Рубрика: » » Модернисты возрождают институт диаконисс... Лучше один праведник, нежели тысяча грешников

Модернисты возрождают институт диаконисс... Лучше один праведник, нежели тысяча грешников

 
Премудрый Соломон говорит: Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: смотри, вот это новое, но это уже было в веках, бывших прежде нас (Еккл. 1, 9-10).
 
Действительно, чего не коснись, какой вопрос не возьми, какую тему не затронь, увидишь, что это уже было раньше. Не является исключением и вопрос о введении в Православной Церкви еретического института диаконисс.

В 1911 году на зимней сессии Святейшего Синода Российской Церкви, начавшейся 20 октября, эту тему поднял для обсуждения обер-прокурор В. Саблер, который настаивал на необходимости введения указанного новшества. Один из участников сессии Саратовский епископ Гермоген не согласился с его позицией и мужественно встал на защиту чистоты Православной Веры. Саблер продолжал стоять на своем.
 
Тогда 15 декабря 1911 года преосвященный Гермоген направил телеграмму Государю Императору как верховному защитнику Православной Веры. Он писал: «В настоящее время в Святейшем Синоде поспешно усиливаются проводить некоторые учреждения и определения прямо противоканонического характера… Святейший Синод вводит чисто еретическую корпорацию диаконис…»1.В результате данная обновленческая инициатива оказалась заблокирована. Однако это стоило владыке Гермогену кафедры. Он был уволен на покой и сослан в Жировицкий монастырь.

Теперь, спустя более чем столетие эта модернистская инициатива вновь всплыла, но уже в более благоприятных для себя условиях. Александрийская Православная Церковь намерена «восстановить» институт диаконис, существовавший в первые века христианства. Такое решение принял ее синод.

Архиереи – участники синода, собравшиеся в патриаршем центре Александрии под председательством Патриарха Феодора II, рассмотрели 16 ноября вопрос о возрождении института диаконис. С докладом по этому вопросу выступил митрополит Камерунский Григорий.
За выступлением митрополита Григория, который отметил, что служение диаконис будет миссионерским, последовало длительное и подробное обсуждение данного вопроса.

Александрийская иерархия высказалась за возрождение института диаконис. На заседании был сформирован комитет в составе трех архиереев, которому поручено самым тщательным образом изучить этот вопрос.

Со стороны указанная ситуация выглядит, как чудачество одного несговорчивого епископа на фоне единодушного голоса Поместной Церкви, что, по мнению кого-то склоняет чашу весов в пользу одобрения решения Александрийского Патриархата. Но, как сказал святой авва Агафон: «иной суд Божий и иной человеческий». А премудрый Иисус сын Сирахов пишет: Лучше один праведник, нежели тысяча грешников (Сир. 16, 3).

Как окончат свой земной путь иерархи-модернисты, участники ноябрьского заседания Священного Синода Александрийской Церкви? Посмотрим. Преосвященный же Гермоген подтвердил правоту своих суждений, правотой жизни. В 1918 г. он был казнен за Христа большевиками и в 2000-м году на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви причислен к лику святых. Поэтому его суждение имеет больший вес и цену в очах Божиих и в очах народа Божия нежели суждения тысяч модернистов.
30 декабря 2016   Просмотров: 3122   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
Пользователь offline Петровичь 30 декабря 2016 18:46

О том, как на институт женщин-диаконисс смотрит Православная церковь, наш разговор с настоятелем храма святой мученицы Татьяны при МГУ, известным священником Владимиром Вигилянским.

     Я - настоятель храма святой мученицы Татьяны, а она как раз была диакониссой, - объясняет отец Владимир. - Это во многом определяет и мою позицию.

https://rg.ru/2016/08/03/poiaviatsia-li-v-pravoslavnoj-cerkvi-zhenshchiny-diakon
issy.html

        1
Пользователь offline Духовный Наставник 31 декабря 2016 04:07

Некоторые вопросы нужно смотреть духовно а не с позиции мирских размышлений. В наше время когда всё извращается и искажается в угоду сильных мира сего - служащих силам тьмы, вопрос о возрождении института диаконис - обернётся тем что в дальнейшем появятся и женщины священницы (что было предсказанно) и на Афоне женщины появятся и т.д. что опятьже приведёт к увеличению тайного блуда и похоти во внутрецерковной жизни и т.д. хоть в мыслях хоть в деле.

В доме молитвы, ничего не должно отвлекать от молитвы, чтобы даже мысленно не согрешать. 

        2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.