Рубрика: » » Не мытьём, так катанием... Очередная антисемейная инициатива власти в красивой обертке

Не мытьём, так катанием... Очередная антисемейная инициатива власти в красивой обертке

Детям в школе расскажут о первой любви, беременности и как не поддаваться влиянию взрослых.
 
Министерство здравоохранения РФ приняло решение о введении в школьную программу нового курса - "Психология". Он будет преподаваться с 3 по 11 классы в рамках обязательного курса Основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) в объеме 20 часов в год. 

Главной задачей курса психологии является научить детей противостоять манипуляциям со стороны взрослых, заявил Зураб Кекелидзе, главный психиатр Минздрава, генеральный директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, сообщает "Известия".

Уже начата работа по разработке учебников, собран коллектив авторов. Учебники для 3-го и 4-го классов уже готовы, сообщил З.Кекелидзе на днях. Все девять учебников должны быть готовы к концу 2017 года. Предполагается, что преподавать в школах психологию будут профессионалы. 

Зураб Кекелидзе заявляет, что курс психологии должен затронуть самые разные аспекты жизни:

«Детям необходимо знать о психологии человека, что такое подростковый возраст, что первая любовь не может закончиться ничем хорошим — в 13-14 лет рожать нельзя. Это вещи, которые знать необходимо, но, к сожалению, многие их не знают», - цитирует Зураба Кекелидзе газета "Коммерсант".

"По планам Минздрава, школьники будут изучать нормы общения, дружбу, первую любовь, профилактику ранней беременности и так называемый «психологический допинг», то есть чрезмерное психологическое воздействие на ребенка", - сообщает портал информационной поддержки руководителей образовательных организаций МЕНОБР. Зураб Кекелидзе также считает, что у детей слабо развито чувство опасности и смерти, но должны узнать и об этом:  "И что такое суициды, они должны знать. И что смерть – это не всегда геройский поступок. И тут надо разъяснить, что такое принуждение и методы доведения до смерти." 

Пресс-служба Ольги Голодец, вице-премьера по социальным вопросам, заявила, что первое совещание по вопросу более широкого развития в школах психологических служб пройдет уже в январе 2017 года. Чуть ранее, в ноябре 2016 года, Ольга Голодец заявляла, что готовится реформа психологических служб в школах, нацеленная, как видно из ее слов, на раннее выявление проблем детей в семьях, чтобы предотвращать трагедии, подобные псковской, когда подростки застрелили друг друга.

"Аргументы и факты" цитируют слова вице-премьера: "Институт имени Сербского подготовит целый курс семинаров и методик по результатам анализа всех трагических случаев, которые произошли в России за последние несколько лет. И они будут готовить новые программы для переподготовки школьных психологов. Сегодня психологи в школах чаще всего ориентированы на детей в так называемых трудных жизненных ситуациях, то есть детей, которые живут в неблагополучных семьях... 

Но скрытое неблагополучие, дискомфорт, отсутствие внимания к ребенку, дефицит у родителей времени на ребенка приводит к гораздо более сложным последствиям."


Катарина Миних, многодетная мама из Германии, недавно переехавшая жить с семьей в Россию, дала такой комментарий редакции "Иван Чай":


"В Германии в школах также введен подобный курс. Он имеет другое название, не ОБЖ, это что- то вроде "ознакомления". Раньше его не было, он появился не так давно. Теперь уже у нас, у родителей, даже не спрашивают согласия на разговоры психологов с детьми.

Школьникам там говорят: "Если родители вам что-то запрещают или давят на вас, то приходите к нам, и мы поможем. Если родители строгие, то тоже рассказывайте нам, мы вас выручим. Дети не имеют перед ними страха, им этот курс представляют как что-то нормальное, как часть школьной программы. Поэтому дети идут и жалуются, не понимая последствий, которые часто могут оказаться просто ужасными, так как преподаватели этих служб связаны с Югендамт, ювенальной службой защиты прав детей.

Можно сказать, что там открыто настраивают детей против родителей. Но в конкретной ситуации, когда действительно есть проблема, как это было в нашей семье, например, они совсем не помогают, наоборот, детей еще больше настраивают против родителей.

В рамках курса "ознакомления" есть и уроки полового просвещения. Причем их нельзя не посещать, потому что иначе на родителей накладывают штраф. Сейчас на этих уроках детям дают такую информацию, что бывают семьи, где есть два папы или две мамы и что это нормально, показывают половые различия мужчин и женщин."


В Министерстве образования РФ еще не слышали о новом учебнике и новом курсе для школьников, сообщает "Известия", но открыты к взаимодействию с Минздравом в этой сфере. Сам Зураб Кекелидзе признает, что группа разработчиков "учитывает зарубежный опыт" и подтверждает, что школьный курс "Психология" - нечто совершенно новое для России.

В заключение призываем родительские и другие общественные организации взять под всемерный общественный контроль проведение реформы психологических служб в школах России, а также принять активное участие в обсуждении и экспертной оценке будущих учебников по курсу психологии.
27 декабря 2016   Просмотров: 2820   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.