Рубрика: » » 25-летняя студентка из Австралии придумала альтернативу антибиотикам

25-летняя студентка из Австралии придумала альтернативу антибиотикам


Малайзийка Шу Лам вместе с коллегами из университета Мельбурна разработала метод борьбы с супербактериями, которые успешно противостоят всем известным антибиотикам. Возможно, это станет самой большой революцией со времен открытия пенициллина.

Новый метод был пока опробован лишь на лабораторных мышах, но в перспективе он представляет собой решение проблемы супербактерий, против которых бессильны современные антибиотики.

Метод борьбы с бактериями, придуманный малазийской аспиранткой Мельбурнского университета, может спасти жизнь сотням тысяч младенцев ежегодно.

Наличие таких супербактерий в ООН считают фундаментальной угрозой мировому здравоохранению. По статистике Всемирной организации здравоохранения супербактерии каждый год убивают более 700 тыс. человек. Согласно некоторым прогнозам, к 2050 году они ежегодно будут становиться причиной более 10 млн смертей.

В войне между бактериями и антибиотиками постепенно начинают побеждать первые, констатируют медики. Бактерии мутируют и развивают у себя устойчивость к антибиотикам. И этот процесс происходит ощутимо быстрее, чем противоположный процесс поиска новых антибиотиков.

Одной из таких супербактерий является, к примеру, метициллин-резистентный золотистый стафилококк, повинный во многих внутрибольничных инфекциях и вызывающий сепсис и пневмонию. Медики также опасаются, что скоро в список супербактерий можно будет отнести и гонорею, против которой остается все меньше эффективных лекарств. В войне против супербактерий не обойтись без супероружия. Возможно, таковое удалось создать 25-летней аспирантке Мельбурнского университета Шу Лам.

Волшебная звезда

Малайзийская студентка аспирантуры одного из ведущих австралийских университетов разработала полимеризованный пептид, представляющий собой структуру из повторяющихся цепей белков в форме звезды, который способен убивать шесть различных супербактерий без помощи антибиотиков, разрушая их клеточные мембраны. После этого бактерия погибает.

Метод получил название SNAPP (структурно наноинженерные антимикробные пептидные полимеры). Работа Лам была опубликована в авторитетном издании Nature Microbiology. Многие эксперты поспешили назвать открытие настоящей революцией, сопоставимой с открытием антибиотиков. Некоторые медики считают, что разработка Шу Лам изменит облик современной медицины.

Конечно, радоваться пока рано - Лам опробовала свой метод на лабораторных мышах, и до экспериментов с людьми пока еще далеко. Но тот факт, что ее "звезды" работают в лаборатории уже вселяет оптимизм. Особенно, если учитывать, что в ходе экспериментов все враждебные бактерии неизменно погибали. А их следующие поколения не показывали новых способностей по противостоянию белку, придуманному Лам.

В отличие от антибиотиков, которые "отравляют" бактерии, зачастую попутно атакуя соседние здоровые клетки, полимерные пептиды Лам не наносят вреда организму. Они напрямую воздействуют на бактерии, проникая в них и дестабилизируя их клеточные мембраны.

"Пептиды оказались эффективными для уничтожения любых бактериальных инфекций в организме, - рассказывает Лам. - В том числе и для тех, которые ранее показывали устойчивость к антибиотикам. При этом пептиды не токсичны, и не причиняют вреда организму".

Суть в том, что эти пептиды настолько велики (до 10 нм в диаметре), что попросту не могут проникать в здоровые клетки организма, подчеркивает научный руководитель Лам, Грег Кияо. Это в корне отличает разработку Лам от других предшествующих экспериментов в этом направлении.

Лам - не первая, кто пыталась использовать пептиды для борьбы с супербактериями, но прежде все эксперименты оказывались неудачными из-за побочных эффектов для организма пациента.

Новая эра?

Результаты, полученные в лаборатории, позволяют сделать вывод о том, что пептиды Лам действуют более эффективно и избирательно, чем все известные средства против бактерий, говорит Сирил Бойер из университета Южного Уэльса в Австралии. Но, по ее словам, радоваться рано, поскольку впереди долгие годы клинических испытаний.

Бойер считает, что Лам удалось создать свой удивительный метод благодаря нестандартному мышлению. В то время, как большинство исследований в этой области посвящены созданию новых антибиотиков, Лам выбрала совершенно другой путь, констатирует Бойер, и он может привести человечество в эру "пост-антибиотиков".

О наступлении этой эры давно мечтают медики, все чаще сталкивающиеся с супербактериями. Их появлению человечество обязано своей чрезмерной увлеченностью антибиотиками. Их использование буквально для каждого "чиха" привело к появлению штаммов, устойчивых к любым лекарствам.

Свою лепту внесли и другие спорные решения, например, антибактериальное мыло. Оно мало эффективно для борьбы с бактериями, но помогает последним становиться более устойчивыми против лекарств. Власти США только сейчас осознали проблему и требуют убрать с рынка все сорта мыла с такими свойствами.

Об этой опасности предупреждал еще первооткрыватель самого первого антибиотика пенициллина Александр Флеминг.В своей речи на церемонии вручения Нобелевской премии в 1945 году он в частности говорил: "Существует опасность, что неосведомленный человек может принимать антибиотики слишком часто и в неправильных дозах. Как следствие, бактерии в его организме могут в определенный момент столкнуться с недостаточно высокой концентрацией антибиотиков. Это даст бактериям возможность выработать устойчивость к ним".
 
Человечество не послушалось Флеминга. В результате ежегодно гибнет более 700 тыс. человек. Чудовищность ситуации в том, что почти треть от всех жертв супербактерий - новорожденные младенцы. К 2050 году ежегодный уровень смертности от супербактерий может составить 10млн. человек, а общий ущерб для экономики может превысить $100трлн. Эксперты называют эту проблему в медицине "цунами замедленного действия".
 
Автор: Алексей Бондарев 
Опубликовано econet.ru
24 января 2017   Просмотров: 11955   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (15)
23 января 2017 22:33

Как вылечить рак, один из народных способов.

https://www.youtube.com/watch?v=DPPGv4dfH1I

        1
23 января 2017 23:14

На лабораторных мышах один раз опробовали, а уже шумиху подняли на весь мир. Наши Ветом 30 лет назад сделали, и до сих пор  в аптеках не купишь

 

        2
24 января 2017 01:42

Цитата: Анастассия
я решила поколоть мнегообещающий нуклеопептид. .... Покалечили мне животное и только!
 

 

Это Вы покалечили животное. В следующий раз, прежде чем издеваться над беззащитными животными, начните колоть самой себе. Почему Вы думаете, что когда Господь создавал козу, Он забыл про какой-то "нуклеопептид"? Все эти биологические опыты - это настоящее богохульство. Бесноватость "ученых" от медицины заключается в том, что они пытаются исправить Божие творение. Они так и будут бегать кругами со своими адскими шприцами, а разные глупцы будут калечиться ихними слепыми экспериментами.  Они изуродовали уже всю флору и фауну своими генными модификациями - инфернальными биологическими мутантами. Вы что, всерьез считаете, что все это останется безнаказанным?

 

 Жизнь - это подарок от Бога, Он не мог сделать его ущербным, потому что Сам абсолютно Совершенен и Свят. Кто это понимает, тот пользуется этим подарком в радости и с трепетом благодарит Господа за это каждый день. А тот, у кого хаос в голове, представляет жизнь как продукт эволюции и все время стремится его поправить - что и является враждой против Бога. Вся синтетическая медицина, генная биология и "инженерия" управляется духом противления. Люди были изгнаны за это непослушание и противление из Райской обители и одновременно потеряли Рай в своих головах! Вся дальнейшая история - это вражда человека с Богом и природой - Его творением. Нужно молиться о том, чтобы Господь смилостивился над нами и вылечил наши мозги и души и вернул примирение в этом веке и веке будущем.

  

        3
24 января 2017 19:05

 

шо, сапожник, некому нотации почитать?

пастором себя вообразил?

развелось же умников на свете.

        4
24 января 2017 21:50

Цитата: Аристарх
 

 

Пишу, что считаю нужным без всякой злобы. Должен был сначала с тобой посоветоваться? Sorry for not doing. А хамить ты у негров научился или уже здесь, в России? - или где ты тут находишься. Сидишь на лекарствах или уже на чем похуже? Некуда злобу выплеснуть? Сочувствую...

        5
25 января 2017 10:08

Цитата: antriouxa
 

 

antriouxa, у меня и в мысли нет никому грубить, со мной можно разговаривать на любые темы, не боясь нарваться на хамство. Но если кто-то решит вылить на меня свои помои - отвечу по-полной, потому что: нахамил мне, нахамит другому, а кто-то должен ответить адекватно...

 

Многие люди покупают козье молоко за любые деньги именно с целью лечения без лекарств и всякой химии - знаю несколько случаев вылечивания язвы желудка козьим молоком. Зачем же обкалывать животное лекарствами, если все они [лекарства] окажутся в молоке? 

 

По всему видно, что ваше поклонение медикам достигло таких размеров, что вы попросту перестали замечать, что они вытворяют! Как бы ты себя почувствовал, если бы тебе сказали, что ты выпил молока от козы, в которую бесноватые генетики ввели ген человека? Продолжал бы быть вежливым? К чему приводят эти безконтрольные опыты со шприцами "вежливых" безбожных ученых? Все эти ихние выходки вовсе не безобидные, как могут показаться. Вы хотя бы в курсе, что молоко, которое Вы покупаете в магазинах - от коров, до полусмерти обколотых гормонами? И это в лучшем случае, а то и вовсе - соевая вытяжка с пальмовым жиром. А что там в железных банках от Nestle, якобы с "детским питанием", - можно только догадываться...

 

В чем вообще заключается Ваша вера, если Вы не понимаете, что домашние животные - это тоже Божии творения? Они сотворены целиком как есть, по замыслу Божьему, их не надо пытаться исправлять. Лечить лучше природными средствами. И к ним нельзя относиться так же, как к лабораторным крысам [хотя я также против издевательств и над крысами и мышами]. Большинство заболеваний возникает по причине ослабленного иммунитета, который ослаблен самими же медиками преимущественно с детства. Поэтому вместо того, чтобы лечиться от самих медиков и их химически агрессивных препаратов, вы продолжаете засыпать и заливать в живой организм экспериментальные химикалии, которые создаются по принципу: сначала придумали яд, а потом надо придумывать противоядие и так по кругу, чтобы вы не прекращали нести им деньги, желательно до самой смерти.  Здесь, конечно, я не говорю про хирургию, хотя и в этих случаях они используют ситуацию, чтобы накачать антибиотиками до полусмерти...

 

 Для так называемой "молочной промышленности" они разрабатывают гормональные препараты, чтобы молоко хлестало из вымени, как из водопроводного шланга. Если Вы все-равно не понимаете, о чем я говорю, побойтесь тогда Бога - животные это не промышленные станки - как Он дал, так и заберет и обвинять в невежливости будут некого...

 

 

        6
25 января 2017 11:31

Существует устойчивое мнение, что в "супербактерии" существуют с одной целью - оправдать высокую смертность пациентов ряда зарубежных клиник. Например, в ряде стран кормить пациента с ложечки не входит в обязанности медсестры. Т.е. пациенту принесли еду, а если он есть не в состоянии, то медсестра ему тут ни чем не поможет - нет этого в должностных обязанностях. Пример с едой показателен т.к. все остально на том же уровне. Отсюда высокая смертность - это отсутствие элементарного ухода. И это не больницы племен тумбо-юмбо, а клиники "ведущих" гейропейских стран. Безусловно, в такой клинике не может не появиться "супербактерий" т.к. антибиотики, даже самые сильные, не помогают - пациенты дохнут. И это основная причина.

Ну а вот отрицать факт полностью "привыкания" к антибиотикам нет смысла - данный эффект все же наблюдается. Но причиной тому не те антибиотики, которые выписывает врач. Причиной тому тонны антибиотиков, потребляемые сельским хозяйством. Мясо, рыба, даже бутилированная вода - все насыщено антибиотиками. Врачи нам выписывают гораздо меньше антибиотиков, чем мы потребляем в супермаркетах. Но об этом молчок. Скорее запретят продажу антибиотиков без рецепта, чем запретят продавать рыбу и мясо, перенапичканные антибиотиками. В настоящее время врачам запретили выписывать и рассказывать про протобиотики (бифидумбактерин, лактобактерин). Т.к. протобиотики, принимаемые вместе с антибиотиками, позволяют быстро побочные эффекты от антибиотиков (расстройство желудка, боли в животе и т.п.). И упор в лечении делается на трудно выводимых из организма антибиотиках (принимается 1 таблетка в день, ранее такими лечили не чаще 1 - 2 раза в год). Это так же позволяет снизить как частоту обращения к антибиотикам (типа: побойтесь осложнений после них) и частоту самоизлечений пациентов, лечащихся самостоятельно.

В статье ни как не упоминаются бактериофаги - натуральное природное средство борьбы с опасными бактериями. Изобретение по теме статьи очень напоминает работу бактериофага. Т.е. уничтожил бактерию - ликвидировался сам. Бактериофаги можно купить в обычной аптеке (в некоторых аптеках под заказ).

        7
25 января 2017 15:42

Цитата: Анастассия
 

 

Но ведь так можно безконечно испытывать всякую дрянь, которую они там напридумывают. Что мешает жить так же, как и 6000 лет назад - по установлению Божиему: есть блины со сливочным маслом и запивать настоящим молоком  - без всяких искусственных стимуляторов? Зачем Вам пептиды, Вас не устраивает настоящее молоко? Впрочем, я вижу: Ваш бог - это медицина, то же, что и у большинства, хвативших "медицинского" образования. Что стало с народом? 

        8
25 января 2017 18:25

Цитата: механик
 

 

Механик, масло отсоединяется от натуральной сметаны после нескольких встрясок в любой емкости. Я сам лично делаю масло именно так, как я это объяснил. Было время - продавал, отрывали с руками. Сейчас нет такой необходимости, но кто знает, что там впереди?...

 

Также все просто с остальными необходимыми вещами - для этого не надо строить космический корабль. Например, копченый окорок готовится в специально подготовленной камере дымохода обыкновенной русской печки. Вы ни за какие деньги не купите сейчас такую копченость.

Кто виноват, что из вас в городе делают слабоумных? Так что, кто из нас - пациент и для чего созрел - боюсь, что ответ для Вас окажется весьма неожиданным...

        9
25 января 2017 19:32

Емкость со сметаной, а не с молоком. Остальное так же просто объясняется, но почему я должен Вам о них говорить - это не принесет Вам пользу, просто забудьте...

 

Желаю только не оказаться в толпах с городскими бомжами, а то здесь у многих есть весьма серьезное оружие. Больше отвечать не буду...

 

 

 

        10
25 января 2017 19:46

(от лица механика, только 2 комм. в сутки)

 

Вы нападаете только на слабых, кто не может вам ответить. перед сильным у вас затрясутся ноги и онемеет язык.

 

весьма серьезное оружие не поможет, кроме пулемета. даже пулемет может не помочь, ночью сожгут напалмом, это легко. выскакивающих из окон просто проткнут вилами. долгая и мучительная смерть.

 

или выждут, когда выйдете за дровами в лес, заберут женщин и еду, и тоже спалят дом. заберут оружие, оставят одного подыхать.

 

не рассчитывайте ни на оружие, ни на свои запасы. пока есть самомнение и нет реальных знаний, не светит ничего.

 

конечно, отвечать смысла нет, потому что ответить нечего.

просто стекайте.

 

P.S. лучшая защита- черный флаг над домом. он означает чуму, подойти побоятся.

 

        11
25 января 2017 19:57

[hide][/hide]

Цитата: Иштвар
(от лица механика, только 2 комм. в сутки)
 
Вы нападаете только на слабых, кто не может вам ответить. перед сильным у вас затрясутся ноги и онемеет язык.
 
 

 

С чего это ты взял? Я вообще не на кого не нападал, сорвались с цепи?

 

Просто для информации: среди нас есть те, которых не сломили даже менты. Куда тебе до них. Кроме пулемета есть много чего, о чем ты даже не догадываешься. Кстати, нормальные люди стараются быть друзьями и мы стараемся жить общинами. Это удел таких, как вы - одиночество, это вы все время на кого-то нападаете изподтишка и это ваш флаг - черный. Это мой последний комментарий по этой теме...

 

 

        12
25 января 2017 20:17

не сумел наехать, о дружбе заговорил?

 

С чего это ты взял?

а с того, что сильный мужчина не цепляется к женщине.

 

Но если кто-то решит вылить на меня свои помои - отвечу по-полной, потому что: нахамил мне, нахамит другому, а кто-то должен ответить адекватно...

ну так ответь по полной, не будь бабой!

 

нормальные люди не лезут к другим с нравоучениями и нытьём.

 

извинись перед женщиной, если ты мужчина, а не сопля на клавиатуре.  а ещё, думай что пишешь, а то похоже на школьника после ЕГЭ. напиши, что лоханулся про 6000 лет. учись признавать свои ошибки, если мужик.

 

тогда, может и подружимся.

 

 

 

        13
25 января 2017 20:28

Цитата: Иштвар
не сумел наехать, о дружбе заговорил?
 
С чего это ты взял?

а с того, что сильный мужчина не цепляется к женщине.
 
Но если кто-то решит вылить на меня свои помои - отвечу по-полной, потому что: нахамил мне, нахамит другому, а кто-то должен ответить адекватно...

ну так ответь по полной, не будь бабой!
 
нормальные люди не лезут к другим с нравоучениями и нытьём.
 
извинись перед женщиной, если ты мужчина, а не сопля на клавиатуре.  а ещё, думай что пишешь, а то похоже на школьника после ЕГЭ. напиши, что лоханулся про 6000 лет. учись признавать свои ошибки, если мужик.
 
тогда, может и подружимся.
 
 
 

 

Слушай, я считаю, что колоть животных - это преступление. Это - мой принцип и я уже писал - почему.  Так что, извинений не будет. И не надо сюда приплетать женщин, ветеринары в основном - мужчины. Сколько раз видел, как они поднимали коров ударом ноги. Такого еще не видел?

 

Про ЕГЭ мне лучше вообще ничего не говори. Я самостоятельно поступил в советский военный институт в Москве. Если ты не в курсе, что это значит, могу уточнить - на то время [1989 год] это было 25 человек на место. Карьера в ФСБ - как инженера радиоэлектронщика - была обезпечена. Дальше рассказывать не буду, а то мне тут начали уже про бычьи пузыри рассказывать...

 

Теперь, если хочешь, поговорим по существу, - про 6000 лет. Только советую сначала серьезно подготовиться. Сколько лет назад Адам, наш прародитель, был изгнан из Рая?

  

        14
25 января 2017 21:50

Цитата: Tolbiac
не хватает мозгов понять, что изгнание Адама из рая- это аллегория?

 

Так Вы вообще не православный, зачем тогда на этом сайте?

 

 

        15