Рубрика: » » А Минфин поддерживает и одобряет: травитесь - на здоровье!

А Минфин поддерживает и одобряет: травитесь - на здоровье!

Минфин поддерживает рецептурную продажу спиртосодержащих лекарств, а также ограничение объема тары для таких препаратов. Об этом на Гайдаровском форуме заявил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов. По его мнению, это позволит предотвратить трагедии, подобные иркутской, где препаратом "Боярышник" насмерть отравились 76 человек.
 
Накануне от должности там отстранили главу Роспотребнадзора области.

Представитель Минфина заявил: "В части лекарств абсолютно согласен с тем, что здесь вопрос регулирования. Нельзя отпускать "Боярышник" по десять бутылок пол-литровых в одни руки в аптеках, это странно, даже если это лекарственный препарат, который есть в перечне. Здесь надо идти разумными методами регулирования, ввести рецептурный отпуск в первую очередь, во-вторых, снижать количество штук, которые в одни руки отпускаются, их объем. Если это лекарственный препарат, вам не нужно поллитра, может, достаточно и ста миллилитров". (Цитата по ТАСС.)

Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова сообщала, что экспертная группа при министерстве проведет первое заседание 25 января для выработки возможности перехода на рецептурный отпуск некоторых лекарственных препаратов, содержащих алкоголь.

Минздрав совместно с Росздравнадзором провел в регионах анализ лекарств, по которым возможны злоупотребления. Проверка выявила 28 препаратов из "группы риска". Уже введены ограничения объема тары спиртосодержащих лекарств в одни руки, а также ведется количественный учет этих лекарств в аптеке.

Активное обсуждение мер ограничения началось после трагедии в Иркутской области. Там из-за отравления суррогатным спиртосодержащим концентратом "Боярышник" умерли почти 80 человек. В препарате, на этикетке которого в составе значился этиловый спирт, на самом деле содержался смертельный метиловый. В регионе был введен режим ЧС, запрещена продажа непищевой спиртосодержащей продукции, возбуждены уголовные дела.

12 января из Иркутской городской больницы N1 выписали двоих пациентов, ранее госпитализированных с отравлением метиловым спиртом, а третьего, последнего из остававшихся в междучреждениях города, перевели из горбольницы N3 в хоспис, сообщили в региональном Минздраве.

Этот мужчина пробыл в тяжелом состоянии больше месяца, но больше не нуждается в аппарате искусственной вентиляции легких. Теперь ему необходимы уход и паллиативная помощь, передает ТАСС. В хоспис этого пациента перевели, так как родственники не имеют возможности ухаживать за ним, уточнили в Минздраве.

По данным СК, жертвами отравления метиловым спиртом, который содержался в упомянутом "Боярышнике", стали 77 человек из 123 госпитализированных.
14 января 2017   Просмотров: 2233   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.