Рубрика: » » «Концерт в Риме — это подарок папе Франциску к его 80-летию"... Делегация экуменистов из РПЦ посетила Рим

«Концерт в Риме — это подарок папе Франциску к его 80-летию"... Делегация экуменистов из РПЦ посетила Рим


В воскресенье 11 декабря в одной из известнейших итальянских базилик состоялся совместный концерт Московского синодального хора и папской Сикстинской музыкальной капеллы. Экуменическе эксперты убеждены, что данная римская культурная программа — показатель того, что отношения Ватикана и Московского Патриархата вышли за рамки обычного богословского и церковно-политического диалога и верующие через культуру стремятся лучше узнать друг друга.

«Концерт в Риме — это подарок папе Франциску к его 80-летию (17 декабря), — рассказал организатор вечера исполнительный директор Благотворительного фонда имени Святителя Григория Богослова Леонид Севастьянов. — Мы хотим языком искусства и культуры обогатить отношения между Русской Православной и Римско-католической церквями». По его словам, именно народная дипломатия дает возможность католикам и православным лучше понять друг друга, используя для этого культурные связи.

«Папа Франциск очень позитивно относится к подобным инициативам, — пояснил Севастьянов. — Он ценит культурные контакты между нашими церквями. Зачастую именно через неформальное общение можно укрепить партнерские отношения». По его словам, «сейчас, когда Россия находится под давлением санкций, очень важно показать, что церкви выше всех политических разногласий, что католики и православные, несмотря на политические противоречия в мире, готовы совместно нести христианские ценности в секулярный мир».

На юбилейном еретическом мероприятии в римской базилике собрались иерархи (!) Православной Церкв и католическое начальство под предлогом знакомства с русской духовной музыкой. Среди приглашенных на концерт были сопредседатели рабочей группы по культурному сотрудничеству между Русской Православной Церковью и «святым престолом»: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и председатель папского «совета по содействию христианскому единству» кардинал Курт Кох. В исполнении Московского синодального хора под управлением заслуженного артиста России Алексея Пузакова и хора Сикстинской капеллы под управлением монсеньора Массимо Паломбеллы прозвучали произведения российских и итальянских композиторов.

«Межкультурные контакты представителей двух церквей являются прямым следствием встречи папы Франциска и патриарха Кирилла в феврале 2016 года, — вторит экуменистам руководитель Центра по изучению проблем религии и общества института Европы РАН, президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин. — Именно тогда церковные деятели заявили о том, что эта встреча будет поводом для расширения контактов католиков и православных на самых разных уровнях».

«Такого рода открытость РПЦ в отношениях с католической церковью является необходимым условием для развития и интеграции Православия в дальнем зарубежье, — попытался далее оправдать отступление от чистоты веросповедания "эксперт". — Внутри России международная деятельность Русской Церкви подчеркивает связь нашей страны с европейской культурой и ее открытость».

Он также уверен, что концерт в рмской базилике призван придать импульс развитию отношений между Ватиканом и Московским Патриархатом.

«В числе наших приоритетных задач стоит установление и развитие гуманитарных и культурных связей не только между Ватиканом и РПЦ, но и между народами и институтами России, Европы и Америки», — заявил Севастьянов, организовавший на прошлой неделе в Риме концерт солистки Большого театра Светланы Касьян (на фото ниже), после чего отправился на встречу с итальянским художником и режиссером Франко Дзеффирелли.

В свою очередь митрополит Иларион сразу по прибытии в Ватикан отправился прямо к юбиляру. В подарок от патриарха Кирилла митрополит-экуменист в очередной раз вероломно одарил католического ересиарха православной святыней — иконой преподобного Серафима Саровского. Дальнейшая их беседа проходила, по свидетельству главы ОВЦС, на основании актуальности тем, затронутых в ходе «исторической встречи предстоятелей двух церквей» 12 февраля 2016 года в Гаване.
13 декабря 2016   Просмотров: 1800   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.