        15
Пользователь offline Анатолий Затворник 10 декабря 2016 23:41

Цитата: Петр Иванов Мюнхен
Самое главное вот в чём:
"Поскольку при всенародном запевании могут возникнуть проблемы с церковно-славянским языком, следующей частью программы может стать избавление трудящихся от сложного языка. Почему бы и нет?".
Скорее так и есть. И экуменисты еще могут поменять на этом Символ Веры, чтобы пели в 9 члене не Едину(Одну, Единственную), а Единую Церковь - как исповедуют экуменисты.

        16
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.