Рубрика: » » Япония посягает на Курильские острова

Япония посягает на Курильские острова

Япония направила протест РФ после того, как российское правительство присвоило имена пяти островам Курильской гряды. Об этом во вторник, 14 февраля, сообщает агентство Kyodo. На пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга заявил, что "это неприемлемо и противоречит позиции Японии". Он отметил, что протест РФ по дипломатическим каналам был передан накануне.

Суга выразил мнение, что протест не должен повлиять на ход переговоров с Москвой по мирному договору. По словам генсека кабмина, которые приводит ТАСС, "именно наличие таких проблем (как переименование островов) подчеркивает важность решения территориального вопроса". "В связи с этим мы намерены продолжать упорные переговоры с российской стороной", - добавил он.

Распоряжение о присвоении имен пяти безымянным островам Курильской гряды ранее подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Острова были названы в честь генерал-лейтенанта Кузьмы Деревянко, генерал-лейтенанта Алексея Гнечко, дипломата Андрея Громыко, экс-губернатора Сахалинской области Игоря Фархутдинова, трагически погибшего в 2003 году, и капитана дальнего плавания Анны Щетининой. Предложения о наименовании островов подготовило Сахалинское отделение Русского географического общества.

Напомним, Москва и Токио с середины прошлого века обсуждают возможность заключения мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи, вошли в состав СССР по итогам войны, однако их принадлежность оспаривается Токио.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин посетил Японию с официальным визитом. После встречи с премьер-министром страны Синдзо Абэ Путин подтвердил, что стороны обсуждали в том числе возможность заключения мирного договора. Глава РФ заявил, что странам надо прекратить "исторический пинг-понг" по курильскому вопросу и понять, что необходимо окончательно урегулировать его с соблюдением интересов двух стран.
14 февраля 2017   Просмотров: 1036   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.