Рубрика: » » Церковная бюрократия продолжает разрушать духовные семьи Церкви

Церковная бюрократия продолжает разрушать духовные семьи Церкви

«Сделал свое дело? Ну и уходи». Возродив Леушинкое подворье, протоиерей Геннадий Беловолов в лучшем стиле РПЦ будет разлучен с духовными чадами и отправлен на другое «место служения»… - опубликована статья о безосновательном снятии с должности настоятеля Леушинского подворья известного пастыря протоиерея Геннадия Беловолова.

«8 января 2017 года в Крещенский сочельник известный в Санкт-Петербурге священнослужитель и общественный деятель, директор мемориального музея-квартиры св. праведного Иоанна Кронштадтского в Кронштадте протоиерей Геннадий Беловолов освобожден от должности настоятеля Леушинского подворья. Об этом болезненном не только для отца Геннадия кадровом решении батюшка сообщил на своей страничке в «Живом журнале».

Нам особенно горестно об этом сообщать, поскольку отец Геннадий - давний автор «Русской народной линии», не раз мы пользовались его гостеприимством и на Леушинском подворье и на квартире дорогого батюшки Иоанна Кронштадтского, которую он восстановил и где организовал музей. Не раз отец Геннадий служил молебны для сотрудников РНЛ.

Казалось ничто не предвещало такого сценария развития ситуации. 21 мая 2016 года, в день памяти святого Апостола Иоанна Богослова, в храме Иоанна Богослова на историческом Леушинском подворье состоялось историческое событие - первая после революции архиерейская служба. На престольный праздник храм впервые посетил глава Санкт-Петербургской епархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Во время этого визита владыка поддержал создание женского монастыря на базе подворья.

26 июля 2016 года митрополит Варсонофий подписал указ о переводе монахини Евфросинии (Олюшины) в Санкт-Петербургскую епархию и назначении ее старшей сестрой сестричества при храме Леушинского подворья.

16 августа ей был вручен указ и с этого числа она считается приступившей к исполнению этого послушания. 21 августа состоялось представление старшей сестры как сестричеству, так и прихожанам храма Иоанна Богослова.

26 августа на Леушинском подворье состоялся первый после закрытия монастыря монашеский постриг двух сестер «Иоанно-Таисинского Леушинского сестричества».

В ходе возрождения монастырской жизни настоятель храма св. ап. Иоанна Богослова протоиерей Геннадий Беловолов признался в интервью «Русской народной линии»: «Меня в эти дни спрашивают: "Батюшка, а с вами что будет?" Я понимаю, что в случае учреждения монастыря мой статус, очевидно, изменится. У монастыря появится настоятельница, а я могу быть только священником храма и духовником сестер. Но это тот случай, когда внешнее понижение в чине меня только радует».

Однако после этого, видимо, вмешались какие-то влиятельные силы, и 18 января протоиерей Геннадий Беловолов был освобожден от должности настоятеля Леушинского подворья. Новым настоятелем назначен игумен Феоктист (Кириленко). Насколько нам известно, указ об этих кадровых решениях пока не опубликован. Священник пока проинформирован только по телефону из секретариата митрополии об освобождении от должности. Всё, что на сегодняшний день известно, сообщил сам отец Геннадий в своём «Живом журнале»:

«Сегодня я испытал то, что называют превратностью судьбы.
Еще вчера радовался назначению в мой храм второго священника, а сегодня меня самого сняли с должности настоятеля Леушинского подворья. Вчерашнее назначение оказалось ничего не значащим разговором, а сегодняшнее снятие было уже подкреплено указом митрополита.

Пока я тут в Крещенские морозы служу на дальних приходах, в мой храм уже приехал новоназначенный настоятель игумен Феоктист. Никто ничего не понимает, сестры в слезах, последняя надежда, что что-то не так... Полная неопределенность.

Снимают в Церкви быстро, неожиданно и молча. Никуда не вызывают, ничего не объясняют, а просто ставят перед фактом (меня по мобильнику), чтобы было, как гром среди бела дня.

Эта внезапность, видимо, призвана прообразовать действие промысла Божия. Господь также не предупреждает, но Его действия бывают более понятны...

Всенощную на Леушиино служил уже новый настоятель. Я всю информацию получаю онлайн в режиме телефонных звонков. Дозвонился и до самого о. Феоктиста: "Мы подневольные люди... Это у меня уже четвертое место", - был ответ. Сестры рассказали, что видели его накануне в гражданском пробежавшимся по подворью.

Восемнадцать лет трудов и даже "спасибо" не удостоился услышать. По-человечески, конечно, несправедливо. Да и вообще, по-человечески ли? Остается "радоваться и веселиться, яко мзда ваша многа на небесех". Особенно жалко сестер. Столько лет вместе, столько слез выплакали и радости пережили...

Но их мнение никому не интересно. Почему, в чем причина? Вопросы без ответов. Спрашивать некого. Люди уходят, а идеи остаются. В конце концов, ты сам хотел, чтобы здесь был монастырь. А он, судя по всему, будет. Одно ясно, леушинская глава моей жизни закончилась. А какая начинается, посмотрим на следующей странице...».

Новый настоятель игумен Феоктист (в миру Феодор Кириленко) рукоположен во священника 22 марта 1992 года. Служил в Казанском кафедральном соборе. С 2008 - старший священник в Константино-Еленинском женском монастыре Санкт-Петербурга. В 2012-2016 - служил в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре Санкт-Петербурга. В январе 2016 года зачислен в состав насельников Александро-Невской Лавры. Духовное образование получил в Ленинградских духовных школах. Игумен Феоктист уже служил в праздник Крещения в храме.»

Не имея намерения разбираться в конкретных обстоятельствах этой истории, скажем, что стиль действий «священноначалия» в ней до боли узнаваем. Известный пастырь и проповедник отец Олег Стеняев еще в 2012 году говорил об этом так: «У нас разрушают духовные семьи - это делается по всей стране. Представьте себе: если епископ издаст указ и этим указом повелит развести мужа женой, детей отнять у родителей, родителей отнять у детей, то как к этому отнесутся православные? Я думаю, все восстанут.

А что у нас происходит на приходах? Приход - это духовная семья. Как можно взять священника и перевести его на другой приход? Это недопустимо. Раньше священник не просто рукополагался, он как бы венчался на этот приход. Не случайно поэтому песнопения хиротонии и венчальные песнопения во многом совпадают. И раньше, если человек попадал под запрет за какие-то грехи, как священник, то он оставался на том же приходе. Но он нес покаяние, как чтец, как звонарь или как певец, и когда он исправлялся и это было достоянием всего прихода - все видели, что он исправился, и он возвращался опять на свое служение.

Целые династия существовали, даже священнические фамилии давали по названиям храмов: Преображенские, Рождественские и т.д. Не надо разрушать духовные семьи. А у нас бывает так: человек приходит на приход, у него появляются духовные чада, потом его берут и перебрасывают на другой конец Епархии. Это раздирание духовных семей.
 
А для чего это делается? Вот для чего это делается (показывает руками жест – деньги). Эти хорошие места просто перепродают. Так делали уполномоченные в советские времена, а сейчас это делает непонятно кто. Ну, они знают. Пусть они задумаются перед Богом: возможно ли такое - разрушать духовные семьи?!»
 
http://amin.su/content/news/5/4896/
21 января 2017   Просмотров: 5401   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (4)
22 января 2017 01:30
Забирайте их пока они целы и живите общинкой Церковь не недвижимость.
        1
22 января 2017 19:44
Красноярская история о том как в церкви бобло побеждает зло.http://orthodoxy.cafe/index.php?topic=650121.0
        2
22 января 2017 22:16

Есть такая епархия Югорская.Так тут вообще священниками в бильярд играют,епископ Фотий.Недавно попал в ДТП перевёртыш на трассе Хантымансийск-Нягань,сломал ребро.Так накануне уволил начальника воскресной школы за отказ везти детей без сопровождения ГиБДД,ну и заодно опять священников перетусовал.И ведь не вдомёк знаки свыше.

        3
23 января 2017 01:39

Тут два момента. Первый- ставка перед фактом епископом, о перемещении без предварительного информирования конечно не совсем по отцовски, скажем так. А во вторых- образовалась уже монашеская община или же монастырь. А по монашеским уставам, духовником монаха (хинь) может быть только монах. Иначе не может дать и научить монашескому жительству тот, кто не имеет сам монашеского опыта. Поэтому прислан был игумен (игуменом может быть только монах. Была такая в РПЦ награда до недавнего времени для иеромонаха, ныне упразднена) Да, были случаи такого руководства. Взять тот же Леушинский монастырь и пр. Иоанна Кронштадтского. Но, во первых, исключения не могут становиться правилом к руководству. А во вторых, сам пр.Иоанн жил со своей женой как брат и сестра и жизнь его была подобна монашеской. Так что тут нужно еще разобраться, по каким побуждениям архиерей переместил этого священника на другое место? Но проблема в РПЦ с перемещениями священников существует.

        4