Рубрика: » » Ничего святого... Надгробие отца полководца Суворова снова выкинуто настоятелем на улицу

Ничего святого... Надгробие отца полководца Суворова снова выкинуто настоятелем на улицу

 
В подмосковном храме РПЦ МП выбросили надгробие с могилы отца Суворова и установленные фельдмаршалом накупольные кресты, а на их место водрузили"типовые" софринские.

Инцидент произошел в храме Рождества Пресвятой Богородицы в подмосковном селе Рождествено, прихожанином которого являлся похороненный там же отец полководца Александра Суворова, сообщает 3 февраля "Интерфакс".

При реставрации храма специалисты отыскали могилу генерала Василия Суворова, восстановили фамильный склеп, вернули на него белокаменное надгробие XVIII века, которое валялось на улице. На храме восстановили подлинные кресты, установленные по указанию А.Суворова. Их обнаружили на прилегающем к храму кладбище, рассказал член научно-методического совета при Минкультуры РФ Сергей Демидов на встрече представителей отделов культуры и древлехранителей епархий.

"Не так давно я побывал в Рождествено. Надгробие отца полководца снова выкинуто на улицу, на храме установлены "типовые" софринские кресты, а подлинные "суворовские" утрачены. Их попросту выбросили", - заявил С.Демидов.

Он также раскритиковал практику настоятелей, когда символику цветов церковных облачений переносят на храмовые фасады при их покраске, и в результате "мы видим храмы с темно-синими крышами, совершенно не присущими традиционной русской храмовой архитектуре, синие и зеленые стены".

Большой проблемой, на его взгляд, является утрата деталей внешнего храмового убранства, когда, например, была утрачена черепичная крыша храма Воскресения Христова в городе Балахне Нижегородской области: там подлинную зеленую черепицу XVII века заменили на медное покрытие. Подобный случай произошел в храме Сергия Радонежского в подмосковном селе Комягино.

С.Демидов рассказал и о случае в храме XVIII века в Нижегородской области, где по усмотрению настоятеля историческое паникадило - ровесник собора - было заменено на типовое многоярусное, в городе Нерехта Костромской области при реставрации церковной палатки настоятель сдал в металлолом ставни XVIII века, а в одном городе отпилили у иконы XIII века "лишние" сантиметры, потому что она не помещалась в киот из-за ошибки при обмерах.
3 февраля 2017   Просмотров: 9884   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (5)
3 февраля 2017 20:24

Золотят купола... апостасия налицо. Господи, прости нас грешных! 

        1
4 февраля 2017 05:24
Почему не указали имя настоятеля и сан??? А прихожане куда смотрят??? "По Сеньке и шапка".....
        2
4 февраля 2017 20:42

В моём районе, уже здесь раньше писала об этом, старинное серебряное многоярусное паникадило настоятель повелел перекрасить под золото, в том Храме и подсвечники серебряные старинные сохранились... А "золото", как корове седло....



Цитата: БурыйТино
Почему не указали имя настоятеля и сан???

 

Сайт этото Храма Настоятель храма священник Димитрий Ведяшкин: 8-965-229-0437

        3
5 февраля 2017 12:53

Кощунство, вандализм! И кто этим занимается... Хороший пример прихожанам.

        4
7 февраля 2017 19:12

Хотя с 2000 года все движемое и недвижимое имущество (в том числе и Храмы для Богослужений) РПЦ принадлежат патриарху и лицам к нему приближенным (согласно Устава РПЦ), Православные должны впомнить, что именно Православный Народ является Церковью, и Храм принадлежит Приходу, а не Церковным чиновникам. Быть Православным значит: быть представителем Христа в месте своего пребывания, устанавливать Христову жизнь вокруг себя и отвечать перед Христом за благочестие Православной Жизни личной, семейной, приходской... Поэтому Вы, Народ, устанавливаете Церковный Порядок в Приходе и отвечаете перед Богом, в Которого Вы облекаетесь в Крещении, за поведение в Храме, в том числе за поаедение Священника, которого Вы должны выбирать и поставлять на Приходе (или нет) в присутствии Епископа.

Если Священник бузит и святотатствует, то предупредите Епископа и гоните попа вон с Прихода без выходного пособия. Христос Вам, Народу Церкви Его, дал все права и обязанности. Вперед!

        5