Рубрика: » » "И дано ему было вложить дух в образ зверя"... Мой опыт общения с искусственным интеллектом

"И дано ему было вложить дух в образ зверя"... Мой опыт общения с искусственным интеллектом

 
В конце 2016 года в госкорпорации "Роснано" Чубайсу был зачитан доклад академика Кулешова, ректора Сколковского института науки и технологий, ведущего специалиста в деле создания нейросетей и искусственного интеллекта (ИИ).

По его словам, «мы стоим на грани совершенно чудовищных социальных последствий от развития систем искусственного интеллекта. Мы сейчас не можем оценить их масштаб, подобно людям, находящимся в центре урагана или на пике революции... Совершенно очевидно, что социальные сдвиги от этого будут громадными. Число работников средней квалификации уже сегодня сокращается как шагреневая кожа, и появление ИИ, способных решать эти задачи, лишит их работы.
 
Все эти инженеры, таксисты, пилоты, медсестры, рабочие – миллионы людей – должны будут исчезнуть, и только 1%, как показывают текущие исследования, может приспособиться к новым реалиям и переучиться… Ощущение того, что тебе постоянно бесплатно присылают фастфуд и дают кроссовки раз в полгода, но при этом ты ни для чего не нужен, на самом деле ужасное. И ощущение это будет только нарастать по мере развития ИИ и робототехники.»

Хорошая перспектива для человечества, учитывая один очень интересный факт.

"Возникла совершенно уникальная ситуация – НИКТО сегодня не может сказать, как работают глубокие нейронные сети. Американское оборонное агентство DARPA готово выдать премию в миллион долларов за объяснение того, как они работают, но я так полагаю, что эта премия в ближайшие лет 30-40 останется невостребованной. Я знаю очень серьезных математиков, которые бьются над этой задачей без малейшего успеха. Мы, можно сказать, вернулись к временам натурфилософии – есть некий способ, который фантастически хорошо работает, но мы не можем объяснить, почему", — заключил Кулешов.

Расскажу один случай из моей практики, может он приоткроет тайну ИИ.

В 2002 году я руководил информационным отделом крупного предприятия. Летом собирался ехать на целый месяц на Валаам, восстанавливать Сергиевский скит. Предприятие имеет важное значение для городского хозяйства, остановка его работы чревато большими проблемами. Всю сетевую инфраструктуру, программно-аппаратные комплексы я лично сам создавал, разработал и внедрил там автоматизированную систему управления, объединившую все производственные процессы предприятия в единое информационное пространство на базе мощных серверных платформ.

И вот, ровно за две недели до отпуска, все это информационное пространство как будто взбунтовалось, постоянные сбои, глюки и т.д.. Вначале решил - кто-то из сотрудников делает пакости. Ограничил доступ к системе – то же самое. Протестировал все оборудование – то же самое. Протестировал АСУ – то же самое. Проверил программный код системы – то же самое.
 
И так по кругу всю неделю. Уходил на выходной с неприятной мыслью: «Если так продолжится - отпуск сорвется». В воскресенье вечером после вечернего правила не вслух, а в мыслях с решимостью сказал: «Если за эту неделю ничего не устаканится, все равно поеду, пусть увольняют». В понедельник прихожу на работу, а там все работает как новенькое. Вот такой искусственный интеллект.

«И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя.» (Откр. 13, 15)

На днях состоялась небольшая дискуссия по поводу статьи «Добро пожаловать в «рай»» elitsy.ru/profile/89624/728773/

Читателя смутили слова в ней «Возьмите Евангелие, напечатанное или написанное на материальном носителе, оно имеет Благодать, это святыня, которая бесов страшит. А на электронном устройстве тот же текст уже не имеет такой силы».

В ответ я написал: «Электронный текст Евангелия может произвести благодатное воздействие на читателя и слушателя, но сам электронный носитель (смартфон, компьютер и т.д.) никогда не станет святыней.

Ибо если текст Святого Евангелия на планшете имеет такую же силу как в Книге, тогда можно смело совершать богослужение с планшетом (ставить его на престол, благословлять им прихожан, класть на аналое для поклонения и целования, прикладывать к больным на соборовании, хоронить с ним усопших священников)»

Немного новостей:

Искусственный интеллект избавит новости от лжи
В Японии парламентские запросы доверят искусственному интеллекту
Ученые создали ИИ, превосходящий человека в интуиции
В Японии искусственный интеллект назначили на должность креативного директора
Искусственный интеллект написал первый сценарий к компьютерной игре
Panasonic и IBM внедрят в дома искусственный интеллект
Нейросеть научилась давать любовные советы
Крупные компании будут совместно бороться с негативным мнением об искусственном интеллекте
2 февраля 2017   Просмотров: 7424   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.