Рубрика: » » По гундяевской лыжне... Как продолжение гаванской встречи - экуменические сборища по проблемам абортов и семьи

По гундяевской лыжне... Как продолжение гаванской встречи - экуменические сборища по проблемам абортов и семьи


Межконфессиональный семинар по противоабортному консультированию прошел 27-28 января в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС).
 
Семинар явился продолжением круглого стола «Социальное служение религиозных общин – межконфессиональный обмен опытом», прошедшего накануне в ОВЦС в рамках ХХV Рождественских образовательных чтений. Курировала работу семинара, как и круглого стола, сотрудник ОВЦС Маргарита Нелюбова. Соорганизатором, а также переводчиком встречи выступила атташе по культуре посольства Ватикана в РФ Джованна Парравичини.
 
Участников семинара приветствовал руководитель русского отдела фонда «Kirche in Not» («Помощь Церкви в нужде») Петр Гуменюк, который поблагодарил руководство ОВЦС, организаторов этой встречи, посвященной спасению нерожденных детей. «Мы рассматриваем это мероприятие как продолжение встречи между Папой Франциском и Патриархом Кириллом в феврале прошлого года», – в частности, сказал он.
 
Во время той исторической встречи, продолжил представитель фонда, был подписан документ, в котором содержится совместный анализ ряда судьбоносных, имеющих мировоззренческое значение, вопросов. Первый из них – положение христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. А второй касается «жизни от начала и до смерти» и, в самом широком смысле, – христианской семьи. Тема проходящего здесь семинара, уверен Петр Гуменюк, является поводом для живой встречи католиков и православных.
 
Эта работа уже дает свои плоды: это, в частности, обмен опытом, возможность проводить совместные мероприятия. "Со стороны нашего фонда мы намерены совместно с православной и католической сторонами продолжать инициативы такого рода, тем более что эта тема не имеет под собой больших богословских разногласий", – подытожил Петр Гуменюк.

Главные гости семинара – латиняне Паола Бондзи из Милана и ее коллеги. В работе семинара приняли участие христиане различных конфессий, сотрудники кризисных центров, психологи, социальные работники из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Кирова и других городов России.

Католический священник Григорий Зволиньский
, руководитель центра «Вифлеем в Вятке», рассказал, что в ходе работы семинара получил для себя ответы на ряд вопросов, и самый главный из них, который он намерен передать своим сотрудникам: «Подходите с любовью в сердце к каждому человеку».
 
Круглый стол «Социальное служение религиозных общин – межконфессиональный обмен опытом» состоялся 26 января в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата в рамках XXV Международных Рождественских образовательных чтений.
 
Участники из разных епархий РПЦ и представители других христианских общин поделились своим опытом помощи семьям, пожилым людям и инвалидам, а также женщинам, находящимся в кризисной ситуации. Ведущим круглого стола был протоиерей Максим Плетнев, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии.
 
Инициатор круглого стола Маргарита Нелюбова, сотрудница Секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям, представила сообщение об участии религиозных общин в подготовке и проведении V международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и  Центральной Азии (ЕЕСААС) в Москве в марте 2016 г., в которой приняли участие  около 2500 делегатов из 79 стран мира. Около 70 представителей христианских, мусульманских и иудейских религиозных общин из России, Беларуси, Молдовы, Украины и Армении поделились своим опытом работы.

П. Бонзи, А. Алдошина

Опытом противоабортного консультирования поделилась гостья из Италии – психотерапевт Паола Бондзи, которая 32 года назад основала в Милане Центр поддержки  жизни Манджагалли.

Ее выступление вызвало большой интерес и оживление. Так, руководитель Центра  противоабортного консультирования Шахтинской епархии РПЦ Альбина Алдошина рассказала о том, как епархия заключила соглашение с местными властями о поддержке Центра, а врачи местной больницы обязательно направляют тех женщин, которые не уверены в необходимости сохранить беременность, на консультацию к психологу.

Елена Посланчик, сотрудник Центра семьи «Каритас-Запад» при католической Архиепархии Божией Матери в Москве, подробно рассказала о программах, направленных на социально-психологическую помощь юным беременным, на работу со школьниками, подготовку к таинству брака.

Заботе о престарелых и инвалидах были посвящены два следующих сообщения. Лютеранский пастор Артис Петерсонс сделал доклад о церковном доме престарелых им. Карла Блюма (Озерский р-н Калининградской обл.) В этом доме, заботливо устроенном для нужд инвалидов, проживает 20 жильцов, которых не отбирают по конфессиональному признаку. Поэтому подопечных навещают как лютеранский пастор, так и православный, и католический священники. «Дом – место настоящего единства, примирения и понимания», – сказал пастор.
30 января 2017   Просмотров: 1074   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.