Рубрика: » » Грузинский Синод не признал Критский собор всеправославным, но признал его сугубую важность...

Грузинский Синод не признал Критский собор всеправославным, но признал его сугубую важность...

 
Очень скорбно, что Грузинская Церковь не назвала вещи своими именами, четко указав, что принятые на критском соборе документы - еретические. Хотя, после любвиобильного приема п.Илией иезуита Франциска - это неудивительно...
 
 
22 декабря 2016 года в Патриаршей резиденции г. Тбилиси под председательством Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II состоялось заседание Священного Синода Грузинской Православной Церкви.

В связи с рассмотрением на нем вопроса об отношении к прошедшему на Крите собранию архиереев Поместных Церквей Грузинский Синод постановил:

- Поскольку в работе Критского собора не принимали участие представители четырёх Поместных Православных Церквей, он не может быть назван всеобщим, всеправославным собором;

- Во время подготовки и проведения Критского собора был нарушен установленный и признанный православными Церквами принцип консенсуса, предполагавший всеобщее согласие по обсуждению вопросов и единодушное принятие решений. Поэтому постановления Критского собора не могут быть обязательными для Грузинской Православной Церкви.

- В утверждённых Критским собором документах не выражены по существу представленные церквами основательные замечания*. Поэтому необходима их последующая переработка и исправления. Не исключено в некоторых случаях и создание новых документов.

Однако Грузинский Синод признал важную роль критского мероприятия в деле подготовки апостасийного «восьмого собора», чаемого экуменистами и обличаемого святыми отцами Православия. «Состоявшееся 17-26 июня на острове Крит собрание может считаться значительнейшим этапом для проведения Великого и Святого Всеправославного собора, который должен способствовать принятию решений на основании общего православного единого соборного и апостольского учения», - сказано в заявлении.

Стоит отметить, что на заседании Священного Синода Грузинской Церкви также обсуждались решения Болгарской Православной Церкви по итогам собора на острове Крит.
___________________
* По информации греческого новостного агентства «Ромфея» это положение синодального документа сформулировано несколько ярче: «В текстах, одобренных Критским собором не прослеживается желания прислушаться к предложенным [нашей] Церковью поправкам...».
2 января 2017   Просмотров: 1622   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.