Рубрика: » » Противостояние с экуменистами нарастает... В поддержку протопресвитера Феодора Зисиса, против которого выступил митрополит Солунский Анфим

Противостояние с экуменистами нарастает... В поддержку протопресвитера Феодора Зисиса, против которого выступил митрополит Солунский Анфим


В Греции не стихает полемика по поводу Критского собора и принятых на нем документов. Митрополит Солунский Анфим направил открытое послание известному греческому богослову, почетному профессору Салоникского университета им. Аристотеля протопресвитеру Феодору Зисису. В письме подчеркивается, что публичные выступления отца Феодора «вызывают смущение и волнение среди православного народа». 
 
Недовольство митрополита Анфима вызывает прозвучавшая в выступлениях протопресвитера критика «Вселенского патриархата и других Поместных Церквей в канун и после собора на Крите». Владыка Анфим призывает о. Феодора «с уважением отнестись к каноническому порядку», «прекратить сеять смущение среди верующих» и перестать способствовать «расколам и мятежам».
 
В то же время, с протестом в связи с «несправедливыми обвинениями» в адрес протопресвитера о. Феодора Зисиса выступила группа священников и мирян. Свое несогласие с позицией митрополита Анфима они выразили в открытом письме владыке. В послании подчеркивается, что о. Феодор Зисис в своей критике Критского собора не допустил ни одной богословской ошибки и выразил свое мнение в духе Церковного Предания.
 
Авторы послания настаивают на праве свободного высказывания своего мнения по актуальным вопросам церковной жизни и напоминают, что среди противников решений Критского собора много авторитетных епископов и богословов, а большая часть православных христиан вообще не была на нем представлена. 
 
Отец Феодор Зисис один из известных современных греческих богословов. Почетный профессор Салоникского университета имени Аристотеля – автор более сотни монографий и исследований, некоторые из которых переведены на русский язык. Его книга «Благотворное и очистительное цунами: виноват ли Бог в стихийных бедствиях?» (из-во «Святая Гора) была удостоена главной премии Союза писателей России в 2006 году.
 
Отец Феодор неоднократно представлял Константинопольскую Патриархию и Элладскую Церковь на межхристианских встречах, принимая участие в диалогах православных как со старо-католиками, так и с католиками; также участвовал в межправославных встречах по подготовке Святого и Великого Собора Православной Церкви. За критику оправдания унии и документов, подписанных в 1993 году в Баламанде, Константинопольская Патриархия запретила ему участвовать в диалогах с католиками.
 
Митрополит Солунский Анфим с ярым экуменистом м.Иларионом
12 января 2017   Просмотров: 3882   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
Пользователь offline пост-ник 12 января 2017 14:45

Вот такие полемики и разделения во мнениях просто обязаны привести к Поместному собору, на котором схватка или обозначит и изгонит еретичествующих, или позволит открыть дверь началу широкомасштабным гонениям, которые начали маячить в речах Варфоломея за неподчинение решениям Критского лже-собора.

--------------------
Батюшка, мало стало теперь дураков
Все мудры, все начитаны, все без грехов...
"Песня дурака" (матушка Людмила Кононова)
        1
Пользователь offline Алтаелюб 13 января 2017 09:18
Держись, Феодор! Эти оккупанты церковной власти считают, что остальным членам Церкви думать уже запрещено. Они думают, что Православная Церковь - это тоталитарная секта, где мнение главы секты является непререкаемым авторитетом. А как же соборность, взаимная любовь и понимание?
        2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.