Рубрика: » » Для народа - денег нет... Зато ВЭБ в 2017 году получит от государства еще 150 млрд рублей субсидий

Для народа - денег нет... Зато ВЭБ в 2017 году получит от государства еще 150 млрд рублей субсидий

Наблюдательный совет "Внешэкономбанка" (ВЭБ) одобрил стратегию развития на ближайшие пять лет. План прост и обычен: Взять миллиарды народных денег и не вернуть их!

Финансовый план ВЭБа на 2017 год включает новые вливания из федерального бюджета и не предполагает прибыли. План позволит завершить реструктуризацию бизнеса и к концу года построить новый банк - ВЭБ 2.0, который в 2018 году выйдет на прибыль, обещает Горьков.

"Бюджет на следующий год утвержден, то есть 150 млрд предполагаются субсидии государства на следующий год", - цитирует его агентство. Напомним, госкорпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности ("Внешэкономбанк")" задумывалась как институт развития, но кредитование нерентабельных проектов превратило его в банк плохих долгов. Она также управляет пенсионными накоплениями.

С марта этого года в ВЭБе работает новая команда управленцев под руководством выходца из "Сбербанка" Сергея Горькова. По оценке новой администрации, до половины активов этой госкорпорации не приносят достаточного дохода и не покрываются фондированием. Новую стратегию руководство корпорации обещало представить к концу июня.

ВЭБ много лет сохранял баланс, занимая крупные суммы у иностранных банков, но после того, как ЕС и США ответили на присоединение Крыма в 2014 году наложением санкций, доступ ВЭБа к рынкам капитала намного сузился, а банк должен выплатить около 20 млрд долларов в иностранной валюте, в том числе около 3 млрд в текущем году.

Помимо государственных субсидий, ВЭБ продолжит использование денег ФНБ в сумме более 300 млрд рублей: они размещены в банке в виде депозита на пять лет под 0,25% годовых, что втрое ниже ставки ФРС США и в шесть раз ниже рыночных ставок для таких займов.
В 2016 году ВЭБ уже получил от государства 150 млрд рублей и за девять месяцев работы зафиксировал убыток практически на такую же сумму - 153,8 млрд, увеличив свои потери в 3,3 раза.

Прежний председатель банка Владимир Дмитриев просил на спасение более 1 трлн рублей, при новом ВЭБу согласована докапитализация. Но вопрос, изменится ли модель банка - будут ли его опять заставлять кредитовать заведомо убыточные проекты и не придется ли его спасать постоянно, - оставался открытым, пишет в этой связи газета "Ведомости". Сначала надо разгрести проблемы ВЭБ 1.0, уверены чиновники и эксперты, с которыми пообщалось издание.

Несмотря на "вечную" господдержку, госкорпорация остается убыточной, пишет в российском издании журнала Forbes директор банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков. Без государственных вливаний ВЭБ объявил бы дефолт - третий в своей истории (предыдущие два - в 1991 и 1998 годах), напоминает эксперт. ВЭБ активно привлекал финансирование на Западе, а после введения санкций был вынужден возвращать огромные валютные долги, да еще и в условиях резкой девальвации рубля.

Деньги на спасение госкорпорации, превратившейся в "черную дыру" и банк плохих долгов, было решено взять из так называемого президентского резерва - то есть пенсионных накоплений граждан, которые были заморожены и направлены в бюджет.

Ключевая проблема ВЭБа в его политизированности: вместо задач развития экономики он превратился в "пожарную команду по затыканию дыр" и финансированию заведомо убыточных проектов, вроде олимпийских строек или кредитования правительства Виктора Януковича на Украине, считает Солодков.

"Сейчас мы имеем ситуацию, когда в ВЭБе даже не с кого спросить. Банк вроде не виноват, он выполнял поручения правительства. Правительство ни при чем, оно оперативно не управляет банком. А за все эксперименты расплачиваются в конечном счете пенсионеры своей замороженной пенсией", - резюмирует эксперт.
23 декабря 2016   Просмотров: 2739   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.