Рубрика: » » Продуктовый конфликт между Россией и Белоруссией будет явно не в пользу народа

Продуктовый конфликт между Россией и Белоруссией будет явно не в пользу народа

Между Россией и Белоруссией разгорается очередной продуктовый скандал. Москва возмущена реэкспортом попавших под эмбарго товаров, а Минск — ограничениями на поставки продукции с белорусскими этикетками. И приведут ли взаимные претензии к прекращению торговых отношений или вообще к какому-нибудь консенсусу?

В Россельхознадзоре заявляли, что власти Белоруссии не хотят решать системные проблемы с контролем качества производимых в стране продуктов питания. По словам замминистра сельского хозяйства России Евгения Громыко, слова которого приводил ТАСС, за последние три года ни один ветеринарный инспектор Белоруссии не был «ни наказан, ни уволен с работы при сотнях случаев нарушений».
 
Замминистра уверен, что Россия действовала правильно, вводя ограничения в отношении некоторых белорусских производителей продовольствия.У продуктовых взаимоотношений России и Белоруссии и так не слишком гладкая история, а новый ее поворот случился после введения Россией продуктового эмбарго в отношении товаров из ЕС, США, Канады и Австралии.

В минувшем году Россельхознадзор несколько раз вводил ограничения на поставку в Россию мясной и молочной продукции с ряда предприятий Белоруссии, объясняя это нарушением техрегламентов ЕАЭС. Позже частично эмбарго было снято, но в конце прошлого года министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц говорил, что в поставках продовольствия на рынок России ограничены 20 белорусских компаний.

В Минске считают, что Россельхознадзор предвзято относится к белорусским предприятиям. По словам замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Игоря Брыло, «на административной границе между Белоруссией и Россией установлены пункты предварительного уведомления, и белорусская продукция подвергается тотальному осмотру со стороны Россельхознадзора».
 
Он отмечал, что отбор и транспортировка проб продукции происходит с нарушениями и «нет гарантии, в каких условиях — стерильных или нестерильных — эта продукция доставляется в лабораторию и за какой промежуток времени»...
7 февраля 2017   Просмотров: 1759   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.