Рубрика: » » СРОЧНО! 16.12.16г. 2 И 3 ЧТЕНИЕ ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ О «КОНТИНГЕНТЕ»! МЫ ПРОТИВ «КОНТИНГЕНТА», МЫ ПРОТИВ ОТМЕНЫ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ!

СРОЧНО! 16.12.16г. 2 И 3 ЧТЕНИЕ ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ О «КОНТИНГЕНТЕ»! МЫ ПРОТИВ «КОНТИНГЕНТА», МЫ ПРОТИВ ОТМЕНЫ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ!

 
Источник: http://protivkart.org

Под влиянием общественности в законопроект внесены несущественные поправки (см. таблицу поправок). Однако после изменений опасность проекта не стала ниже, просто стала менее очевидна.

Так, в предлагаемых чч 18, 19 ст. 98 ФЗ РФ «Об образовании в РФ» сказано:

«Порядок создания, формирования и ведения систем "Контингент", в том числе перечень сведений, содержащихся в указанных системах, включая сведения, подлежащие получению из информационных систем, перечень органов и организаций, уполномоченных передавать и получать эти сведения, порядок и сроки передачи и получения этих сведений, порядок их обработки, порядок и срок хранения этих сведений, порядок осуществления доступа к ним с использованием единой системы идентификации и аутентификации, порядок информационного взаимодействия с информационными системами, порядок формирования и использования классификаторов этих сведений, устанавливается ПРАВИТЕЛЬСТВОМ Российской Федерации».

Надеяться на то, что Правительство ограничится краткими данными о результатах обучения детей не приходится, поскольку проект закона уже требует собрать данные «о контингенте обучающихся, сведения о промежуточной и итоговой аттестации обучающихся, об их достижениях в учебной, научной (научно-технической), ТВОРЧЕСКОЙ, ФИЗКУЛЬТУРНОЙ И СПОРТИВОЙ деятельности» (ч. 15 ст. 98 ФЗ РФ «Об образовании в РФ»).

Напомним, что согласно ст. 23 Конституции «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну». Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции права гражданина могут быть ограничены ТОЛЬКО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ. Нам же навязывается ограничение нашего конституционного права на уровне ПРАВИТЕЛЬСТВА, т.е. на уровне подзаконных актов. Причем, закон не ставит никакие рамки собираемой о ребенке и его семье информации. Т.е. Правительством этот перечень может быть расширен до какой угодно степени.

Кроме того, в законопроект внесены поправки, которые требуют подготовки «мини-контингентов» на региональном уровне (наряду с общефедеральным «Контингентом»).

Согласно предлагаемой ч. 19 ст. 98 ФЗ «Об образовании в РФ» «Органы исполнительной власти СУБЪЕКТОВ Российской Федерации помимо перечня сведений, указанных в части 18 настоящей статьи, вправе определять перечень сведений, содержащихся в государственных информационных системах "Контингент обучающихся" субъектов Российской Федерации, а также перечень органов и ОРГАНИЗАЦИЙ, уполномоченных передавать и получать эти сведения, порядок и сроки передачи и получения этих сведений, порядок их обработки, порядок и срок хранения этих сведений, порядок осуществления доступа к ним с использованием единой системы идентификации и аутентификации, порядок информационного взаимодействия с информационными системами".

Принимая во внимание нарастающий вал попыток чиновников вмешиваться в семью, можно представить, как развернутся регионы в сборе информации о ребенке и семье и передаче ее иным «органам и организациям». Высока опасность того, что информацию будут передавать тем самым НКО, которые заняты «ранним выявлением» семейного неблагополучия и «профилактикой» социального сиротства. Иными словами, Закон о «Контингенте» создает плодотворную почву для развития в РФ ювенальных технологий.

Между тем, на первом Съезде родителей России в 2013 г. http://www.kremlin.ru/events/president/news/17469 Президент России В.В. Путин обращал внимание на необходимость четких норм, касающихся семьи, исключающих возможность произвола чиновников. А что мы видим в продвигаемом законопроекте? Что чиновникам как федерального, так и регионального уровня ПОЛНОСТЬЮ передается право на этот самый ПРОИЗВОЛ, поскольку им полностью переданы полномочия по определению перечня частной (личной) информации, которая может быть занесена в публичную электронную базу данных с правом ее передачи разным «организациям».

В проекте к 3 чтению появились также нормы о создании информационных систем «в целях информационного обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего и (или) среднего общего образования, и приема в образовательные организации для получения среднего профессионального и (или) высшего образования». Судя по всему, детям, не попавшим в эту систему, не получится попасть и в ВУЗ. Хотя это также грубо противоречит Конституции РФ о праве КАЖДОГО на высшее образование (ч. 3 ст. 43).

СРОЧНО предлагаем завалить Думу телеграммами и обращениями. «Мы против законопроекта № 1048557-6, нарушающего право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну (ст. 23 Конституции), нарушающего запрет ограничения прав человека и гражданина подзаконными и региональными нормативными актами (ст. 55 Конституции), нарушающего право каждого на образование (ст. 43 Конституции). Требуем отклонить законопроект № 1048557-6!».

Более развернутый образец обращения для желающих в приложении. Кто сможет, хорошо бы выйти в одиночные пикеты у Думы, желательно и завтра, и 16го.

Аналогичные обращения следует направить в СФ и Президенту.

Написать в Госдуму Председателю Государственной Думы РФ В. В. Володину, Председателю комитета по образованию и науке В.А. Никонову http://priemnaya.parliament.gov.ru/message/ или 103265, Москва, улица Охотный ряд. д. 1.

Написать Президенту http://letters.kremlin.ru или 103132, Москва, ул. Ильинка, д. 23.

Написать в Совет Федерации - http://pisma.council.gov.ru или 125009, г. Москва, ул. Моховая, д. 7.

Председателю Государственной Думы РФ В. В. Володину

Председателю комитета по образованию и науке В.А. Никонову

 

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ

Уважаемый Вячеслав Викторович!

 

На 16 декабря 2016 г. назначено 2 и 3 чтение по законопроекту № 1048557-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (о создании государственной системы "Единая федеральная межведомственная система учета контингента обучающихся по основным и дополнительным образовательным программам")».

 

После первого чтения в проект внесены несущественные поправки (таблица поправок).

 

Однако после изменений опасность и антиконституционность проекта не стала ниже.

 

 

Так, в предлагаемых чч 18, 19 ст. 98 ФЗ РФ «Об образовании в РФ» сказано:

«Порядок создания, формирования и ведения систем "Контингент", в том числе перечень сведений, содержащихся в указанных системах, включая сведения, подлежащие получению из информационных систем, перечень органов и организаций, уполномоченных передавать и получать эти сведения, порядок и сроки передачи и получения этих сведений, порядок их обработки, порядок и срок хранения этих сведений, порядок осуществления доступа к ним с использованием единой системы идентификации и аутентификации, порядок информационного взаимодействия с информационными системами, порядок формирования и использования классификаторов этих сведений, устанавливается ПРАВИТЕЛЬСТВОМ Российской Федерации».

 

Напомним, что согласно ст. 23 Конституции «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну». Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции права гражданина могут быть ограничены ТОЛЬКО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ. Нам же навязывается ограничение нашего конституционного права на уровне Правительства. Причем, закон не ставит никакие рамки собираемой о ребенке и его семье информации. Т.е. Правительством этот перечень может быть расширен бесконечно.

 

При этом сам проект закона уже требует собрать данные «о контингенте обучающихся, сведения о промежуточной и итоговой аттестации обучающихся, об их достижениях в учебной, научной (научно-технической), творческой, физкультурной и спортивной деятельности» (ч. 15 ст. 98 ФЗ РФ «Об образовании в РФ»).

 

Кроме того, в законопроект внесены поправки, которые требуют подготовки систем «Контингент» на региональном уровне (наряду с обще федеральным «Контингентом»).

 

Согласно предлагаемой ч. 19 ст. 98 ФЗ «Об образовании» «Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации помимо перечня сведений, указанных в части 18 настоящей статьи, вправе определять перечень сведений, содержащихся в государственных информационных системах "Контингент обучающихся" субъектов Российской Федерации, а также перечень органов и организаций, уполномоченных передавать и получать эти сведения, порядок и сроки передачи и получения этих сведений, порядок их обработки, порядок и срок хранения этих сведений, порядок осуществления доступа к ним с использованием единой системы идентификации и аутентификации, порядок информационного взаимодействия с информационными системами.".

 

Это еще одно грубейшее нарушение Конституции: регионы не имеют право определять перечень частной информации, собираемой в публичные государственные системы. Нам широко известна существующая практика, которая, к сожалению, показывает высочайший уровень вмешательства (либо попыток) чиновников в частные дела. Очевидно, что регионы позволят себе широчайшим образом использовать предоставляемую им возможность сбора частной информации о ребенке и семье и передачи ее иным «органам и организациям».

 

Высока опасность того, что информацию будут передавать тем (якобы российским, а на деле прозападным) НКО, которые и в настоящее время настойчиво пытаются вмешиваться в дела семьи под видом «раннего выявления» семейного неблагополучия, «профилактики» социального сиротства, «помощи семье», что является ничем иным как ювенальными технологиями, об опасности которой так жестко говорил Президент РФ В.В. Путин на Съезде родителей России в 2013 г. http://www.kremlin.ru/events/president/news/17469

 

Президент России обращал внимание на необходимость четких норм, касающихся семьи, исключающих возможность произвола чиновников. И что мы видим в продвигаемом законопроекте? Что чиновникам как федерального, так и регионального уровня ПОЛНОСТЬЮ передается право на этот самый ПРОИЗВОЛ, поскольку им полностью переданы полномочия по определению перечня частной (личной) информации, которая может быть занесена в публичную электронную базу данных.

 

Стоит ли говорить о втором аспекте проблемы – о том, что к электронным базам данным, несомненно, получат полный доступ недоброжелатели России, которые контролируют Интернет. Тем самым мы подвергаем большой угрозе частную жизнь ВСЕХ россиян, имеющих детей. Иначе как антисемейным и антигосударственным (с позиций нац.безопасности) предлагаемый подход не назвать!

 

В законопроекте к 3 чтению появились также нормы о создании информационных систем «в целях информационного обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего и (или) среднего общего образования, и приема в образовательные организации для получения среднего профессионального и (или) высшего образования». Возникает вопрос, каким образом дети, родители которых против включения частных данных в указанную электронную систему, смогут поступить в ВУЗ? Похоже никак. Это также грубо противоречит Конституции РФ о праве КАЖДОГО на образование, в т.ч. на высшее по конкурсу (ч. 3 ст. 43).

 

Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемый Вячеслав Алексеевич!

 

Мы категорически против принятия антиконституционных законов, которые позволяют себе грубое вторжение в частную сферу человека и представляют собой основу для ювенальных (антисемейных) технологий.

 

Просим Вас принять необходимые меры для отклонения законопроекта № 1048557-6 («О внесении изменений в статьи 15 и 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации").

15 декабря 2016   Просмотров: 8163   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
15 декабря 2016 11:29

 Президент говорит одно, а делает другое. Правительство в полной его власти. Злодеи злодействуют.

        1