Рубрика: » » Ещё одно кощунство и грязь! Сериал «Григорий Р» сродни фильму «Матильда»

Ещё одно кощунство и грязь! Сериал «Григорий Р» сродни фильму «Матильда»

На днях по Первому каналу в самое лучшее время прошел сериал из 8 серий «Григорий Р». Один мой знакомый позвонил мне и сказал, что по центральному каналу прошел замечательный фильм о Григории Распутине, наконец-то рассказали правду о святом старце, не все оказывается так плохо, раз такие хорошие фильмы показывают, особенно по сравнению с тем, что было по этой теме раньше.
 
Решил разобраться с «хорошим» фильмом.

Прежде хочется отметить, как в фильме показана Православная Вера и Церковь. На протяжении всего фильма можно отследить особое видение и представление авторов фильма Православной Веры. Наместник монастыря, куда приходит Григорий Распутин после странствования, какой-то гордец, с отталкивающей внешностью и неприятным выражением лица. Крестит людей палкой-посохом в виде буквы «Т».
 
Люди, пришедшие в монастырь, голодные, оборванные просят еды и приюта. Но наместник даже на них не смотрит, гордо проходя мимо, ему нет никого дела до них. Впоследствии этот наместник уличен во лжи следователем, ведущим расследование о Григории Распутине. В общем, представлен недалеким, тупым, завистливым и гордым. Глядя на монахов монастыря, тоже позитивного образа не складывается.

«Старец-отшельник», к которому посылают Григория Распутина, явно какой-то порочный тип, про которого говорят, что прежде чем, он стал старцем, он познал все грехи, что он страшный человек. И по его виду и выражению лица можно сказать, что он в этих грехах и пребывает. Абсолютно отталкивающая внешность. В конце кидается с ножом на Григория, желая его убить. То есть нам хотят показать православного старца отшельника вот таким.

Святого праведного Иоанна Кронштадтского показывают меланхоличным, слащавым персонажем. Чтобы зрителю было неприятно на него даже смотреть. Народ какой-то темный, кто-то крестится не правильно, кто-то берет благословение, протягивая одну руку. Машков в роли Распутина, произнося молитву, говорит «чЕстнага», а не «честнАга креста». Благословляет людей священническим благословением с особым сложением пальцев. На фоне этого наблюдается какая-то невнятность и обезличенность архиереев.

Это конечно, мелочи, но из них, как из кирпичиков, складывается общее картина Русского Православия. А образ Григория Распутина как образ святого старца-пророка и образ Святой Царской Семьи – это отдельные блоки нашего рассмотрения.

Поверхностная оценка образа Григория Распутина по фильму позволяет сказать: «Да он святой!». Давайте разберемся. На протяжении всего фильма перед каждой серией показывают хмурый тяжелый взгляд исподлобья Машкова-Распутина. То ли показать, что он с похмелья, то ли, что он колдун или гипнотизер. Что это, взгляд православного подвижника и молитвенника? Показывают картинку, жена Григория вспоминает, как он пьяный дерется… Уже имея дар исцеления (смог исцелить израненную лошадь), изменяет своей жене, т.е. прелюбодействует.
 
Но это, по мнению авторов фильма, нормальные и совместимые вещи, исцелил силой Божьей лошадь и пошёл блудить. Рассказывает своему товарищу, что пить это грех, а сам постоянно напивается. Ездит по кабакам, пьёт, валяется в ногах цыганок, с подобострастием смотрит на них, хотя говорит, что у меня нет никакого влечения к женщинам. Сорит деньгами. Кидается на журналистов. Дружит с тибетским целителем, тот «лечит» ему голову с похмелья. Говорит: «В баню с женщинами ходил… Я их смирил… Они меня мыли и все унижения претерпели…». Дамы, побывавшие с ним в интимной связи, рассуждают: «Всякое дело с ним святое. Я принадлежала ему и считаю это величайшей Божьей благодатью» – «Вы же замужем. А как же муж?» – «Он знает и счастлив».
 
Машков-Распутин, собрав очередную группу своих поклонниц, заявляет им: «Покаяться надо! А покаяния без греха не бывает. Туда идите, снимите одежды и читайте молитвы…», т.е. пока мы с вами не согрешим, и покаяния не получится. Вот такого нам преподносят «святого старца». Поклонницы настолько фанатично  преданы Григорию, что забивают насмерть, по фильму, женщину, которая хотела убить их кумира. Ещё несколько штрихов Григория Распутина, которые нам авторы фильма дают: все исцеления, которые он совершает, кроме двух случаев, происходят сугубо наложением рук, и абсолютно после каждого случая исцеления, Машков-Распутин падает без сил в изнеможении. Т.е. показывают скорее колдуна, чем угодника Божия. Когда у Распутина его обидчик попросил прощения: «Прости Христа ради». Он ответил: «Бог простит, а я тебя не прощаю»… и ударил наотмашь по лицу своего обидчика… Вот такой «святой праведник».

Каким же показан образ Святой Царской семьи, а конкретно Государя Николая II и Государыни Александры Феодоровны?

Николая II показывают каким-то безвольным, нерешительным, не умеющим держать своих чувств. Ходит с платочком, согнулся. Хотя известно из свидетельств людей, которые с ним общались, что Государь был человек большой выдержки, никто не мог сказать, какие эмоции он испытывает, он был ровен, сдержан. Дальше по фильму, Николай II не имеет собственного мнения, только делает вид, что имеет, во всем слушает Григория, хотя это тоже искажение реальной истории. Рассказывает примитивные анекдоты. Восклицает «Какой ужас!». Со вниманием и чуть ли не с раскрытым ртом слушает бредни какого-то сумасшедшего, который ползает по полу и гавкает, а они всей семьей сидят на стульях вокруг него и смотрят. Александра Федоровна показана какой-то слабой и падающей в обмороки.
 
И вообще Царская семья представлена какими-то недалекими людьми, которые окружили себя различными ясновидцами, магами, шарлатанами, слушает их. Следователь спрашивает у Вырубовой: «Маги, целители, которыми кишит весь двор… с появлением Распутина их влияние на монаршую чету ослабло?» Вырубова отвечает: «О да! И я приветствовала это». Показывают, что начавшаяся Первая Мировая Война стала не следствием общемировых процессов и втягивания туда России, а лишь своеволием Государя. Вырубова говорит: «Когда государь развязал эту войну…» И вообще, чуть ли не Распутин руководит Царской Семьёй как хочет, и Государыня восклицает в чувствах: «Он наш единственный друг. Он наш единственный покровитель». А как ведет себя Распутин с Царской семьей. Первое, что он сделал, когда увидел Государыню, схватил её за голову и стал «исцелять»: «Не бойся, милая!»… В присутствии Государя, у которого Цесаревич на руках, Государыни, слуг неожиданно резко стучит кулаком по столу, а потом спрашивает у Государя, показывая на сердце и голову: «Где ёкнуло здесь или тут?»

При этом показана ещё одна линия – следователь, ведущий расследование по распоряжению Керенского о Распутине. Он представлен таким принципиальным, непредвзято ведущим расследование, правильным. Что его логике и выводам можно доверять. Какие же выводы он сделал  по ходу фильма: «Высокие религиозные настроения при дворе, искренние убеждения в святости базировалось на исключительном воздействии Распутина на психику приближенных ко двору лиц, а также лиц из окружения самого старца», «Мне кажется очевидным, что Императрица не понимала природу влияния Распутина на здоровье наследника» и т.д. При этом сам следователь несколько раз подчеркивает, что он в Бога не верит. И у него спрашивают, как же ты воспринял Распутина, а он отвечает «Распутин это русский человек, и в каждом русском человеке живет такой Распутин». Вот такие «замечательные выводы». То есть каждый русский человек – это пьяница, развратник, прелюбодей, алчный, кутила, колдун.

Каким же был Григорий Ефимович Распутин на самом деле. Обратимся к исследованиям историков, ученых по этому вопросу, таких как: Олег Платонов, Сергей Фомин, Леонид Болотин, Игорь Евсин, Юрий Воробьевский, священник Димитрий Дудко, схимонахиня Николая (Гроян), доктор исторических наук Александр Боханов, доктор церковной истории Митрополит Иоанн (Снычев). Что мы там видим?

Григорий Ефимович Распутин был настоящим праведником. Имел дары от Бога пророчества, целительства.  Все предсказания его сбывались. Исцелял он молитвой. Господь не даёт такой благодати порочному и грешному человеку, это просто не возможно. Между прочим, святой праведный Иоанн Кронштадтский хорошо отзывался о Распутине. Григорий Ефимович был большим молитвенником и странником. Пешком ходил по многим монастырям, общался со старцами.
 
 
Был на Святой Земле, на Афоне. После посещения Афона перестал есть мясо и употреблять вообще какие-бы то ни было крепкие спиртные напитки. Никакие комиссии не смогли уличить его ни в хлыстовстве, ни в конокрадстве, ни в других порочный делах. Ни одна женщина не признала документально, что имела с ним какую-то связь. Он помогал бедным. Раздавал все, что ему приносили. У его семьи после его смерти не осталось ничего. Построил храм в Покровском. Молился о мире и делал все возможное, чтобы Россия в войну не вступила. Убедил Государя и предотвратил вступление России в войну во время Балканских конфликтов.
 
В 1914 году в одно и то же время, когда произошло покушение на эрцгерцога Франца Фердинанда, напали в Покровском и на Григория Ефимовича, он был при смерти, не смог молиться и поддержать Государя против вступления в войну, в итоге Россию в неё втянули. Исцелял и духовно помогал тысячам людей, в его квартиру на Гороховой улице очереди достигали до 700 человек в день. К грязному нечистому источнику стекалось бы столько людей? Несколько раз спас от неминуемой смерти наследника Цесаревича Алексея. Этому есть документальные подтверждения, когда уже все врачи говорили, что шансов нет. До определенного времени, когда старец уже был при дворе, никаких нападок на него не было, а многие почитали его за святого праведника, но в определенный момент, когда наши враги решают ослабить и разрушить Россию, принято решение ударить по Царской семье через дискредитацию самого близкого к ним человека, начинается жесткая травля и льется грязь на Григория Ефимовича.
 
Появляется его двойник, который ходит по кабакам, пьёт, дебоширит, сорит деньгами,  дерется с журналистами, намекает на свои порочные интимные похождения. К концу 1916 года Россия во главе с Государем как верховным главнокомандующим переломила ход Первой Мировой войны, и весной 1917 готовилось крупное контрнаступление, к лету 1917 года русские войска должны были войти в Берлин.

Чтоб не допустить этого, наши враги решили обезглавить наше Отечество через переворот и свержение Царя Николая II (см.: Мы имеем вечный состав ритуального преступления: О свержении Царя богоборцами и непрекращающейся фальсификации истории и современности). Единственной преградой на их пути был молитвенник и пророк Григорий Распутин. Его решили убрать. И 17(30) декабря 1916 года совершается его ритуальное убийство. После чего Распутина топят в Неве. Кстати простой народ, долго ходил потом к Неве, собирая из неё воду как Святыню. Первым, что сделало Временное Правительство, когда пришло к власти в результате февральского переворота – это выкопали останки старца и сожгли их… Вот таков настоящий образ мученика Григория Ефимовича Распутина-Нового (см. настоящий правдивый фильм о Распутине «Мученик за Христа и за Царя Григорий Новый» режиссёра Виктора Рыжко, 10 серий)…

Кто почитает Царскую Семью, не может не почитать Григория Ефимовича. Они считали его своим другом и праведником, носили на груди его образки. Только один этот факт доказывает святость старца.

Кстати его святость подтвердили такие известные и почитаемые старцы как Кирилл (Павлов), Николай Гурьянов.

Возвращаюсь к сериалу «Григорий Р». От просмотра его на душе осталось очень не приятное ощущение, какая-то чернота охватила душу. Фильм впервые вышел на экраны в 2014 году. Думается не зря, очередной его показ в конце декабря 2016 в вечернее самое смотрибельное время приурочили к 100-летней годовщине мученической кончины святого праведника.

Уверен, при желании в фильме «Григорий Р» более внимательные зрители найдут ещё много неприятных моментов. Прошу простить мой скромный исследовательский труд, надеюсь, он кому-то поможет более осторожно отнестись к таким вот «историческим» фильмам.

Данный фильм сродни намечающемуся к 100-летию февральских и октябрьских переворотов выходу в прокат кощунственного фильма «Матильда», порочащего честь и достоинство Святого Царя  Николая II, который с первого взгляда неискушенного обывателя ничего страшного не несет и показывает нашу историю такой, какая она есть. Но это только на первый взгляд…

В наших силах встать на защиту чести нашего Государя и не дать выходу фильма «Матильда» на экраны, чтоб не отравлять черным ядом хулы сердца наших соотечественников, а особенно молодежи.
28 января 2017   Просмотров: 2755   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (9)
28 января 2017 14:02

И почему же автор сего пасквиля решил остаться анонимом? Интересно, кто это решил разобраться с хорошим фильмом? Хотелось бы посоветовать столь "внимательному" зрителю повнимательнее почитать Олега Платонова, например.

А к житиям святых у него претензий нет? Ведь и про Марию Египетскую и про ап.Павла не всё красиво написано.

О фильме: конечно много есть к чему придраться, но общее впечатление  - показана жизнь русского человека, положившего душу свою за царя, за Русь-матушку, за веру православную в страшное апостасийное время, и стяжавшего благодать Духа Святаго. На мой взгляд, фильм хороший, пробирает до души, что большая редкость в последние лет 25.

 

        1
28 января 2017 14:52

А я и смотреть этот фильм не буду, т.к. понятно, что там по зомбоящику могут показать. Есть пойло для свиней, а есть культура для масс...

        2
28 января 2017 18:49

Цитата: Флавиан
Григорий Распутин был предтеча Ленина.

Интересно, что еще может придумать больная фантазия???

        3
28 января 2017 23:25

Цитата: KulikovoPole
А почему же автор сего комментария решил остаться анонимом? А что Олег Платонов, приверженец воззрений русского философа И. А. Ильина, причислен к лику святых и его мнение не обсуждается?...

Уважаемый Александр.
Во-первых, перед моим комментарием стоит мой автограф. Так же, как и перед вашим.
Во-вторых, к О.А.Платонову отсылаю не я, а автор статьи: "Обратимся к исследованиям историков, ученых по этому вопросу, таких как: Олег Платонов, Сергей Фомин, Леонид Болотин, Игорь Евсин...".
В-третьих, духовниками Царской семьи были Иоанн (Янышев), о. Николай (Кедринский), еп.Феофан (Быстров) и о.Александр (Васильев).
Обсуждаем мы не деяния Святого Русского Царя, не Св.Иоанна Кронштадского, и даже не Григория Ефимовича Распутина-Нового, а фильм о нем и о последних днях Русской Империи. Я высказал свое мнение о фильме. А вы о чем?

        4
28 января 2017 23:46

Цитата: Deliy
показана жизнь русского человека, положившего душу свою за царя, за Русь-матушку, за веру православную в страшное апостасийное время, и стяжавшего благодать Духа Святаго. На мой взгляд, фильм хороший, пробирает до души, что большая редкость в последние лет 25.

Ну, не может телевидение априори вещать что-нибудь полезное для души, и вы это понимаете, но говорите вопреки всему. Подумайте еще раз, а потом говорите...

        5
29 января 2017 02:44

Цитата: KulikovoPole
В результате их Русская Церковь оказалась единственной из всех религиозных объединений, которая по новым законам не получила никаких свобод, так и оставшись государственным “Ведомством”!

Православная Церковь в лице своих святых неизменно учила, что "лицо и сан царя христианского на земле есть живой образ и подобие Христа Царя, живущего на небесах. Ибо как человек душей своей есть образ Божий и подобие, так помазанник Божий саном своим царским есть образ и подобие Христа Господа: Христос Господь на небесах в Церкви торжествующей есть первенствующий: Христос Господень на земле благодатью и милостью Христа небесного в Церкви воинствующей есть первенствующий” — по слову святителя Димитрия Ростовского



О Помазаннике Божием как орудии Боговодительства, Боговластия, преподобный Иоанн Кронштадтский говорит: "Если мы православные, то мы обязаны веровать в то, что Царь, не идущий против своей облагодатствованной совести, не погрешает”. "Если нет веры в то, что благодать для соборного творчества подается народу Божию только через Богопомазанника и что Господь, управляющий через него, не ошибается, то, в таком случае, не следует считать себя правоверным. Прогнать Царя можно только вместе с Господом, на нем благодатно пребывающим. ""Не обманывайтесь, Бог поругаем не бывает!”".

        6
29 января 2017 14:32

Цитата: KulikovoPole
Но, что же делать, если все-таки погрешает? "Земное отечество страдает за грехи царя и народа, за маловерие и недальновидность царя", - говорит святой.

В чем же, собственно, погрешает царь??? В том, что его все предали или в том, что масоны активизировались??? А может священство, которое изменило догмат  о почитании "Царского Чина в Православной Церкви" и наличии самого "Царского Служения"??? Где корень зла???

 

Еще апостол говорил: «Бога бойтесь, Царя чтите». И даже ранее: «Если же отречетесь от Меня и Моего Помазанника и будете в этом упорствовать, то меч пожрет вас» (Ис.1,20). «Не прикасайтесь к помазанным Мною» (1Цар.16,22), «ибо кто, подняв руку на Помазанника Господня, останется ненаказанным?» (1Цар.26,9).



Теперь патриарх величается Великим Господином и Отцом нашим, а ранее этот титул принадлежал царю, у которого они его украли. Чем не папизм???  Хочется им быть как папа Римский, – непогрешимым, всесильным и не подотчетным никому, а тут такая помеха – Самим Богом поставленный над ними законный надзиратель – «внешний епископ Церкви» – Его Помазанник.

 

Что еще непонятно по этой теме, если: «В очах Божьих нет лучше власти, чем власть православного Царя» (прп.Серафим Саровский), ибо «Царь есть образ одушевлен Царя Небесного» (прп.Максим Грек). И что «Церковь признает, что каждый праведный Царь имеет святительский чин» (Пр.104 Карфагенского Собора). Это к тому, что сегодня многие из батюшек считают Царя ниже патриарха, и даже священника. Кстати, на гербе Российской империи на двух головах орла по короне, означающих символы государственной и церковной власти, над которыми третья корона их соединяющая – Богопомазанник, единственный и законный Великий Господин и Отец нации и государства, от Бога получивший всю полноту власти – и над народом Божиим, и над Церковью, как «епископ внешних дел» (по Вальсамону и 104-му Правилу).

        7
29 января 2017 15:38

И всё же, очень любопытно, кто автор этой статьи. Может, редакция знает, раз уж повторно публикует сей шедевр?

        8
29 января 2017 19:04

Цитата: KulikovoPole
А действительно, для чего в последнее время участились разговоры о Григории Ефимовиче? Он ведь не прославлен Церковью. Личность, конечно историческая. Однако, надо быть очень осторожным. И лучше промолчать. Словом оправдаешься, словом и осудишься.

Т.к не перестает литься ложь и клевета на этого человека и все это с экрана зомбоящика, а люди наивные верят всему и принимают за истину. Если он так не нравится некоторым из иудеев, то значит есть за что. Сто с лишним лет не могут оставить в покое. Это же уму непостижимо, как он их раздражает. Все эти фильмы: матильда, про Иоанна Грозного, про Григория Распутина - это все из одного скверного источника. И все они удивительно приходятся ко времени круглых дат...

        9