Рубрика: » » Социологи утверждают, что резко сокращается число католиков в Бразилии

Социологи утверждают, что резко сокращается число католиков в Бразилии

Количество католиков в «самой католической стране мира» – Бразилии продолжает сокращаться. В период с декабря 2014 по декабрь 2016 католиков здесь стало на меньше на 9 млн. – эти данные касаются граждан страны старше 16-ти лет. Два года назад 60% бразильцев заявляли о себе как о католиках.
 
К концу 2016-го их осталось всего 50%, утверждают социологи из авторитетного центра «Datafolha». Учитывая все возможные погрешности, исследователи утверждают, что число католиков могло сократиться от 9 до 20 млн. человек.
 
Результаты опроса также показали, что треть бразильцев старше 16-ти лет относят себя к протестантам-евангеликам. Большая часть заявляет о себе как о пятидесятниках – 22%. 7% принадлежат к другим протестантским деноминациям – баптистам, пресвитерианам или методистам.

Интересно, что 48% евангеликов ранее не исповедовали никакой религии, а 44% перешли в евангелические общины из католицизма.

Социологи также пришли к выводу, что 14% бразильцев не исповедуют никакой конкретной религии, 2% называют себя «спиритами», 2% - последователями «других религий», 1% - атеистами; незначительное меньшинство заявило о себе как о последователях афробразильских культов умбанда и кандомбле.

Сотрудники центра «Datafolha» отмечают, что с начала исследований религиозного состава бразильского общества – то есть с 1990-х годов – четко прослеживались две тенденции: рост числа евангеликов и «безрелигиозных». С 1994 по 2016 количество последних выросло почти втрое. Не следует, однако, считать, что эти люди потеряли всякую веру, говорит профессор социологии университета Сан-Паулу Режиналду Пранди.
 
По данным ученого, в последнее время многие бразильцы не отождествляют себя с какой-либо одной религиозной организацией или занимаются духовными практиками вне той или иной конфессии.

«Сегодня люди могут не исповедовать никакой религии, но завтра могут обрести веру, -- говорит профессор Пранди. – Это отражает дух времени. Религия перестала быть необходимым условием для того, чтобы тебя считали добропорядочным гражданином. В социальном плане религия больше не играет никакой роли».

В ходе опроса респондентами стали 2828 бразильцев старше 16-ти лет, выбранные случайно. Точность результата социологи оценивают в 95%.
 
Сан-Паулу, 13 января, Apic/Благовест-инфо
14 января 2017   Просмотров: 2149   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.