Рубрика: » » Настал срок, предназначенный для искупления. Святитель Лев Великий

Настал срок, предназначенный для искупления. Святитель Лев Великий

 
Возрадуемся, возлюбленные, – Спаситель наш ныне рождается! Не должно быть места скорби там, где обретает рождение Жизнь, которая, уничтожив страх перед смертью, дарует нам радость (обладания) обещанной вечностью.
 
Никто не отлучен от соучастия в этом ликовании, ведь повод к радости общий для всех. Господь наш, ниспровергатель греха и смерти, не отыскав хотя бы одного безвинного, пришел, дабы всех сделать свободными. Пусть же ликует святой, ибо приближается к славе. Пусть радуется грешник, ибо даруется ему прощение. Пусть воодушевляется язычник, ибо призывается к жизни.
 
+ + +
Как невредимым глазам (всегда) приносит удовольствие видимый свет, так и чистым сердцам дарует вечную радость Рождество Спасителя, которое мы не должны обходить молчанием, даже если не можем объяснить его как подобает.

+ + +
Сын Божий в полноте времен (Гал.4:4; Евр.1:10), следуя неохватной глубине замысла Божественного Совета (Рим.11:33), для того принял природу рода человеческого, чтобы возвратить ее своему Творцу, дабы отец смерти диавол (Прем.2:24), через нее одержав победу, ею же и был побежден.

+ + +
Эта битва, начатая ради нас, велась по великому и достойному удивления закону справедливости: Всемогущий Господь не в Своем величии, но в нашей уничиженности вступил в борьбу с лютейшим врагом, противопоставляя ему именно этот образ и эту природу, униженности нашей причастный, но непричастный какому-либо греху. Рождеству Господа чуждо то, что сказано обо всех людях: никто не чист от скверны, даже и младенец, который прожил на земле всего один день (Иов.14:4).

+ + +
Ничто в это безпримерное Рождество не вошло от вожделения плоти, ничто не влилось от закона греха. Избирается Дева из колена царя Давида, Которая, восприняв Святой Плод, богочеловеческое потомство принимает сперва душою, а потом уже и телом.

+ + +
Такое Рождество, возлюбленные, подобало «Божией силе и Божией премудрости» – Христу (1Кор.1:24), и оно как соответствовало нам человеческими свойствами, так и отличалось Божественностью. Ибо, если бы не был Бог истинный, то не даровал бы нам искупления, а если бы не был человек истинный, то не преподал бы нам примера. Поэтому, когда рождается Господь, ликующими Ангелами воспевается: «слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк.2:14). Ибо видят они, что Небесный Иерусалим создается из всех народов мира. Сколь же великое ликование об этом неописуемом деянии Божественной любви следует питать уничиженности человеческой, когда ему так радуются небесные Ангелы!

+ + +
Возрадуемся, возлюбленные, о Господе и преисполнимся духовной радостью, ибо воссиял для нас день нового искупления, древнего замысла и счастья вечного! Благодаря ежегодному круговороту (дней) вновь даруется нам Таинство нашего спасения, от начала обещанное, в последние (времена) исполненное (1Кор.10:11), и остающееся с нами во веки. Достойно, чтобы мы устремленными горе сердцами поклонялись этому Божественному таинству и чтобы с великой радостью Церковью прославлялось совершаемое по великой милости Божией.   

+ + +
Итак, возлюбленные, настал срок, предназначенный для искупления людей. Приходит в эти последние времена мiра Иисус Христос, Сын Божий, сходя с Небесного Престола, но не отступая от славы Отца, являясь новым Рождеством в новом облике. В новом облике, ибо невидимый в Своих (обликах), сделался видимым в наших; безмерный – пожелал ограничиться; прежде времен бывший – получил начало отсчета во времени; сокрыв достоинство Своего величия, принял Господь свойственный всем нам рабский образ; Безстрастный Бог не отказался стать человеком, подверженным страданию, и отдаться во власть законов смерти, будучи безсмертным.

+ + +
Пришел новым Рождеством, зачатый от Девы, рожденный от Девы, без вожделения отцовской плоти и без нарушения материнской непорочности; ибо такое рождение подобало грядущему Спасителю людей, Который, хотя и имел в Себе свойства человеческой природы, однако не знал нечистот человеческой плоти. Родитель же для Бога, рождающегося во плоти, есть Бог, ибо свидетельствовал Архангел блаженной Марии Деве: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк.1:35).

+ + +
Восстанавливается в чести своей очищенная от древнего падения природа, смерть смертью побеждается, рождение Рождеством даруется, потому что как искупление устраняет рабство, так и возрождение изменяет нашу основу, и вера оправдывает грешника (Рим.1:17).

+ + +
Имея же дерзновение так уповать (2Кор.3:12), возлюбленные, «пребывайте тверды в той вере», которая вас укрепила (Кол.1:23), чтобы все тот же самый искуситель, владычество которого над вами уничтожил Христос, какими-нибудь соблазнами снова не совратил вас и омрачил изощренностью своего обмана радость сегодняшнего дня, губительным увещеванием вводя в заблуждение наивные души тех, для кого этот день нашего торжества кажется почитаемым не столько из-за Рождества Христова, сколько из-за начала, как они говорят, нового года. Сердца же их окутаны глубоким мраком и они лишены даже частицы истинного света (Еф.4:18), ибо руководствуются они до сих пор неразумнейшими заблуждениями язычников и помимо того, что взирают плотскими очами и не в состоянии напрячь силу разума, они вдобавок еще и воздают божеские почести служащим мiру светилам.

+ + +
Так пусть же не будет в христианских душах нечестивого суеверия и отвратительной неправды. Безконечно далеко отстоит временное от непреходящего, телесное от безтелесного, подчиненное от Владыки; и хоть бы заблудшие имели достойную удивления красоту, они не имеют достойной поклонения Божественности.

+ + +
Для того, чтобы нас от древних оков и от земных заблуждений призвать к вечному блаженству, сошел к нам Тот, к Кому мы сами не смогли подняться. Ведь хотя любовь к истине и была свойственна многим, но многообразие сведений замутнялось коварством обманывающих бесов, и «лжеименное знание» (1Тим.6:20), пользуясь человеческим неведением, приводило к разнородным и противоречивым суждениям. Для уничтожения же заблуждений, следуя которым плененные умы поклонялись возгордившемуся диаволу, недостаточно было лишь знания законов. Через одни лишь пророческие увещевания не могла восстановиться наша природа, но к нравственным установлениям следовало прибавить истину искупления, а искаженную с самого начала основу следовало восстанавливать, опираясь уже на новые основы. Для восстановления необходимо было принести такую жертву, которая была бы как общей с нами по происхождению, так и чуждой нашему осквернению, а Промысл Бога, согласно которому Ему угодно, чтобы грех мира уничтожился Рождеством и страданием Иисуса Христа, простирался на все поколения.

+ + +
Принимая образ кротости и смирения, наполнил Господь нас той силой, которой спас, взывая при этом: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф.11:28–29). Так примем же мы бремя не тяжкое и не неудобоносимое (1Ин.5:3) правящей Истины. И, желая стяжать славу Христа, будем подражать Его смирению. Ведь Он Сам помогает нам и пособствует исполнению обетов. А по великому Своему милосердию может уничтожить наши грехи и укоренить в нас Свои дары Иисус Христос, Господь наш, Который живет и правит во веки веков.

+ + +
Пусть пребывает в вас непоколебимая вера в непорочное зачатие и Рождение. Почитайте святым и искренним служение священное и Божественное Таинство человеческого восстановления. И возлюбите Рождающегося в человеческом теле Христа, чтобы достойны вы были видеть Бога славы, правящего в Своем величии, и с Отцом и Духом Святым пребывающего в единстве Божественности во веки веков. Аминь.

Святитель Лев Великий
7 января 2017   Просмотров: 3094   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
Пользователь offline Петр Иванов Мюнхен 7 января 2017 16:02

С Великим Вселенским Праздником!
Рождество Господне настолько огромное Событие, что человечество не может вместить в себя Этот Дар Творца. И только за пределами нашего физического мироощущения - возможно прикоснуться мистически и духовно стать зримым соучастником Триединой Ипостаси - Рождества Христова.
И по сему, дерзаю поздравить вас, дорогие сотрудники сайта Москва Третий Рим и верные читатели, с Рождеством Сына Божьего - Бога человечески-телесного, с Рождеством Великого Соучастника нашей земной жизни и Несравненного Учителя и Наставника христианской цивилизации!
Может отбросим земные сказки?, и начнём сопереживать земной жизни Христа; это действенное сопереживание и есть малая духовная часть осознания Рождества Спасителя!
Да дарует Рождённый Младенец вам, дорогие читатели и сотрудники Редакции, - здоровье духовное и телесное, радость бытия с счастливым осознанием продолжения собственного бытия христианской вашей души - в Лоне Вечных Яслей Христовых!

Молитвенно с Вами,
недостойный Петр
Рождество Христово, январь 7 2017-тый год
München 

        1
Пользователь offline Д__ 7 января 2017 20:44

ИОАНН ЗЛАТОУСТ:

"…В этом празднике имеют начало и основание свое и Богоявление, и священная Пасха, Вознесение Господне и Пятидесятница. Если бы Христос не родился по плоти, то и не крестился бы, а это – праздник Богоявления; и не пострадал бы, а это – Пасха; и не послал бы Святого Духа, а это – Пятидесятница. Итак, от праздника Рождества Христова начались наши праздники, как от источника различные потоки".

 

Петр Иванов Мюнхен

И Вас с Праздником! Спаси Вас ГОСПОДИ!

        2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.