Рубрика: » » А гомеопатия, оказывается, - лженаука?...

А гомеопатия, оказывается, - лженаука?...

Комиссия РАН официально назвала гомеопатию лженаукой. По ее мнению, лечение сверхмалыми дозами гомеопатических препаратов не имеет научных основ и обоснований. Этот вывод опирается на тщательный анализ публикаций в научных изданиях, отчетов о клинических исследованиях, их обобщении и систематических обзорах", - говорится в тексте меморандума, размещенном на официальном сайте Комиссии в понедельник.

В тексте документа говорится, что гомеопатия как вид альтернативной медицины существует уже более 200 лет. За это время неоднократно предпринимались попытки подвести под это направление научную базу, но все они оказались в итоге безуспешными. Подчеркивается, что клинические испытания в разных странах в разное время "не смогли экспериментально продемонстрировать эффективность гомеопатических средств и методов лечения".

Также несостоятельными признаны теоретические объяснения возможных механизмов действия гомеопатия - они "находятся в противоречии с твердо установленными научными представлениями о структуре материи, устройстве живых организмов и функционировании лекарственных средств".
"Априорно постулированные "принципы гомеопатии" являются по своей природе умозрительными догматическими утверждениями, восходящими к протонаучному этапу развития физиологии и медицины", - говорится в меморандуме.

Также РАН отмечает, что гомеопатия небезвредна, поскольку больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают теми лекарствами, которые имеют подтвержденную эффективность. "Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе, к смерти пациента", - отмечается в тексте документа.

В связи с проведенным анализом, Комиссия рекомендовала Минздраву вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях. Кроме того, рекомендовано не включать гомеопатию в стандарты оказания медпомощи в клинические рекомендации и в протоколы лечения.

Также в РАН предложили не только маркировать гомеопатические лекарства словом "гомеопатические", но и указанием на то, что препарат не имеет "доказанной клинической эффективности и показаний к применению".

Отдельные рекомендации по контролю за оборотом препаратов гомеопатического толка даны Росздравнадзором, ФАС (в части недостоверной рекламы гомеопатии), ВУЗам (в части закрытия программ повышения квалификации по гомеопатии), страховым компаниям, аптекам, фармацевтам и врачам (в части информирования пациентов о неэффективности и лженаучности гомеопатии).

При этом самим гомеопатам рекомендовано знакомиться "с современными научными данными об эффективности гомеопатии и критически относится к неподтвержденным заявлениям производителей гомеопатических средств об их эффективности".

Документ подписан председателем Комиссии, академиком РАН Евгением Александровым.

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований работает при президиуме РАН, в нее входят ведущие ученые - доктора наук, академики и члены-корреспонденты РАН.

Основная задача Комиссии - противодействие дискредитации науки по распространению и пропаганде лженаучных публикаций.

Как правило, меморандумы Комиссии направляются не только в Институты РАН, но и в органы исполнительной и законодательной власти РФ.
6 февраля 2017   Просмотров: 2937   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (5)
6 февраля 2017 14:26

Мои родственницы лечились у гомеопатов -- очень успешно, также и по времени исцеления. А до этого в поликлиниках ничего не добились.

        1
6 февраля 2017 15:00

У меня сейчас одна подруга рак груди гомеопатией лечит, болей нет....

 

Мне самой тоже гомеопатия помогала при обострении хронических почечных заболеваниях. Мне светский доктор говорил в 1996 г., что мне осталось жить с моим заболеванием почек 5-7 лет, в начале 1997 г. покрестилась, воцерковилась, при обострении болезни почек, лечилась гомеопатией, слава Богу, жива))

 

Сейчас грехи людей перевернули сознание на безумие. Лжеакадемики в лжеакадемии..

80-летний "академик", атеист, либераст.. Евгений Александров


Биография на сайте ГОИ
Работы на сайте «Разум или вера?»
Блог Евгения Александрова на сайте Эхо Москвы
Персональная страница на сайте Института развития гражданского общества
Профиль Евгения Борисовича Александрова на официальном сайте РАН
Персональная страница на сайте НИУ ИТМО
Персональная страница на сайте Кафедры ОФиСЕ НИУ ИТМО
Евгений Александров в передаче «Школа злословия»
Можно написать ему, но он не поймёт...((

        2
6 февраля 2017 21:55

Это называется геноцид. Поганой жидве во власти здоровые Русские не нужны.

        3
7 февраля 2017 15:45

Пять лет лечусь гомеопатией. До этого небольшая простуда через три дня могла перерости в воспаление лёгких, антибиотики уже не помогали только капельница. Господь привёл к православному гомеопату и теперь о своих болезнях вспоминаю с тихим ужасом. Хвалёная научная медецина чуть до могилы не довела. Господь помог. Конечно им выгодно что бы Русские лечились химией и умирали как можно больше. Да ещё и огромные деньги за это платили. 

        4
7 февраля 2017 19:43

Цитата: раба Божия

Можно написать ему, но он не поймёт...((


Писать ему бесполезно. Сам он не разбирается в этом вопросе. Понятно, что он выполняет заказ. И за это ему хорошо платят. Фармацевтические компании зачищают конкуренцию.

        5